Жизнь и здоровье детей — в наших руках

За маленькими непоседами нужен глаз да глаз. Но как бы мы ни пытались защитить, оградить своего ребенка от различных ситуаций, предвидеть и предугадать все его передвижения невозможно.

Забота о здоровье и жизни детей — дело не только родителей, но и всех административных, хозяйственных и общественных структур государства, в том числе  ДОУ.

В  МБДОУ «Детский сад №18»  строго соблюдаются правила и меры безопасности. Ведь здоровье детей не должно подвергаться опасности, за этим следят  воспитатели, медсестра, специалист по охране труда, заведующий ДОУ.DSCF1818

Существуют определенные правила охраны жизни и здоровья детей. Так, у нас систематически проводятся технические осмотры помещения, проверки по соблюдению правил пожарной безопасности. Воспитатели не только присматривают,  обучают детей и развивают их умственные способности, но и следят за тем, чтобы здоровье детей в ДОУ не только не пострадало, а наоборот, окрепло и улучшилось.

Большое внимание в детском саду уделяется ознакомлению педагогов со статистикой травмирования детей в Свердловской области, а также  в ГО Красноуфимск, затем проводится тщательный анализ причин травм воспитанников характерных для всех сезонов года (при организации прогулок, труда в природе и т.д.).

Работа по предупреждению несчастных случаев с детьми в детском саду предусматривает решение многих вопросов, среди которых два наиболее важных:

— направленное воспитание у детей и окружающих их взрослых умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их;

— устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.

Работа по снижению детского травматизма не будет полноценной и эффективной без активной помощи родителей. В семье дети делают первые шаги,  приобретают первые навыки и умения, формируют привычки.

С целью повышения педагогической компетентности родителей (законных представителей) в вопросах безопасного поведения детей педагогами детского сада систематически проводится  разъяснительная работа. К  сожалению, многие родители считают, что несчастные случаи с детьми бывают редко и несерьезно относятся к профилактическим мероприятиям. Родители должны понимать, что действия, которые взрослыми совершаются автоматически, ребенку надо объяснить детально. В выработке у ребенка навыков осмотрительного поведения большую роль играет положительный пример взрослых. Поэтому необходимо обучить детей избегать опасных ситуаций, влекущих за собой получение травмы.

Организовать работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и обучения в образовательном учреждении на должном уровне не представляется возможным без соответствующей подготовки и отсутствия организационно-распорядительной и нормативной правовой документации. В работе по профилактике травматизма у детей сотрудники ДОУ руководствуются следующими нормативными документами: Федеральным законом от 29.12. 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», инструкцией по охране жизни и здоровья детей, планом работы ДОУ по предупреждению травматизма.

При этом немалая роль отводится обучению персонала МБДОУ «Детский сад №18»  по программе обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим воспитанникам и работникам. Главная цель этой программы – создание условий для предупреждения детского травматизма, умение правильно и своевременно реагировать в критической ситуации, оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинских работников, когда ребенок упал, ударился, обжегся, Именно с этой целью 1 апреля 2016 года сотрудник скорой медицинской помощи ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» старший фельдшер Сошникова Светлана Юрьевна провела с сотрудниками МБДОУ «Детский сад №18» обучающий семинар-практикум по вопросам оказания первой помощи воспитанникам.

Светлана Юрьевна четко и доступно разъяснила правила оказания первой помощи пострадавшим, уделив особое внимание наиболее частым травмам, характерным для дошкольного возраста, таким как ушибы, удушье от малых предметов, порезы, ожоги, укусы насекомых, травмы при падении и др. Не обошли стороной и помощь детям, страдающими такими заболеваниями, как эпилепсия, бронхиальная астма, сахарный диабет. Разъяснены приемы по оказанию реанимационной помощи, в том числе при артериальных кровотечениях, когда счет по спасению жизни идет на секунды.

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто, но своевременно оказанная помощь (в первые 30 минут) существенно уменьшает тяжесть последствий травмирования, сокращает сроки восстановительного лечения после травмы
Мировой опыт однозначно свидетельствует о высокой эффективности действий ранее обученных работников приемам оказания первой помощи пострадавшим. Наша обязанность как родителей, так и  педагогов беречь своих детей!

Помните: жизнь и здоровье детей – в наших руках!

Администрация МБДОУ «Детский сад №18»  в лице заведующей Молвинских Светланы Ивановны благодарит  ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» в лице главного врача Новоселова Дмитрия Викторовича, а также  старшего фельдшера отделения скорой медицинской помощи Сошникову Светлану Юрьевну за оказанную помощь в проведении обучения  персонала МБДОУ «Детский сад №18» по программе обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим воспитанникам и работникам.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий