НОВОСТИ ДНЯ

Особый день

15 февраля для воинов-интернационалистов особый день: в 1989 году из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. В этот день на Аллее Памяти Красноуфимска, проходит традиционный митинг. Все кто служил в те времена встали в строй с портретами тех, кто вернулся домой лишь в цинковых гробах. Были на митинге и мамы погибших солдат Андрея Зюбина и Алексея Патрушева. Как всегда на эту встречу были приглашены представители администраций. Перед собравшимися выступил Олег Николаевич Носков, председатель общества «Инвалиды войны», непосредственный участник боевых действий в Афганистане. По уже сложившейся традиции настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей Рыжаков отслужил панихиду. Память погибших почтили минутой молчания. Состоялось возложение венков и цветов к стеле, посвященной воинам-интернационалистам. А потом для собравших прозвучала песня о материнской молитве.

Поговорил с главой

Как известно, в Красноуфимск 14 февраля приезжал губернатор области Евгений Куйвашев. Помимо основых встреч и главной цели поездки — проведение выездного совещания региональной антитеррористической комиссии – губернатор встретился с главой Красноуфимска Вадимом Артемьевских. На встрече глава города доложил губернатору Свердловской области об основных итогах социально-экономического развития муниципалитета в 2016 году и планах на 2017 год. Евгений Куйвашев попросил главу муниципального образования доложить в первую очередь о том, как проходит зимний период на территории городского округа. Вадим Валерьевич отчитался, что пока зима проходит безаварийно, а также рассказал, сколько введено в эксплуатацию квадратных метров жилья. Глава города рассказал также, что самым значимым событием для горожан стал ввод в сентябре 2016 года физкультурно-оздоровительного комплекса, который работает сегодня с полной загрузкой и пользуется особой популярностью у представителей старшего поколения.

Зарплата маслом

К нам в редакцию пришло письмо, автор которого делится своими переживаниями о ЗАО «Агрофирма «Ключики». Трактористам, зернобазам и строительным бригадам зарплату не выдают уже 4 месяца, а, так как фермам зарплату дали, то и в прокуратуре отчитываются, будто бы и ее получили. Зарплату предлагают выбирать молоком, маслом и другой продукцией агрофирмы. Петр Васильевич Курбатов, директор красноуфимского Управления агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области  разъяснил этот вопрос. Оказывается эта проблема известна. Дело в том, что ЗАО «Агрофирма «Ключики» сдает молоко на собственный красноуфимский молочный завод. Взять оттуда деньги они не могут, потому как учредитель завода не дает расчеты по заработной плате. Сейчас они понемногу выплачивают долги. В общем счете, просрочено порядка 2 млн. 600 рублей невыплаченной заработной платы. В январе агрофирма была на комиссии по невыплате заработной платы и неуплате налогов; был дан срок на февраль месяц, чтобы разобраться с данной ситуацией. Этот вопрос держится на контроле. Ольга Петровна, главный бухгалтер, в свою очередь сказала, что натуральными продуктами никому и никогда зарплату не выдавали. Только деньгами.

О безопасности

Как известно, в черте города есть несколько пешеходных переходов через железнодорожные пути: мост, новый переход в Соболях, переходы у кладбища и Красноуфимской РБ. В последнее время участились обращения машинистов в транспортные правоохранительные органы по поводу граждан, пересекающих пути в неположенном месте. Об этом наша редакция переговорила с Алексеем Гнатюком, майором полиции, заместителем начальника ЛОП на ст. Красноуфимск. Как рассказал Алексей Васильевич с начала 2017 года на Горьковской железной дороге в зоне движения поездов, а также в зоне оперативного обслуживания линейного отдела полиции участились случаи травмирования граждан, ввиду нахождения лиц на железнодорожных путях. Сотрудники полиции на станции совместно с представителями жд-подразделений проводят рейды по соблюдению гражданами правил нахождения на железнодорожной инфраструктуре. Согласно статистике, в 2016 году уже гораздо больше – 678. За полтора месяца текущего года уже составлено 42 протокола.

Тяжкое ранение

12 февраля в 30 минут первого часа ночи из частного дома на улице Хмельницкого в селе Афанасьевское в центральную районную больницу с проникающим ножевым ранением грудной клетки госпитализирована женщина 1982 года рождения. На месте происшествия следственно-оперативной группой задержан ранее судимый, неработающий гражданин 1962 г.р. Мотив – ссора в ходе распития спиртного. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан.

Пожар

14 февраля в 21.34 поступило сообщение о пожаре в селе Русский Потам . На площади 15 кв.м были повреждены: кабина, колеса, бензобак двух автомобилей «Урал 4320». В тушении пожара были задействованы 2 единицы техники, 6 человек личного состава. В 21.55 огонь локализован, в 22.15 открытое горение ликвидировано, пожар полностью потушен в 22.35.

Происшествия

За прошедшие дни с 13 по 14 февраля сотрудниками дежурной части зарегистрировано 94 сообщения о происшествиях и преступлениях. Составлено 264 административных протокола, в том числе 251 по линии ГИБДД. На территории города и района за этот период произошло 3 дорожно-транспортных происшествия. 13 февраля житель Красноуфимска обнаружил проникновение в частный дом и отсутствие имущества. Возбуждено уголовное дело. В период с 13го по 14 февраля неизвестный обманным путем завладел денежными средствами в сумме 95000 рублей. На сегодняшний день установлено, что мужчина хотел приобрести автомобиль и воспользовался одним из сайтов, размещающих объявление о купле – продаже. Мнимый продавец авто попросил предоплату в сумме, указанной выше. Для того, чтобы покупатель не сомневался в его личности, он выслал ему ксерокопию паспорта. Мужчина, мечтавший о собственной машине, перечислил деньги, после чего «продавец»  пропал. Как выяснилось позже, ксерокопия документа также была подделкой. Сейчас проводится проверка.

Авария под Ачитом

14 февраля на 187-м км автодороги «Пермь — Екатеринбург» водитель, управляя автомашиной «Нива Шевроле» при выполнении обгона не убедился, что встречная полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии, в результате чего допустил столкновение с автомашиной «Хёндай Солярис». В результате столкновения травмы различной степени тяжести получили 5 человек: оба водителя и трое пассажиров автомобиля Шевроле Нива. Четверо пострадавших из автомобиля «Шевроле Нива» — жители Пермского края. Гости нашего региона двигались со стороны города Пермь в сторону города Екатеринбурга. Водитель встречного автомобиля, в свою очередь, также не является жителем Уральского региона, проживает во Владимирской области. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения Ачитского и Красноуфимского районов. В ходе обследования дорожных условий на месте ДТП установлено, что недостатков в содержании улично-дорожной сети нет. В настоящее время по факту данного ДТП проводится дознание.

В Ачите была акция

В День святого Валентина на территории Ачита прошла яркая профилактическая акция, напоминающая участникам дорожного движения о мерах безопасности на дороге. Во время акции сотрудники ГИБДД и отряд юных инспекторов движения Ачитской школы, вооружившись красочными плакатами и «сердечками безопасности», выполненными из световозвращающей пленки, вышли на площадь с тем, чтобы призвать участников дорожного движения соблюдать правила безопасности на дороге.

Безопасная дорога

С 15 по 17 февраля сотрудниками ГИБДД Красноуфимска проводится целевое профилактическое мероприятие под названием «Безопасная дорога». Мероприятие направлено на обеспечение безопасности движения пешеходов и снижение количества и тяжести дорожно-транспортных происшествия на пешеходных переходах. В целях предупреждения ДТП, Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой сообщать в дежурную часть ОВД по телефону 02 если на дороге в темное врем суток обнаружен пешеход. ГИБДД напоминает, что за нарушение Правил дорожного движения, а именно за передвижение по дороге без световозвращающих элементов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.