Новости

За безопасную и комфортную жизнь в селе!

Сегодня простого сельского жителя в первую очередь волнуют нехватка денег, недостаток работы, повышение цен … Да, кое-какие сложности испытывает вся страна, а не только уральское село. И часто на фоне общего негатива мы не замечаем, что безопасность нашей жизни и, пусть не образцовый, но комфорт, в сельских населённых пунктах есть.

Голубцов

А.В. Голубцов

Мы привыкли, что на наш вызов прибудет пожарный расчёт спасать нас от беды. Мы знаем, что в любое время суток можем позвонить службам, которые примчатся на помощь при угрозе нашей безопасности. Мы не замечаем, что в оборудованном источнике за селом удивительно вкусная и безвредная для здоровья вода. Мы воспринимаем как должное зарыбление водоёмов мальками «царской» рыбы. Мы перестали замечать, в каком красивом районе мы живём и какая работа делается, чтобы яркая уникальность нашего края не померкла.

То немногое, что перечислено выше, обеспечивают для нас органы местного самоуправления. И как бы это казённо ни звучало – эти органы обязаны обеспечить безопасную и комфортную жизнь на селе.

И хотя мы этого не замечаем за более глобальными проблемами, тема безопасности – одна из самых тревожных на земле. Мы в большинстве своём существа эгоистичные, и нам ничего не стоит загадить берег реки, накидать на въезде в лес кучи мусора, зажечь сухую траву за огородом… Мы живём «здесь и сейчас», а там – хоть потоп!

Но требовать с местных властей обеспечивать нам безопасность во всех смыслах мы не забываем. И они обеспечивают, потому что обязаны. И тратятся на это не только средства местного бюджета, но и областные, и федеральные деньги. Для этого органы местного самоуправления нужно очень активно и оперативно поработать – доказать, что фундамент для позитивных перемен заложен и перемены эти наступят только при объединении усилий бюджетов муниципалитета, области, страны. Бесспорно, это кропотливый труд руководителей и специалистов администрации района, депутатов разных уровней и вышестоящих руководителей.

И поскольку речь в сегодняшнем материале идёт о безопасности жизнедеятельности населения и экологии, на вопросы, заданные жителями района как в письменных, так и в устных обращениях, отвечает начальник Отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и экологии Администрации Муниципального образования Красноуфимский округ Александр Валерьевич Голубцов.

И.С. Пупышев: «В этом году очень жаркое лето. Страшно, когда зажигают огонь. Трава сухая… Я не уверен, что можно отстоять дом и постройки, пока прибудет пожарная машина. В соседнем селе – пожарная часть. А мы живём в маленькой деревне. Стоит ли опасаться жителям маленьких деревень, что до нас не успеют доехать или водоём с водой будет непригоден для тушения?».

А.В. Голубцов:

— Опасаться стоит всегда, но это означает – быть бдительным  и следить за прилегающей территорией. Не будьте равнодушным, остановите баловство с огнём, беспечное к нему отношение пресекайте… Со своей стороны муниципалитет и службы быстрого реагирования готовы к любой ситуации. За последние годы сделано немало для обеспечения безопасности населения. На сегодняшний день все населённые пункты округа прикрыты пожарными расчётами. У каждой пожарной части установлен строгий регламент реагирования, когда расчёт должен прибыть на место. Работают и добровольцы из числа населения, помогают проводить профилактические мероприятия, задействуются на тушении. Из бюджета ежегодно выделяются средства на опашку населённых пунктов с целью предотвращения распространения огня, поддерживаются в надлежащем состоянии противопожарные водоёмы и подъезды к ним, строятся новые водоёмы, оборудуются пирсы, ежегодно ремонтируются гидранты, приобретены первичные средства пожаротушения. За последние 3 года на эти цели из местного бюджета было затрачено около четырёх миллионов рублей. Только на восстановление и ремонт противопожарных источников водоснабжения было израсходовано более двух миллионов. Регулярно проводятся обследования домовладений, тренировки и инструктажи добровольных помощников и населения, в том числе и учащихся школ. Помогает в профилактической работе и публикация памяток в СМИ, и профилактические видеоролики, и печатная продукция, и личные беседы с гражданами.

На базе Единой дежурно-диспетчерской службы, которая принимает всю информацию о происшествиях и чрезвычайных ситуациях в круглосуточном режиме, установлено программное обеспечение оперативного контроля и управления системой оповещения населения. Пока единовременно с помощью этой системы можно оповестить руководящий состав  района и службы быстрого реагирования. А после установления громкоговорителей во всех населённых пунктах района и подключения их к данной системе появится возможность  в максимально короткие сроки оповещать людей об опасности и способах действий при развитии данной ситуации.

Ежегодно бюджеты всех уровней тратят огромное количество средств на обеспечение вашей безопасности, уважаемые жители Красноуфимского района. А вы, в свою очередь, соблюдайте все противопожарные правила!

А.П. Трифанова: «Меня очень расстраивает, что в населённом пункте стали отстреливать собак. Это – не гуманно. Зачем тратить деньги из бюджета на отстрел? Лучше бы построили для них приют…».

А.В. Голубцов:

— Администрация района обязана обеспечивать безопасность граждан, в том числе и уберечь от опасности быть укушенными или напуганными бродячими животными. К тому же из-за особо опасного инфекционного заболевания – бешенства – мы обязаны принимать столь радикальные меры. Но это ни в коем случае не отстрел животных. В отлове бродячих животных используется более гуманный способ — дротик со снотворным. Заключивший договор исполнитель обязан отловить животное, забрать его на передержку в пункт временного содержания. Для этого животное просто усыпляется. Что же касается приютов, организовывать их имеет право как исполнитель услуги, так и любой желающий. Если найдётся человек, готовый потратить средства на это благое дело, мы будем только за.

С.Т. Горкунов: «Весной был сильный паводок, но наш дом и огород он миновал. Мы молимся, чтобы плотина выдержала этот напор. Ведь в районе есть и совсем старые плотины… Делается ли что-нибудь для поддержания их в безопасном рабочем состоянии?».

А.В. Голубцов:

— По поддержанию ГТС в рабочем и безопасном состоянии, по их ремонту и обслуживанию в районе делается немало. На территории округа расположено 15 гидротехнических сооружений. В 2014 году завершён капитальный ремонт на Саранинском ГТС, в этом году пруд в Саране зарыбляли мальками новых для этих мест пород рыб. Планируется продолжение этой работы в сентябре 2016 года. Мы обязаны проводить эту процедуру для возмещения потерь при ремонте плотин. В июле 2015 года Ростехнадзором были осмотрены все гидротехнические сооружения с составлением актов. Техническое состояние некоторых плотин понижено, но по оценке безопасности они соответствуют требованиям. В течении 2015 года проведена огромная работа над проектами по капитальному ремонту ГТС в с.Александровском, с. Чувашково и с. Тавра. В настоящее время решается вопрос с Министерством природных ресурсов Свердловской области о включении данных ГТС в очередь на капитальный ремонт в 2017 году.

В 2015 году разработана проектно-сметная документация по оборудованию Саранинского и Нижнеиргинского гидротехнических сооружений локальной системой оповещения населения о чрезвычайных ситуациях гидродинамического характера. Данные локальные системы должны быть сопряжены с аппаратурой центра оперативного контроля и управления системой оповещения муниципального образования «ГРИФОН», что в будущем в значительной степени расширит возможность своевременного оповещения населения муниципалитета о чрезвычайных ситуациях.

Эмилия Тухватуллина: «Приезжала на малую родину в гости. Живу далеко отсюда. В нашем мегаполисе очень плохая вода. Здесь же поразило, что обустроены источники и колодцы, что население – взрослые и дети – выходят на уборку мусора, чистят берега, сажают деревья. На сохранение бережного отношения к природе тоже выделяются средства из бюджета?».

А.В. Голубцов:

— Вопросы экологии тоже в ведении муниципалитета, и работа эта ведётся при поддержке бюджетов разных уровней. Работы по обустройству родников и колодцев финансируются за счет субсидий из областного бюджета, к выделяемым суммам местный бюджет добавляет свои средства, также работают местные экологические программы, оказывают финансовую помощь и спонсоры — организации и граждане. В Красноуфимском районе за последние 10 лет обустроено более пятидесяти источников нецентрализованного водоснабжения! Наш район славится вкусной и чистой водой, есть источники с целебными свойствами, есть особо почитаемые по религиозным традициям… Также внутри нашей администрации существует партнёрство в вопросах экологии. Организаторы работы с подростками и молодёжью ежегодно организуют и проводят экологические акции, на что также выделяются бюджетные средства. Например, акция «Чистый Берег», инициированная Комитетом по физкультуре, спорту и молодёжной политике заинтересовала 396 человек, за время акции было вывезено более 8 тонн мусора. Во время акций, приуроченных ко Дню Победы, ежегодно высаживается до 1200 саженцев хвойных и лиственных пород деревьев. В посадке принимают участие работники администрации и депутаты Думы МО Красноуфимский округ, местные жители старшего и младшего поколения.

Нижнеиргинская-плотина-и-пруд-1024x593

Нижнеиргинская плотина и пруд

Экологическая-акция-Чистый-берег-1024x768

Экологическая акция Чистый берег

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий