Главные новости, Письмо в редакцию

Кто разбирает памятник-паровоз у депо?

Около красного уголка локомотивного депо стоит вот уже много лет стоит паровоз-памятник Л-1699. На нем увековечены имена железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вообще, железнодорожники, в том числе и красноуфимские, ценой своих жизней внесли неоценимый вклад в приближение светлого дня 9 мая 1945 года.

Установка памятника-паровоза. 1995 год

Нынешний памятник-паровоз мог быть и другим. Заместитель председателя Совета ветеранов локомотивного депо Владимир Иванович Забазнов рассказывал:

— Паровозная бригада нашего депо с первых дней войны бесперебойно вела поезда с  гуманитарными грузами и живой силой для фронта. И в кратчайший сроки был построен бронепоезд.  В марте этого года исполнилось 75 лет с момента его строительства. В нем участвовали рабочие всех специальностей депо и коллективов железнодорожного узла, а также учащиеся ЖУ-2. Свободное от учебы время они приходили в депо и оказывали помощь в строительстве, участвовали в субботниках.

Лучшей паровозной бригаде: старшему машинисту Петру Калинину, машинисту Якову Павлову, помощникам Ивану Санникову, Александру Тетюшову была оказана честь вести этот бронепоезд до Москвы.

Бронепоезд «Красноуфимский железнодорожник» за номером 712 34-го дивизиона прошел долгий и трудный путь. Победу встретил в Колчино (Чехословакия). В августе 1945 года в Одессе дивизион был расформирован. Наш бронепоезд остался там. Далее его следы теряются.

Некоторые работники нашего паровозного депо были призваны на фронт. Многие из них, к сожалению, не вернулись. Их 34 фамилии выбиты на мемориальной доске памятника-паровоза.

Получается, наш памятник-паровоз установлен «за себя и за того парня», что лишь удваивает его значимость. И горожане следят, чтобы это памятное место было в порядке. Читательница Наталья сообщает:

— Здравствуйте, уважаемая редакция!!! Вот уже месяца 2 по непонятным причинам разбирают паровоз у депо. Спилили все трубы, ободрали краску, вырвали запчасти…. Спрашивала у работников депо, никто и ничего не знает. Мы все-таки надеемся, что это делается для реставрации, но всё же нам интересен ответ на этот вопрос. Спасибо!

Мы обратились за разъяснением к начальнику ремонтного локомотивного депо «Красноуфимск-Уральский» Михаилу Борисовичу Долгову. Он сообщил:

— Там ведутся плановые работы: реставрация памятника. За долгие годы этот паровоз пришел в негодность. Обшивка сгнила. Сейчас пытаемся силами локомотивного депо его восстановить: снять всю ржавчину, сделать облицовку, покрасить. И ко Дню железнодорожника привести памятник в надлежащий порядок.

До Дня железнодорожника, который отмечается в первые выходные августа, осталось совсем немного. А это значит, что мы сможем взглянуть на обновленный памятник очень скоро.

7 комментариев

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы, что следят за памятником!

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Если бы начальник дороги на собраний под одно место не пнул бы так и стоял да разваливался , ему спасибо скажите !

      Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Оля твоя…ля-ля-ля.

    Ответить
  3. ГГГГГ,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рынок, блин на дворе, понимаешь расеяне! Вот и приделывают ноги ко всему : одни лярды тащат, а другим и железка «свет в окошке»! К чему стремились, то и получили…..

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Гг, а тебя не пинают? так для профилактики чтоб ты не просто деньги получал, а работал.

    Ответить
  5. Слесарь,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я , что- то не понял — этот козлик Долгов опять начальник депо?

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А может Лешков, Лысова, и — этого Дряхлова спросят, а не экс начальника

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий