В Красноуфимске скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Мячев

14 августа в возрасте 98 лет скоропостижно скончался житель Красноуфимска, ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Мячев. С первых дней войны он оказался на фронте, был тяжело ранен и чуть было не лишился руки: до последних дней своей жизни герой войны носил в своем теле множество осколков как напоминание о тех страшных и кровопролитных днях, когда он чудом остался живым. Вернувшись домой, Василий Иванович женился, воспитал 7 детей, 13 внуков и 15 правнуков. Он был добрым, отзывчивым и общительным человеком. Сын ветерана Николай Васильевич Мячев признается: отец хотел дожить до 100 лет. Николай Васильевич рассказывает о своем отце: «Родился он 9 февраля 1919 года в с. Нижнеиргинском. Там он рос, воспитывался и учился. В 1938(39) году его забрали в армию. Служил он в пехоте, в артиллерии, Великую Отечественную войну встретил в армии, когда проходил срочную службу. Воевал в пехоте, в артиллерии, в 1944 году был тяжело ранен, контужен. Осколков в нем было море и по сей день — не все вытащили. Вырвало руку. Поставили протез, дали первую группу инвалидности, демобилизовали. Он женился, воспитал 7 детей, 13 внуков и 15 правнуков. Всю жизнь он трудился и работал. В 60 лет ушел на пенсию. Ему выделили частный дом. Занимался садоводством, был заядлым охотником. Вместе со мной в 19 саду занимался садоводством. Пешком со мной ходил, когда автобусов не было. Где-то только лет 5 назад они продали свой участок. Он был всегда очень уравновешенным, спокойным, детьми занимался. Всегда находился в кругу детей, внуков и правнуков».

Василий Иванович Мячев скончался 14 августа в 12 часов дня. В последний год своей жизни ветеран войны говорил, что ему 98 лет. По словам сына, Василий Иванович надеялся дожить до 100 лет, ведь до большого юбилея ему осталось совсем немного: «Говорил, что ему в деревне неправильно написали дату рождения. Что полных ему 98 лет. До ста лет, говорил, жить буду».

Завтра, 16 августа пройдут похороны ветерана. Вынос тела состоится в 10.00 по адресу: ул. Большая Луговая, 31, кв. 34. Отпевание в церкви на кладбище — в 12.00. На похоронах будут присутствовать представители городской администрации. Также будет организован почетный караул.