Поздравили долгожителей июля

Июль богат на долгожителей. В середине лета исполнилось 90 лет Путиловой Тамаре Григорьевне 20 июля, Тутыниной Марии Григорьевне 23 июля, Богомоловой Аграфене Петровне 24 июля, Поповой Марии Алексеевне 25 июля.
Скромная и  симпатичная Тамара Григорьевна Путилова  родилась в с. Криулино, где провела все детство и юность, а в Красноуфимск приехала жить после замужества в 1946 году. Ее избранником стал фронтовик Александр Константинович, с которым вместе прожили  чуть больше 30 лет (овдовела в 1978 году), вместе они воспитали 2 дочерей и сына.
После окончания Красноуфимского педучилища работала некоторое время  в д. Живодерки и д. Новый Путь. Трудовая деятельность Тамары Григорьевны в Красноуфимске связана с народным судом, где она была секретарем судебных заседаний и заведующей канцелярией. Вспоминает: «Нам в то время приходилось протокол вести письменно, от руки переписывать обвинительные заключения в нескольких экземплярах по несколько страниц». Удивительно, что всех своих бывших коллег  и судей того времени помнит по имени отчеству и обо всех отзывается очень хорошо.
Сейчас долгожительница нуждается в постоянной помощи, т.к. 1 год назад почти полностью ослепла и видит только силуэты, передвигается только в пределах квартиры. Радует то, что живет с сыном и снохой, которые заботятся о маме. Сноха говорит о свекрови так: «Она у нас очень хорошая и добрая, мы ведь вместе уже 30 лет живем», а племянница добавляет: «Для нас она лучшая, мы ведь к ней как к матери идем, очень приветливая и гостеприимная». Секрет долголетия: «Не пей водку – дольше проживешь, постоянно трудись и помогай воспитывать внуков». А внуков у именинницы 6 и уже растет 4 правнука.

Жизнерадостная Богомолова Аграфена Петровна  родилась в д. Салабаевка Красноуфимского района в многодетной семье (12 детей). В школу ходили с 1 по 4 класс в д. Шиловка за 1,5 км., а затем в с. Александровское. После окончании 5 классов пришлось учебу забросить, т.к. началась война и вся молодежь должна была работать в колхозе, где Аграфена и боронила, и сеялкой управляла, и на лесозаготовке была, и на ремонте дорог и строительстве моста работала.  В 1944 году 18 – летней девчонкой вышла замуж за фронтовика, получившего серьезное ранение, вместе они прожили 55 лет  и воспитали 7 детей – 6 дочек и 1 сыночка. У них 13 внуков, сосчитать правнуков было очень трудно, зато знает, что есть праправнуки – тройняшки.

Трудовая деятельность очень разнообразная: и в детском саду работала, и в магазине, и санитаркой в медпункте, и на складах объекта «Моноцит», а после переезда в 1962 году в Красноуфимск и до самой пенсии работала в Красноуфимском торге.
На вопрос о секрете долголетия ответила: «Я никогда об этом не задумывалась».
Дочери отзываются о маме с особой теплотой: «Наша мама всех лучше. Удивляемся как она нас – такую ораву вырастила. У нас всегда много родни собирается и все ее любят. Мама у нас без дела не сидит, всегда чем-то занята, даже сейчас, она постоянно вяжет».
бабушкаСкромная и очень добрая Попова Мария Алексеевна   уроженка д. Бобино Башкирской АССР, а прожила все детство, юность и молодость в Удмуртии, где и застала ее война. Рассказ об этом периоде жизни оказался очень интересным, привожу его со слов именинницы: «Я перешла в 7 класс и началась война. Мы все стали работать летом в поле, а зимой расчищали ж/д пути. Снег был очень тяжелым, порой лопату поднять не могли. А отказаться и не пойти нельзя, в то время все очень строго было, попробуй-ка не пойди. Трудное время было, работали много, а мы ведь молоденькие – побегать и отдохнуть охота, за малиной тайком убегали. А еще было время я с парнишкой возила хлеб со станции рабочим железнодорожникам. Получали на пекарне каждый по 2 мешка весом 34 кг каждый, закидывали каждый по 68 кг на плечи и тащили на себе 1,5 км до станции. Там ждали ближайший состав, который проходит без остановки со скоростью примерно 30 км/час и на ходу закидывали эти мешки на крышу вагона, затем запрыгивали сами, а на других станциях скидывали ценный груз и спрыгивали сами. И даже когда я уже работала кассиром в организации долго использовала полученные навыки, получу деньги, чтобы выдать зарплату рабочим и с полной сумкой денег запрыгну на крышу вагона тепловоза, иногда между вагонами ездила и ничего, и никого не боялась. Когда руководство это увидели, вызвали меня к себе, отругали немного и закрепили за мной мужчину с ружьем и мы уже ездили на пассажирских поездах».
В Красноуфимск семья переехала в 1964 году, глава семьи трудился фельдшером в бригаде скорой помощи и в узловой больнице, а Мария Алексеевна  19 лет проработала в Домоуправлении.
С мужем Петром Ивановичем участником и инвалидом Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали замечательных детей Валерия, Сергея, Веру и Надежду. Супруги награждены в 2013 году знаком отличия Свердловской  области «Совет да любовь». Сегодня в большой семье 2 внука, 5 внучек и 6 правнучек. Дети вспоминают с трепетом как проходили у родителей семейные советы, на которых обсуждалось все: от житейских мелочей до важных вопросов и принимались серьезные решения.
Дочь Вера Петровна сказала, что Мама очень заботливая и трудолюбивая, добросовестная, честная и ответственная, а еще энергичная, на месте никогда не сидит. А дочь Надежда Петровна добавила, что Мама гостеприимная, очень много и вкусно стряпала,  а летом, когда у всех детей отпуск, а у внуков каникулы нас собиралось в родительском доме до 25 человек. Внучка сказала: «Из детства помню, что бабушка и дедушка встречали нас с поезда в любое время  днем и ночью, и мы знали, что всегда у них будет к этому времени истоплена банька и постряпаны вкусные ароматные пироги».
Поздравляем еще раз с 90-летием и желаем всем именинникам здорового долголетия, заботы и внимания со стороны близких.