Новости
Красноуфимцы устремились в леса
В середине сентября, после дождей, установилась солнечная погода: тысячи горожан устремились в леса, чтобы посвятить себя увлечению — сбору грибов.
Вслед за первой волной любителей «тихой охоты» на маслят, в минувшие выходные было нашествие в красноуфимские, артинские и ачитские леса любителей рыжиков, груздей и опят. Если первых найти проблем не составляет, то грузди и опята только начали появляться. Грибники отмечают, что такого количества маслят и рыжиков в сентябре не было давно, некоторые охотники за грибами за одну поездку умудрялись собрать по 5-6 ведер «лесного мяса».
Появились и самые ценные — белые грибы, но грибники не особо делятся информацией о месте их сбора.
Установившаяся теплая и влажная погода продлит грибной сезон еще как минимум на две недели. Сентябрь ожидается очень урожайным!
Примечание:
Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.
В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.
Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.
Комментарии