Новости, Новости с фото
Рыба на Уфе сыта, и рыбаки довольны. Репортаж с массовой зимней рыбалки
В феврале вновь объявили, что 3 марта 2018-го в Рахмангулово будет рыбацкий турнир. И это уже XIV региональные открытые лично-командные соревнования по подлёдному лову рыбы на призы благотворительного фонда «Малая Родина», которые традиционно проходят в Красноуфимском районе.
Едем? Конечно! Команда подобрана – коллеги и друзья, снасти собраны – всё для зимней рыбалки, костюмы надеты – тёплые и надёжные, в автомобиль и – вперёд! Команда Единой дежурно-диспетчерской службы МО Красноуфимский округ рыбачит, соревнуется и ведёт свой репортаж.
Радуемся, что прибыли за полчаса до регистрации, ведь расчищенные парковки настолько быстро заполняются всевозможными автомобилями, что диву даёшься – как много народу прибывает на эти соревнования. Нынче – более 300 человек, 48 команд! Приятно видеть знакомых людей, их здесь предостаточно. Прибывают команды и из соседних районов, а также издалека.
Рыбаки выходят, осматриваются, общаются. Организаторы и судьи готовят награды, облачаются в форму, проверяют, всё ли готово к открытию. Рахмангуловские хозяюшки хлопочут у палатки для гостей, готовят у костра котлы для ухи, кипятят чай. И очень кстати, ведь мороз сегодня под 20 градусов. Улыбаются, вспоминая, как проводили несколько лет назад рыбацкий турнир при минус сорока. Тут и там появляются дымки – некоторые команды привыкли ездить на соревнования с комфортом, привозя с собой много народу и полную экипировку для дружного застолья. Здесь и самовары, и мангалы, и другая утварь, с которой управляются обеспечивающие рыбакам «тыл».
Отлажено и бойко идёт регистрация команд, бланки заполняются карандашом – паста в ручке застывает, а отогревать – время терять. Вручены пронумерованные пакеты для рыбы и нагрудные знаки, объявлено построение. И вот эта экипированная толпа спешит от машин на площадку, где установлен пьедестал почёта, приготовлены награды и призы, развёрнут баннер, посвящённый соревнованиям с именами организаторов и спонсоров. Золотая рыбка с него хитро улыбается всем подряд, желая удачи, но и предупреждая – везение для избранных!
Белая площадка сразу же начинает пестреть яркими пятнами – есть команды и в одинаковых бросающихся в глаза формах, но большинство – в привычных рыбацких одеждах. Звучит приветствие организаторов и гостей мероприятия. Сегодня здесь депутаты Законодательного собрания Свердловской области Владимир Андреевич Терешков и Альберт Феликсович Абзалов, который также руководит благотворительным фондом «Малая Родина». Открывают мероприятие председатель Думы МО Красноуфимский округ Марина Викторовна Бормотова и глава Красноуфимского района Олег Викторович Ряписов. В гостях – главы Ачитского Городского округа и города Красноуфимска, представители инспекции по охране животного мира. В командах рыбаков и простые жители городов, сёл и деревень, и коллективы организаций, и целые семьи, и депутаты, и руководители. И тут признаёшь, что рыбалка – увлечение, объединяющее всех любителей подлёдного лова, независимо от национальности, пола, религиозных убеждений, возраста, социального статуса.
Все команды по 5 человек, но по условиям соревнований молодое поколение, женщины и самые старшие отправляются по специально отведённым площадкам на Уфе. Оставшихся рыбаков – а это самая большая масса, распределяют по секторам в зависимости от номера. Учитываться будут и личные достижения и командные. Они вместе с судьями-контролёрами спешат на места. Ловить будут с 10 до 13 часов.
В звенящей тишине проявляется явный нарастающий хруст – все бурят. А потом — разнокалиберное чмоканье от вылетающего вверх льда вперемешку с водой. То и дело тут и там звучат выкрики «первая рыбка!», «самая маленькая!», «самая большая!!!». Судьи перебегают с места на место, измеряют, взвешивают, переговариваются с коллегами, прежде чем зафиксировать результат. Зрителей тоже много, — переходят с место на место, болеют за своих, дают советы. Поперёк секторов пробегает инспектор по маломерным судам, проверяет – нет ли опасности от выхода на лёд большого количества людей.
Клюёт не у всех. Кто-то дёргает потихоньку ёршиков, окунишек, харюзки попадаются. Кто-то сидит с пустым мешком. Не всем сегодня везёт! Но рыба сегодня на Уфе вблизи Рахмангулово точно будет сытой – кто-то подкармливает её, а у кого-то она успешно «тырит» малинку…
Три часа пролетают незаметно. За это время определились лидеры – они идут на личные соревнования в отдельный сектор. Лунок – встать негде. Сдаются номерные мешочки судьям. Немного расстроена наша команда – рыбы не очень-то много. Но спешим к костру с ухой, — горячего похлебать уж очень охота!
Радушные хозяюшки угощают, подливают бульона, подкладывают рыбки, подсыпают перчику, приглашают за добавкой. Работники культуры из Подгорной – Клавдия Бобина и Константин Шустиков — веселят песнями, приглашают подпевать и пританцовывать. А попутно ещё идут соревнования по стрельбе, по скоростному бурению. И самый весёлый – конкурс анекдотов. Честно, ни одного из рассказанных ранее не слышали!
И вот – долгожданное награждение. Оно идёт почти час – так много победителей в разных номинациях и разного рода соревнованиях. За крупные достижения – весомые призы. Но самое приятное – все команды поощрены, проигравших нет. Наша команда с замиранием сердца ждёт, какие же результаты у нас. Четвёртая десятка миновала, третья… Ура! Ура Ура! У нас 13-е место из 48 возможных! Всё-таки не так мало рыбы мы наловили! Или остальные не так уж много…
А где фото хоть одной рыбешки????
Зачем? Главное процесс!
Замора точно не будет! Почаще нужно проводить.