Новости

Тихая Пристань в Уральских горах

«Пристань спасения» — так называется сборник стихов инокини Ливии, живущей в селе Русская Тавра на Урале. Название книги напоминает читателям о старообрядческом храме села Пристань, прихожанкой которого является матушка Ливия. Это единственный храм в Свердловской области, который не закрывался даже в советские годы, являясь истинной «пристанью спасения» для всех старообрядцев на Среднем Урале.

Во вступительной статье инокиня Ливия рассказывает о людях, оставивших городскую суету и поселившихся в притаежном селе Русская Тавра, где теперь тоже есть своя церковь, о красоте тех мест, о храмах и значении общей, соборной молитвы.

…В храме пахнет свечным воском и ладаном. Праздничная вечерня в самом разгаре — завтра все вместе мы отметим столетний юбилей храма, с которым у каждого связаны свои личные воспоминания. Для меня этот храм родной, здесь давно-давно отец Иоанн меня крестил, отсюда и началась моя духовная жизнь. На чтении кафизм батюшка вышел приветствовать гостей: каждый подходит к священнику, кланяется в ноги и получает благословение отца духовного, успевая обменяться с ним парой теплых слов. …Очередь к иконе с библейским сюжетом Введения во храм Пресвятой Богородицы, а потом и к Евангелию долго не иссякала. Прекрасна служба со свечами, огоньки которых прыгают, отражаясь в окладе икон. А после, конечно, разговоры, разговоры… «Как живете-можете?» «Как там в далеком Екатеринбурге дела?» «Когда на Пристани Митрополита ждете?»

М. Гусев, «Пристань духовная»

Свой стихотворный сборник «Пристань спасения» решила озаглавить по примеру известного не только на Урале старообрядческого публициста М. Гусева, потому что так же, как и он, очень люблю наше общее молитвенное пристанище: скромную, но благолепную деревенскую церковь во имя Пресвятой Троицы. Это наш сокровенный «остров веры», затаившийся в Уральских горах. Расположившись почти на самом берегу реки Уфы, воистину стала она спасительною пристанью, где посреди бурного житейского моря можно обрести мир и тишину, радость и покой для души.

Великое дело — молитва. Особенно же — молитва церковная. Каждое воскресенье — это «малая Пасха», праздник для души.

На то создан всякий человек, чтобы душою славить Бога, телом же покланяться Ему. Ангелы на небесах Бога славят, а люди — на земле поют. Все дела различны у ангелов и у людей. Но молитва — едино дело есть ангелом и человеком (Свт. Иоанн Златоуст).

Ничто так не веселит душу, как соборная, общая молитва. Благоговейные, степенные клирошанки, внимательная, опытная уставщица (очень легко молиться, когда «командует» одна из старших батюшкиных дочерей — Александра) — все это создает непередаваемую гармонию, порождает совершенно особые мысли и чувства. Нет ничего достойного на земле, что было бы выше соборной церковной молитвы. «Христианства нет без Литургии», — так учат нас святые отцы.

Есть своя маленькая «духовная пристань» и в нашем селе — недавно построенная старообрядческая церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Раньше Русская Тавра была большим старообрядческим селом, здесь стояла церковь святителя Иоанна Златоуста. «Безбожные пятилетки» сделали свое черное дело, «ломать — не строить»…

Строительство новой церкви было организовано благодаря усердию Антонины Степановны — правнучки священнопротоиерея Даниила, служившего в Русской Тавре в начале XX века. Потихоньку, с Божьей помощью, налаживаем теперь нашу скромную молитвенную жизнь.

Очень красивые здесь места. Последняя деревенская улица, «Первомайская», практически упирается в непроходимые таежные леса. Тайга настоящая — есть и медведи. Волки не только ходят, но и пакостят. Могут и козу у хозяйки украсть…

Хочу рассказать немного и о своей технической помощнице, у которой, ради публикации, решилась брать «уроки информатики». Думаю, что у нас совсем другая жизнь, чем в городе: ноутбуки еще не так прочно вошли в бытовой обиход для притаежных сельских жителей. Огород, скотина занимают очень много времени. Не интересуются пожилые люди новой техникой. По-своему жить привыкли…

Но моя учительница, так же как и я, — коренная горожанка, из подмосковного города Электростали. Замечательная женщина! Настолько необычна ее жизнь, что привлекла к себе внимание местных городских корреспондентов: об ее семье и опыте в области животноводства написали в районной газете большую статью. Действительно, это достойно удивления и для «деревенских»: откуда в городских людях берется столько энергии и трудолюбия, чтобы весьма немногочисленными силами содержать такое хозяйство — целое стадо дойных коз, овец, разнообразную домашнюю птицу.

Еще и лошадь купили.

Сама Люба (моя учительница), говорит, что хотела бы на своем примере показать людям, что никогда не следует терять стойкости и трудолюбия, что каждый человек — «хозяин своей судьбы», оптимизм и мужество — залог для жизненного успеха. Нисколько не жалеет она о своем столь нетипичном, по общим понятиям, выборе. Есть городская квартира, но в город не тянет. Шум, суета, дымные выхлопные газы — для них это слишком тяжкая расплата за коммунальные городские удобства. Еще и душа своего требует…

Натуральное хозяйство, природа, тишина — все это приближает к Богу, проясняет ум, очищает внутренний мир человека. Только волки тревожат иногда самых крайних деревенских жителей. Можно и днем издали увидеть на белом, заснеженном поле лесного хозяина. А по осени, в походе за грибами, иногда, если повезет, увидишь журавля…

Но главное — это церковь. Как сердце в теле человеческом, так и церковь для таежного села. В ней — источник жизни и света, открытая дверь к невидимому, высшему миру. Всему она научит, надо только быть терпеливым и прилежным, с любовью и благоговением внимать ее учению. Много нового узнает такой человек, Сам Господь ему откроет, подаст и разум духовный, и истинную премудрость.

…Есть в этом небольшом селе (здесь речь идет уже о наших добрых соседях), затерявшемся в уральских лесах, что-то такое, чего не сыщешь ныне в больших городах — какая-то неизъяснимая доброта человеческая. Должно быть, потому и тянет сюда уральских старообрядцев. Здесь находишь утешение, надежду на будущее, подкрепление сил — в первую очередь, душевных. Такая она — Пристань духовная. Благословенная

М. Гусев, «Пристань духовная».

1445241982.2922pristan_spaseniya__5

Русская Тавра

1445442556.3264russkaya_tavra_1

Освящение храма св. апостолов Петра и Павла в Русской Тавре

1445442569.7936russkaya_tavra_2

Освящение храма св. апостолов Петра и Павла в Русской Тавре

1445241680.717pristan_spaseniya__3

Храм св. апостолов Петра и Павла. Русская Тавра

1445241757.7711pristan_spaseniya__4 1445241879.7362pristan_spaseniya__11 1445241891.9079pristan_spaseniya__10 1445241942.0799pristan_spaseniya__7 1445241964.6894pristan_spaseniya__6 1445242336.8259pristan_spaseniya__12

Поделиться

2 комментария

  1. Местный
    0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Церкви у нас в Русской Тавре не было. Эту новодел построли, так что ни о каком столетии нельзя говорить. Побасенка это. И никакое мы не таежное или притаёжное село, кто это придумал? Рядом Башкирия со степями, где тайга-то? Все перевирают. Да и церквушка старообрядцев, а не нормальных православных. Понаехали тут…

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Русская Тавра -родина моего отца.я совсем еще маленькой несколько раз была в селе..В основном о тех местах знаю по рассказам своих родных.и очень много рассказывал отец о своем детстве.даже сохранилась старая фотография с дядьями.братьями и совсем еще молодом моем отце около родительского дома.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий