Главные новости, Письмо в редакцию

И снова газовый вопрос

Мы не раз озвучивали вопросы, которые возникают у населения по поводу работы ГК «Газэкс». Очередной из них задала наша читательница Анастасия:

— Добрый день. На Озерной, 27 проходила проверка газового оборудования. За проделанную «работу», а именно: проверка газовых конфорок и смазка газового вентиля,  с нас взяли 887 р. На основании чего я должна платить за проверку оборудования?  Разве в графу оплаты ЖКУ «жилищные услуги» не входит проверка газовых приборов? Спасибо за помощь.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу ГК «Газэкс». Нам ответили так:

— Техническое обслуживание газового оборудования, как и любая другая услуга, должно оплачиваться. Некоторые абоненты полагают, что раньше такие проверки были бесплатны, но это не так. До 2005 года затраты газораспределительных организаций на техобслуживание учитывались в составе тарифа на транспортировку газа, а с 2005 года обслуживание газового оборудования стало осуществляться на основании отдельно заключаемых договоров с управляющими компаниями и включалось в общую графу за содержание жилья. После 2013 года взаимодействие в вопросах техобслуживания вновь претерпело изменения.

Согласно новым Правилам пользования газом (Постановление Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года), все газовое оборудование дома разделилось на внутридомовое и внутриквартирное. К ВДГО относятся газопроводы, проложенные от источника газа или места их присоединения к газораспределительной сети до запорного крана. Обязанность по содержанию ВДГО возложена на управляющие организации и ТСЖ, плата за обслуживание ВДГО входит в состав платы за содержание жилья.

За внутриквартирное газовое оборудование полностью стал отвечать абонент. В соответствии с законодательством были введены в действие индивидуальные договоры на техобслуживание внутриквартирного оборудования.

Стоимость работ по техобслуживанию газового оборудования определяется прейскурантом цен в соответствии с составом и содержанием работ. В каждом конкретном случае она рассчитывается индивидуально и зависит в первую очередь от оборудования, установленного в квартире или доме потребителя газа.

По закону, наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования между специализированной организацией и потребителем газа является обязательным условием поставки газа. Иметь такой договор – это обязанность каждого абонента, продиктованная федеральным законодательством. При отсутствии договора, а также при недопуске специалистов для проведения ТО от двух раз, поставщик газа вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением.

10 комментариев

  1. Воспитатель,

    А меня интересует, чем в обслуживании импортная плита отличается от советской. Больше мыла тратят или времени на проверку? Ни того ни другого не заметила, а разница в оплате существенная.

    Ответить
  2. Ко мне тоже пришли.. Газовый котёл ,, намылили ,, , а плиту нет… Взяли 600 р. и ушли…По моему , просто за деньгами приходили.

    Ответить
  3. гена,

    Да после таких посещений, а именно профилактики газового оборудования газовая колонка потекла, флажок свернули позвонил трижды в газовую службу, но бесполезно- так никто свои косяки не устранили. Пришлось нанимать, да дополнительно потратить более 1,5 тысяч — это что ? Действительно узаконенная обираловка…

    Ответить
  4. Галина,

    По ФЗ должны профилактику проводить один раз в три года, а по нашей области гуляют для газовиков другие нормы. Заходят по три человека: один только обмылку делает, а два сидят квитанции выписывают, да в подъезде трое. Делопуты и прокуратура не реагирует на эти безобразия.

    Ответить
  5. Мария.,

    У знакомых тоже такая же история была. Пришли. Что то сломали. И всё… Пришлось за свой счет все восстанавливать.. Так правды и не добились. В нашем городе это и не возможно. Причем в любой сфере.

    Ответить
  6. Вот только не надо смешивать в одну бочку проверку и обслуживание. Проверка это обязанность газекса на основании которой они пишут предписание об устранении, в случае выявления нарушений, которое может быть обжаловано. А проведение обслуживания уже обязанность владельца, и он уже сам решает когда, кто и где будет проводить это обслуживание, главное условие наличие у конторы лицензии. Фактически мы видим со стороны газекса обман, навязывание услуг низкого качества.

    Ответить
  7. Запрос на качество работы,

    Расценки на сайе газекс , а обмыливание должно проводиться бесплатно написано на этомже сайте там еще много что входит в обязанности газовиков за которые мы платить не должны

    Ответить
  8. Переселенец,

    (), проверка газового оборудования делается за такие большие денежки? Халявщики и беспредельщики……….. и при том ломать то не надо…….

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий