Главные новости

В Красноуфимске может появиться еще один почетный гражданин

Это должны утвердить в одном из вопросов  на повестке думы народные избранники.

Совет ветеранов города ходотайствует о присвоении почетного звания ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Григорьевичу Бурматову.

«В городе нет ни одного почетного гражданина – участника Великой Отечественной войны. Михаил Бурматов — один из немногих оставшихся в живых участников той страшной войны, труженик леспромхоза, в свое время удостоен звания «Почетный работник Красноуфимского леспромхоза» может стать Почетным Гражданином города, — поделился информацией с нами Борис Шолохов, председатель городского Совета ветеранов.

5d18fcc90da16863a31da1ea13668cb8_XLВ 2015 году перед 90-летним юбилеем выяснилось, что наш земляк в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. При форсировании реки «Свейта» 18.07.1944 г. первым достиг водного рубежа и вплавь переправился на западный берег и увлек за собой красноармейцев. При отражении контратаки немцев стойко удерживал рубеж, умело расстреливая врага из автомата, лично уничтожил  4-х немцев, подбил вражеский пулемет. Будучи ранен не ушел с поля боя до выполнения задания. За этот бой Бурматов М.Г. был представлен к награждению орденом «Отечественной войны 1 степени», но который он не получил. Орден ему вручили в 71-ю годовщину Победы над фашисткой Германией.

Совет ветеранов и администрация города выйдет на нынешнюю думу с предложением присовить этот высокий статус красноуфимскому фронтовику за боевые заслуги во Второй Мировой войне 1941-1945 гг и многолетний плодотворный труд на благо Красноуфимска и его жителей.

Кратко о Михаиле Григорьевиче Бурматове.

Бурматов Михаил Григорьевич родился 26 ноября 1925 г., деревня Живодерки (Калиновка) Красноуфимского района. Образование: начальное. Общий стаж работы: 39 лет.
Какими наградами награжден:
Медаль «За отвагу»,
Орден «Красной Звезды,
Орден «Отечественной войны II степени»,
Орден «Славы III степени»,
Орден «Октябрьской революции»,
Юбилейные медали -14,
Почетные звания: отличник социалистического соревнования, ударник коммунистического труда, «Почётный работник Красноуфимского леспромхоза».

Бурматов Михаил Григорьевич 13 января 1943 года был призван в действующую армию в возрасте 18 лет, после шести месяцев обучения в Еланском учебном пункте рядовой 61 стрелкового полка 19 дивизии 39 Армии 3-го Белорусского фронта под командованием Черняховского принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии и Литвы.
Боевое крещение Бурматов М.Г. получил в боях под Рудней, за которые он был награжден медалью «За отвагу». Под Рудней получил ранение, лечился в госпитале, после лечения в госпитале вернулся в строй и был зачислен в роту разведки. В составе разведгруппы неоднократно ходил «за языками» в тыл врага, от которых командование получало разведданные о расположении войск противника вдоль линии фронта и прифронтовой полосе. Принимал активное участие в боях по освобождению города Витебска и был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».
При прорыве обороны немцев в районе Пилькаллеп (Восточная Пруссия) 14.01.1945 года бесперебойно обеспечивал связью НП командира полка и не допустил ни одного случая нарушения ее, за что был награжден второй медалью «За отвагу».
Принимал активное участие в наступательных боях по уничтожению Земландской группировки противника и штурме города-крепости Кёнигсберг (Калининград), проявил образцы бесстрашия и мужества, не страшась вражеского обстрела смело работал по восстановлению линии связи, за что был награжден орденом «Красной звезды». Затем участвовал в штурме фашисткой базы подводного флота Пиллау (Балтийск), где при отражении контратаки противника Бурматов М.Г. лично уничтожил из винтовки 5 немецких солдат и взял в плен 2-х немцев, за что был награжден орденом «Славы III степени».
После взятия Пиллау дивизию, в которой служил Бурматов М.Г., погрузили в эшелоны и отправили в Улан-Уде. Эшелон, следовавший до Улан-Уде, на полчаса останавливался в Красноуфимске, где Михаил Григорьевич встретился с земляками и передал весточку матери, которая после боев за Кёнигсберг ошибочно получила на него похоронку. От Улан-Уде дивизия совершила пеший марш по горным хребтам Хингана с последующими наступательными походами в Манчжурии и с боями дошла до Порт-Артура. Приказом № 0221 5-го Гвардейского стрелкового Кенигсбергского Краснознаменного корпуса от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японским агрессором и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Отечественной войны II степени»  и медалью «За победу над Японией».
Из армии М.Г. Бурматов был демобилизован в звании сержанта в августе 1950 года.
Демобилизовавшись из армии, солдат вернулся домой в родную деревню, Живодёрки (Калиновку).
Вернувшись со службы, солдат устроился работать заготовителем. В 1952 году женился на учительнице начальных классов, Полине Андреевне, которая работала в деревне Криулино.  В семье Бурматовых родилось трое детей, которых они воспитали достойными людьми.
Получив на курсах специальность шофёра, бывший солдат стрелкового полка всю свою трудовую жизнь, работал в Красноуфимском леспромхозе шофёром.
Бурматову М.Г.  в сентябре 1969 года присвоены звания отличник социалистического соревнования, ударник коммунистического труда. В сентябре 1970 года ему присвоено звание «Почётный работник Красноуфимского леспромхоза».  В мае 1971 года за трудовые успехи М.Г. Бурматов награжден орденом «Октябрьской революции». В марте 1985 года в честь 40-ой годовщины   Победы в ВОВ награжден орденом «Отечественной войны II степени». От леспромхоза Михаил Григорьевич получил двухкомнатную квартиру, в которой живёт в настоящее время, и как передовик производства —  внеочередное право на приобретение легкового автомобиля «Волга».
К выше упомянутым наградам мирного времени нужно приплюсовать 13 юбилейных медалей, знак «Фронтовик» и знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», удостоверение на этот знак подписал министр обороны СССР,  маршал Советского Союза А.А. Гречко.
841Пока в нашем городе в разное время знак «Почетный гражданин Красноуфимска» получил 21 житель, прославивший город в свое время.  Список может быть продолжен при наличии предложений и ходатайств. Например, среди творческих людей давно проносится мысль увековечить имя писателя Леонида Александрова,  сотрудники школы искусство планируют добиться этого звания первому дирекору музыкальной школы Борису Осокину и др.

8566