Новости, Новости с фото

Поездка в п.Арти

18 октября состоялась поездка слушателей ШПВ «Краеведение» при ГБУ «КЦСОН города Красноуфимска» в п.г.т.Арти. Цель поездки – знакомство с историей родного края.

Посёлок Арти расположен на реке Артя́ (приток Уфы), в  169 км к юго-западу от Екатеринбурга. И в 62 км к юго-востоку от Красноуфимска. На реке имеется небольшая плотина. В п.г.т. Арти находится ОАО «Артинский завод» — старейшее предприятие Урала.Производство на Артинском заводе начали осваивать с 1809 года.49356520

В 1827 году завод выпустил первые косы для сельскохозяйственных работ, закаленные по технологии создателя русского булата великого металлурга П.П.Аносова. С этого времени косы стали основной продукцией завода и были отмечены многочисленными наградами.

img_0035

На территории Артинского завода имеется храм-музей.

Его предназначение — сохранение исторических ценностей создания, становления Артинского косного, а потом уже механического завода, сохранение памяти о тех людях, которые на заводе работали.

На двух этажах музея размещены экспонаты, исторические материалы, фотографии.

Р.А. Мусихина, руководитель Артинского исторического музея.

Каждую неделю в заводском храме проводится молебен, его проводит настоятель храма «Во имя страстотерпца царя Николая» отец Игорь.

img_0030

Р.А. Мусихина провела экскурсию по двум этажам здания, рассказала обо всех экспонатах, отображающих историю создания завода, начиная с 1787 года и до наших дней, до турнира косарей.

История поселения начинается с 1753 года, когда граф Строганов построил на реке Арте мельницу. Через некоторое время хозяином мельницы стал тульский купец Лугинин. Решив, что вместо мельницы выгоднее возводить железоделательное, молотовое предприятие, он начал строительство завода. Сырьё для производства должно было поступать со своих же чугунолитейных Саткинского, Златоустовского и Кусинского заводов. В 1778 году Лугинин умер, но его дело продолжили внуки.

Строительство завода началось в 1783 году. И тогда же возникло поселение при заводе. Тогда на берегах реки Артя возвели плотину. Рос завод, рос и заводской посёлок. В 1839 году был построен каменный однопрестольный Введенский храм.

В музее имеется уникальный экспонат. Это картина местного художника Германа Арсеньевича Белорукова «Дым Отечества. Арти, 1924 год» Полотно довольно большое: примерно 1.30 м х 1.20 м. На картине описано действие, происходящее в поселке во время сжигания икон из Введенской церкви, которая была расположена в центре поселка. В центре картины — костер, вокруг стоят люди с революционными лозунгами. На все это сверху смотрит Богородица, из глаз которой текут слезы. Картина настолько сильна, что трогает до глубины души, и вместе с Богородицей хочется плакать.  Художник работал над полотном несколько лет.

Так же впечатляет макет Введенской церкви художника Белорукова Г.А. Работа занимает центральное место на 2 этаже, выполнена из бумаги и картона.

Сундук-сейф сделан мастерами умельцами в единственном экземпляре для канцелярии завода. Сундук с секретом, практически невозможно найти место, куда вставляется ключ.

553662e23c87a91000d4d63e

После экскурсии все разошлись по музею, чтобы  еще  раз,  не спеша, просмотреть все экспонаты, фотографии, все обдумать, прочитать и запомнить.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий