Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

«Встреча, которой не рад»: садоводов атакуют многочисленные змеи

Лето в этом году выдалось особенно дождливым и пасмурным. Однако, для красноуфимских садоводов затяжные дожди и град — не помеха для выращивания урожая. В своих садах и огородах они проводят дни напролет, делая перерыв лишь для того, чтобы выпить чашечку ароматного чая или просто побеседовать с соседями — у кого что нынче растет. Вот только некоторые из них в этом году на своих участках работают с опаской: уж больно много змей развелось. Где ни копни — там змея. Так, в коллективном саду №19 первым тревогу забил охранник: пригласив корреспондента на совместную разведку, посоветовал прихватить с собой резиновые сапоги. 

Юлия Александровна Серебренникова совсем недавно обнаружила змею прямо на своем участке: «Весной копала участок и выкопала змею, медянку — они, видимо, спали еще. Я откопала ее, она потом на меня зашипела. Я ее отбросила, да и все. Весной видела, под мусором — длинная такая. А однажды копала, гляжу, клубочек — у, какой толстый, думаю, червяк, здоровый, и разглядываю. А она раскрутилась и на меня раскрыла пасть. Я ее чернем граблей отбросила на дорогу, потом уже дошло до меня, что это змея была».

Женщина рассказывает: теперь она боится работать в своем саду, особенно там, где нынче наросло много травы. Уверяет: даже подрезать ее теперь боится — вдруг из зарослей опять змея выползет.Местный сторож успокаивает: гадюк на территории сада еще никто не встречал, а вот медянок в этом году, действительно, очень много: «Наверху постоянно собаки, кошки притаскивают хозяевам своим добычу — как мышей и птичек притаскивают, так и змей. Вышел на улицу утром, смотрю — змея валяется. В прошлом году они тоже тут были — они всегда тут. Наверху дети бегают только в сапогах. В этому году змей стало больше, потому что сыро, тепло — самое то для них. Раньше на виктории постоянно были лягушки — сейчас лягушек нет. А ведь они входят в пищевой рацион змей», — видимо, змеи в 19 саду всех лягушек-то и съели.Садоводы с верхней улицы уверяют: они змей не боятся, ведь медянки, которых они теперь часто встречают на своих участках, не несут никакой опасности. По их словам, здесь также обитают так называемые «ложные ящерицы»: «Эти ложные ящерицы входят в Красную книгу. У соседей полно их — с утра нам показывали». 

Чувства юмора у местных садоводов не занимать: решили напугать корреспондента игрушечной, резиновой змеей. Выглядит, и вправду — как настоящая

Змеиных детенышей местные садоводы не раз принимали за обычных червяков: «Можно подумать, что это просто червяки. Они сами черные-черные — который день вот здесь прямо на асфальте валялся маленький змееныш. День-то солнечный был: или уползти не сумел, или что», — рассказывает хозяйка одного из участков.Хозяевам участков все же удалось выяснить, чего змеи боятся больше всего: «Один раз по телевизору показывали: туристы в палатке сидели, вокруг которой кишели змеи. Ну у них у всех свитера были, носки шерстяные — вот они все свои вещи вокруг палатки-то и положили. Так до самого утра в ней и просидели. К утру все змеи уползли. Через шерсть, оказывается, змеи не проходят». 

А еще садоводы на личном опыте убедились — там, где есть собаки, как правило, змей нет — не любят они собак.В борьбе со змеями хорошо помогают и ежи — на территории 19 сада их водится немало. Эти колючие, фырчащие комочки — известные охотники на змей, в том числе — ядовитых гадюк.

Пока беседовали, глядели в оба себе под ноги: искали змей. Немного погодя, решили сами отправиться на их поиски. Долго искать не пришлось: на одном из участков под листом железа обнаружили двух золотисто-коричневых медянок — змеи неядовитые, но от одного только их вида по телу бегут мурашки, особенно у тех, кто панически боится змей.Местный сторож предупреждает: чтобы обезопасить себя и своих близких от нежелательных укусов змей, для работы в саду необходимо запастись парой резиновых сапог, а также стараться не бродить по высокой траве и, ни в коем случае, не оставлять своих детей одних на садовом участке. Кто знает — возможно, там, где сегодня нами были найдены не несущие опасности жизни и здоровью человека медянки, завтра появится ядовитая гадюка. Поэтому соблюдайте все необходимые меры предосторожности и будьте крайне аккуратны на своих садовых участках.

Напоследок, предлагаем вам несколько полезных советов во избежание укуса змеи:

  1. Одежда должна закрывать ноги: высокие сапоги, свободные брюки-шаровары, заправленные в обувь;
  2. Не трогайте руками сухой валежник, высокую траву, кустарник, где от солнца могут прятаться змеи;
  3. Не садитесь в стог сена, предварительно не переворошив его палкой;
  4. Ночью змеи ползут на огонь и тепло костра, поэтому следует соблюдать осторожность при ночевке около него;
  5. Дачники должны помнить, что змея не переползет через препятствие, смазанное жидкой горчицей или другими жидкостями с резко отпугивающими запахами;
  6. Если вы неожиданно заметили змею, не подходите к ней близко, не дразните ее и не пытайтесь бить палкой, а спокойно отойдите или обойдите ее. Помните, длина прыжка змеи на человека равна длине ее тела. Перед броском змея приподнимается.

 

21 комментарий

  1. Старый советник,

    Змеи не помеха для выращивания урожая, чего их бояться… Крот — вот с кем приходится делиться, и от кого надо избавляться!

    Ответить
  2. дополню,

    «расскажите как вы ее с ЧЕРВЯКОМ-ТО спутали.» Ну вы же журналист, как так можно разговаривать, лучше тексты пишите

    Ответить
  3. Многочисленные змеи ? Где они ? Медянка — неядовитая змея, а медяница — второе название безногой ящерицы веретеницы ломкой.

    Ответить
  4. КРЕНК,

    Медяница -не змея, а ящерица. Занесена в Красную книгу Свердловской области.

    Ответить
  5. Нина.,

    И все равно , ужасно страшно. Поди , разбери их , ядовитые они или нет…Если бы у меня на участке , такое ползало… Я бы чувствавала постоянный психологический стрес.

    Ответить
  6. просто не нужно захламлять участи. по возможности скашивать на участке и вокруг него ненужную растительность. не будет мусора-не будет змей.

    Ответить
    • Ага, всё лето на участке, … с этой травой, с кротами, с хомяками, даже не помогла нынче отрава от колорадских далбоядрёнов и от соседей, которые не хотят ни х.. делать, урожая ноль, нах…. огород, может пруд разводить, да рыб выращивать, хоть какое-то мясо.

      Ответить
  7. дополню,

    по поводу не скошенной травы на участках-действительно, столько заброшенных сейчас участков и их становится только больше ос временем, потому что ни погоды ни урожая, да и налог немаленький сейчас за землю

    Ответить
  8. Заброшенных участков НЕЕЕЕТ! В том году подходила, узнавала в КС N8. Думаю стоит земля, пропадает, трава выше крыш разваленых домиков, может долги за землю уплатить, оформить как то можно(так мне посоветовали в нашей администрации), ан нет! Оказывается нет участков!

    Ответить
  9. О , как !!! Не стало заброшенных участков ? Весело живем. И налоги все хозяева участков платят? Ну , ну… Администрация у нас, просто сказочники. !!!

    Ответить
  10. Сторож,

    В 19 саду за сотку платим 300 рублей.В 2 саду 200 р за сотку+СБОРЫ.В 8 саду 480 р за сотку.

    Ответить
    • А с какого перпуга решили сделать 300 р? Я думаю надо прокурорскую проверку сделать.

      Ответить
  11. Садовод,

    Собрание весной так решило.Надо приходить.высказывать.голосовать.

    Ответить
  12. Председатель правления сада...,

    Прокурор нам не указ.Он нам дороги не отсыплет.трубы не поменяет.забор не починит.так что не отвлекайте людей.

    Ответить
  13. Председатель правления сада...,

    В КАЖДОМ САДУ МНОГО ДОЛЖНИКОВ.ЗИМОЙ БУДЕТ ПОДАВАТЬ ИСК В СУД НА ЧАСТЬ ИЗ НИХ.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий