Главные новости, Новости с фото, Письмо в редакцию

Сосновая гора страдает от топора

Как известно, наша сосновая роща (она же Сосновая гора или просто Сосновка) является природным памятником. Площадь ее составляет почти 29 га. Там произрастает множество растений, в том числе и занесенных в Красную книгу. Местные жители до сих пор собирают там землянику, лекарственные травы и в урожайные годы – грибы. Сосновая гора – отличное место для прогулок, особенно в жаркий летний день, когда сосны источают свой великолепный и целебный аромат. Только вот в последнее время эти величественные деревья кто-то уничтожает.

Об этом сообщил Алексей Комаров, прислав ряд красноречивых фотографий:

Кто же ведет вырубку? С этим вопросом мы обратились в городскую администрацию. Пресс-секретарь сообщает:

— Разрешение на вырубку, например, с целью уборки сухостоя, выдает Служба единого заказчика. Но перед этим она проверяет целесообразность вырубки. И даже если разрешение получено, вырубка должна проводиться с соблюдением следующих условий: спиливание деревьев с применением спецтехники при высоте пенька не более 20 см, соблюдение правил безопасности дорожного движения, уборка территории от порубочных отходов. После проведения работ вызвать представителя МКУ «СЕЗ» для принятия территории порубки.

Следует принимать во внимание следующие моменты.

Пункт 1.14 «Лесоводственных требований к технологическим процессам лесосечных работ Федеральной Службы лесного хозяйства России (приказ ФС лесного хозяйства России от 29.11.1993 г. N 314)»: «В ранневесенний и позднеосенний периоды, а также летом при сильном переувлажнении почвы, когда принимаемые меры не предотвращают сильных повреждений почвы, трелевка (транспортировка) древесины наземными техническими средствами (тракторами, машинами) не допускается!»

Приказом Рослесхоза России от 01.08.2011 № 337 утверждены «Правила заготовки древесины», (далее «Правила») которые обязательны для исполнения всеми субъектами лесозаготовки:.

Согласно п.13 пп. Л «Правил»: не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы и должны быть приняты все меры для предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке (вывозке) заготовленной древесины.

Нарушение указанных «Правил» может повлечь за собой административную ответственность по статьям 8.25, 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кроме этого, в случае заготовки древесины без разрешительных документов, для нарушителей может наступить административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, либо, в зависимости от нанесенного ущерба, уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ, предусматривающего ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Что касается вырубки на Сосновой горе, то разрешения на нее никто в Службе единого заказчика не запрашивал. Эколог выезжал на место, естественно, что никого там не обнаружил.

Однако Службой единого заказчика готовится передача материалов о данной вырубке в правоохранительные органы.

Уважаемые красноуфимцы! Если вы заметили подобную вырубку на территории ГО Красноуфимск, вы можете обратиться в полицию или в Службу единого заказчика. Конечно, лучше изначально все-таки позвонить в Службу по телефону 5-11-00, чтобы уточнить, есть ли у кого-либо разрешение на вырубку деревьев там, где вы ее увидели. Будут приняты соответствующие меры.

8 комментариев

  1. Анна,

    Недавно видела там идиотов, просто жгущих огромную ёлку. Две тётки и мужик.Рядом упаковка химических сосисок и химического сока . Потом приезжали пожарники дерево тушить.

    Ответить
  2. Лесхоз,

    Как-то принято называть сосновые лесные массивы бором, а не рощей. С двумя тетками и мужиком разобрались — они химическим соком и огнем лечили сосну от паразитов, одним словом народные лекари. У кого грибок в доме завелся приглашайте их, уничтожат грибок на 100%.

    Ответить
  3. Местный,

    Спасибо Алексею Комарову, что обратил внимание СМИ на это безобразие. Одного, другого накажут , а третий подумает и не будет такое делать.

    Ответить
  4. Гость,

    Красноуфимцам для информации!!! Сосновая и Березовая гора занесены в Большую Советскую Энциклопедию (с фотографией со стороны линии ж\д , когда на этом месте еще не было гаражей) как природный памятник!!!!! БЕРЕГИТЕ СВОИ ПАМЯТНИКИ!!!

    Ответить
  5. Гость продолжение,

    ……и все поползновения в отношение этого ПАМЯТНИКА должны наказываться в соответствии УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!! а не просто как обыкновенная порубка леса.

    Ответить
  6. Свои и пилят на дрова, а местные кто рядом живет, как-будто не знают, знают да молчат.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий