Сфотографирует ли извержение вулкана Владимир Константинов?

В наше время многие люди фотографируют себя, делая так называемое селфи, своих близких, природу и многое другое. Но рано или поздно приходит момент, когда нужда за-ставляет обращаться за услугами фотосъемки к профессионалам. И эти фото мы храним особенно бережно, ведь, кажется, никогда мы не выходили более удачно, как на снимке профессионала…С фотографирует ли извержение вулкана Владимир Константинов?..d

В преддверии Всемирного дня фотографии я пообщалась со всем известным в Ачитском районе фотографом Константиновым Владимиром Тимофеевичем.
— Владимир Тимофеевич, расскажите, с чего началась Ваша карьера фотографа? Связано ли Ваше образование с фотографией?
В.Т.: — Моя карьера фотографа начиналась, как и, наверное, у многих, еще в школьные годы. Моя специальность никак не связана с фотографией, в своё время в
молодости я окончил Свердловский сельскохозяйственный институт.
— Первые фотографии – какие впечатления от них? Что было на первых снимках? Кому вы их показывали?
В.Т.: — Первые фотографии, как правило, не получались, поэтому хороших впечатлений я не получал. Помню, на них были изображения друзей; по тем временам также
было модно фотографировать различных животных. Я никогда не расстраивался из-за неудач, а наоборот, обретал еще больший интерес и азарт к съемке и продолжал фотографировать и проявлять снимки. На начавших получаться фотографиях были изображены, конечно, мои друзья, и, разумеется, я им и показывал эти фотографии…
— Какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать хороший фотограф? Считаете ли Вы себя хорошим фотографом? Что первично в хорошей фотографии: талант или опыт съемки?
В.Т.: — На мой взгляд, хороший фотограф должен до съёмки увидеть кадр, который потом станет фотографией. Это не просто нужно обладать талантом и опытом фотосъёмки. Не могу сказать, что я – фотограф
с большой буквы, я даже вообще не профессионал со специальным образованием, я всего лишь ремесленник…Думаю, чтобы получить хорошую фотографию, нужно видеть в обычном необычное и успеть вовремя это запечатлеть.
— Каковы Ваши предпочтения в съемке? Где Вы больше любите снимать – в студии или за её пределами?
В.Т.: — Я бы не сказал, что где-то мне нравится снимать больше или меньше: привык к работе в любых условиях. Вижу хороший кадр – фотографирую. Конечно, за пределами студии, особенно где-нибудь в горах, на высоте – это наиболее приятно.
— Был ли бы у Вас опыт организации персональных выставок?
В.Т.: — Свои выставки я организовывал еще в студенческие годы. Я был фотографом при институте, в котором учился, и мне выделили небольшой кабинетик для занятий фотографией, там же проводил и свои выставки. Темы были разные, меня интересовали многие вещи: старинные разрушенные здания, умирающие деревни, и, конечно же, животные.
— Есть снимки, которые оставили след в памяти: о которых Вы сожалеете или, наоборот, восхищаетесь?
В.Т.: — Было много разных фотографий, но я не могу выделить снимки, о которых я бы сожалел, а удачных – большинство, на мой взгляд.
— Для Вас фотографирование — хобби или часть жизни? Чем, помимо фотографии, Вы интересуетесь?
В.Т.: — Фотографирование для меня изначально было просто хобби, но со временем это увлечение стало смыслом жизни. Сейчас я очень мало времени уделяю фотографии, в основном работаю только по фото на документы. В те годы, после окончания института, мне пришлось  вернуться в Ачит, так как нужна была помощь родителям. Я – молодой, здоровый, пошел работать в ПМК-9, а
помимо работы увлекался любимым делом. На волне перестройки в 1991 году, начал работать в товариществе «Русь» и отдался полностью искусству фотографирования. Уже через год я открыл свое ИП и вот с тех пор занимаюсь фотографией, предоставляя услуги в этой сфере… Правда, сейчас больше времени уделяю охоте – теперь это занятие стало моим хобби.

— Есть ли у Вас съемка мечты?
В.Т.: — Вопрос, конечно, интересный. С того момента, как я начал заниматься фотосъёмкой, было много разных идей и, конечно, были и мечты. В основном, все мои желания осуществились, я отфотографировал почти все, о чем думал и хотел. Это были и горы, и леса, и различная природа, даже покатался по стране, да и не только по стране. Я был в горах Афганистана, Таджикистана, фотографировал горные цветы… Конечно же, есть и не сбывшаяся мечта. Хотелось бы сфотографировать извержение вулкана…
— Какое напутствие можете дать начинающим фотографам?
В.Т.: Начинающим фотографам сейчас, конечно, намного проще, чем было нам в те годы. Сегодня техника дошла до очень высокого уровня: можно щелкнуть фотографию, за пять минут отредактировать ее и отправить на печать…Мне хочется посоветовать начинающим фотолюбителям все-таки не полагаться полностью на собственное чутье и видение, а уделять время на изучение специализированной литературы по фотоделу. И конечно же, любить этот вид искусства – фотографию.