Всемирный день здоровья – «Победим диабет!»

В день создания Всемирной организации здравоохранения, устав которой был принят 7 апреля 1948 года, ежегодно отмечается Всемирный день здоровья, знаменуя собой особое внимание мирового сообщества к вопросам охраны здоровья. Каждый год он посвящается актуальным для здравоохранения темам. В 2016 году тема Всемирного дня здоровья — «Победим диабет».

Угроза диабета остаётся очень высокой. По данным ВОЗ эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Сахарный диабет — это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови (или по-научному — гипергликемия).

Механизмов возникновения сахарного диабета много, и они достаточно сложны. Но наиболее часто встречаются два варианта сахарного диабета — сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название, это абсолютно разные заболевания. При диабете 1 типа организм обычно не производит инсулин и поэтому нуждается в инъекциях инсулина, чтобы выжить; при диабете 2 типа, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. В основном такие больные имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине. Заболевание легче предупредить, чем лечить — это высказывание справедливо для большинства заболеваний.

Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа.  Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета. Эти простые, казалось бы, меры — увеличение физической активности и снижение веса – оказались крайне эффективны. Исследование, проведенное Гарвардским институтом по изучению общественного здоровья, продемонстрировало, что у людей с избыточным весом или ожирением регулярные физические упражнения (не менее 30 минут пять дней в неделю) и изменение питания путем снижения потребления продуктов богатых жирами и увеличение потребления продуктов богатых волокнами привели к снижению риска развития СД 2 типа. Конечно, вам придется приложить усилия и помнить, что изменение образа жизни — это не временная мера, а, как говорится, раз и навсегда. Но, кроме того, изменение образа жизни благотворно скажется и на уровне артериального давления, если у вас есть артериальная гипертензия, а также на уровне липидов, снизив уровень «плохих» и повысив уровень «хороших».

Всемирный день здоровья 2016 года дает возможность обратить внимание всех заинтересованных лиц и общественности в целом на повышение информированности о росте случаев диабета, его тяжелом бремени и последствиях.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий