Главные новости, Новости с фото, Письмо в редакцию

Рубка леса в п. Сарана: «Больно смотреть, как губят лес»

У многих рубка леса ассоциируется с незаконной деятельностью, лесовредительством и вовсе — преступлением против экологии. На деле же, плановая вырубка деревьев — это не только получение древесины в промышленных целях, но также оздоровление, возобновление и повышение продуктивности леса. Нам часто присылают письма по поводу рубки леса на территории Красноуфимска и Красноуфимского района. На этот раз речь зашла об участке леса около железнодорожной станции «Саранинский завод». 

В редакцию пришло письмо: «Вот так выглядит лес на ст. «Саранинский завод». Раньше здесь рос чернижник, жители и многие горожане собирали ягоды и грибы. Теперь вся гора изрезана множеством дорог, рубят только хорошие деревья, варварски оставляя после себя пустоту. Больно смотреть, как губят лес». 

В Нижне-Саранинском участковом лесничестве прокомментировали: на данном участке проводилась плановая санитарная вырубка леса. На сегодняшний день делянка готовится к приемке.

Вообще, данное мероприятие проводится с целью оздоровления лесных массивов: молодняка, средневозрастных и спелых деревьев. Как правило, при этом вырубаются деревья, поврежденные пожаром, вредными насекомыми, гнилью, грибками и другими болезнями, а также растения, ветки и кроны которых получили механические повреждения (в результате ураганов и шквального ветра).

Более подробно о санитарной вырубке леса рассказал лесничий Пригородного участкового лесничества Анатолий Викторович Кнорр: «Квартал леса делится на выделы. Санитарная вырубка леса означает, что на данном выделе есть либо какие-то поврежденные деревья, либо вредители и т.д. Необходимость к рубке определяет лесопотолог, который выявляет, есть или нет на данном участке какие-либо лесные патологии. Далее назначается от 15 до 25 % выборки древесины, которая должна быть срублена. Прорубается она волоками. Это несплошная рубка. Соответственно, в первую очередь вырубаются поврежденные деревья».

 

 

 

13 комментариев

  1. «Санитары леса» скоро и около лыжной базы в городе Красноуфимске вылечат все ЗДОРОВЫЕ деревья…..

    Ответить
  2. Сам видел,

    как у нас тоже в ачитском районне незаконно рубят лес. Все знают но молчат. А я молчать не буду и скажу кто это, а это Ведериков Олег Николаевич. Привозит рабочих в лес и говорит рубите тут. Они рубят, а поймают им же штрафу и дают, а он типа не при делах. Одному Жене Д. уже дали полмилиона.

    Ответить
  3. озабоченная,

    Да уж… молорики..деловой лес весь вырубили…причем такой бардак после себя оставили.. не измельчения.. ни с дороги самое элементарно не убрали… бульдозерами еще по зиме спихнули на входы лесные.. сейчас даже в лес просто не зайдешь..по ягоды и грибочки….. как будто то через полосу препятствия… а БОЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ почему то позабыли убрать???? как так… санитария???? или умышленное воровство??? пожалуй прокуратуре надо бы проверить хорошо… вместе с приемкой санитарии..

    Ответить
  4. ИМХО,

    Оздоровили как следует… Рука руку моет… бардак и безнаказанность

    Ответить
  5. петя,

    а Уваров посмотрите, что творит,за Ключиками весь лес сплошняком вырублен, а дороги во что превратил? пешком не пройдешь, надзорные органы ау,одно слово- корупция

    Ответить
  6. Лесник,

    Конечно санитарная вырубка, тогда предоставьте документы! Зимой там работали бригады к весне уехали, теперь кто валит там лес не пойми но вывозят регулярно на большом грузовом полноприводном автомобиле, съездили б посмотрели на это. Воруют березняк на продажу после ваших «Санитарных вырубок».

    Ответить
  7. Как-то странно провели «санитарную вырубку». Немного правее на другом склоне есть много так называемого мертвого леса, его почему не рубят? А вырубка продолжается…

    Ответить
  8. предприниматель,

    потому что санитарная рубка должна пройти в этом квартале.Ну все у нас все видят и знают

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий