Главные новости, Новости с видео

Паводок начался. ВИДЕО

Уфа разлилась. Областные эксперты задолго до начала паводка говорили, что Красноуфимск и Красноуфимский район в зоне риска.

Начались первые подтопления. На Балластной, 10 вода проникла в подполье, затопила двор. В городской администрации сообщили:

Улица самая крайняя к железной дороге в районе лодочной станции. Вода во двор зашла с огорода соседа. Когда-то он выкопал на своем участке искусственный водоем и перестал за ним следить. А в этом году было много снега, а  воде куда-то уходить надо. Она и пошла на соседний двор. Сейчас в подполье дома установлен насос, ведется откачка воды.

Что же нам готовит паводок? Давайте заглянем в документ под названием: «Долгосрочный прогноз циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем на территории Свердловской области в 2016 году». 20 марта высота снега в Красноуфимске составляла 70 см. Запас воды в снеге – 182 мм. Это – 120% нормы. Водность Уфы – 230% нормы.

Предполагается, что на Уфе уровень воды будет превышать норму на 0,6-1,4 м. При средних погодных условиях весны предполагается, что будет затоплен мост через реку Бугалыш между д. Усть-Бугалыш, п. Саргая, п. Дегтярка. Будет нарушено автотранспортное сообщение с п. Саргая (114 домов, 309 чел.) и п. Дегтярка (30 домов, 81 чел.). Всего 144 дома, 390 человек. Имеется объездная дорога через д. Татарская Еманзельга (25 км) для автотранспорта повышенной проходимости.

У наших соседей-ачитцев возможны подтопления в с. Афанасьевском (140 домов с населением 480 человек, всего проживает 1243 человека).

Городская противопаводковая комиссия обращается к горожанам:

Приближается период весеннего половодья. По предварительным прогнозам ГКУ «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области», вскрытие реки Уфы в районе г. Красноуфимска произойдет в середине апреля.

Максимальный уровень воды ожидается на 1,5-2 метра выше средних многолетних значений, что может привести к подтоплению территории некоторых микрорайнов г. Красноуфимска («Химчистка», «Лесозавод», «Соболя», «Нефтебаза», «Остров»).

Успешная подготовка к пропуску весеннего половодья зависит от всех руководителей предприятий, организаций и учреждений, жителей города.

В первую очередь нужно обеспечить пропуск талых вод по территории города. 

 С этой целью руководителям предприятий, владельцам жилых домов необходимо очистить от снега здания и сооружения, подъездные пути, водоотводные канавы и трубы, очистить зоны возможного затопления от источников загрязнения и мусора. Руководителям предприятий, находящихся в зонах подтопления, необходимо заранее принять меры по обеспечению сохранности оборудования, имущества и материальных средств. Владельцам жилых домов, находящихся в зонах подтопления, также нужно заранее принять меры по предупреждению порчи имущества, продуктов питания в погребах и т.п.

Во время половодья всем жителям города необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер безопасности. В период половодья нередко происходят случаи гибели людей, в том числе детей. Необходимо избегать выхода в весенний период на лед, особенно важно принять все меры для исключения выхода на лед детей. Гибель детей весной на реке можно объяснить только бесконтрольностью за их поведением со стороны родителей и равнодушным отношением взрослых людей, которые видят играющих на реке детей и не принимают мер для удаления их с реки.

Обращаем внимание на соблюдение мер безопасности любителями подледного лова.

 Лучше воздержаться от рыбной ловли в этот период, но если вы все-таки решили выйти на лед, необходимо принять все возможные меры предосторожности. Они просты : не выходить на лед одному, чтобы кто-то смог оказать вам помощь в случае необходимости, не подходить близко к кромке льда, к полыньям, иметь при себе простейшие спасательные средства – шесты, веревки и т.п. Находясь на льду, будьте внимательны не только по отношению к себе, но и к своим товарищам, нужно быть всегда готовым оказать им помощь. И, конечно, не нужно брать с собой детей.

В администрации города проведены все необходимые организационные мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску половодья. Создана аварийно-спасательная команда, которая имеет в своем составе необходимое количество людей и техники.

Информация, связанная с половодьем, будет сообщаться в средствах массовой информации (городские газеты, радио), просьба внимательно следить за сообщениями противопаводковой комиссии.

По всем вопросам, связанным с половодьем, необходимо обращаться в отдел по делам ГО и ЧС администрации города в каб. № 301 или по телефону  2 – 31 – 09, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 7-61-23.

Уважаемые жители городского округа Красноуфимск, внимательно прочитайте памятку по действиям в период весеннего паводка и запомните простые, но необходимые правила поведения.

Красноуфимцы спрашивают:

Напишите, пожалуйста, статью о паводке этой весной, может ли затопить Учхоз?

С этим и другими вопросами мы обратились к главному специалисту по делам ГО и ЧС ГО Красноуфимск Сергею Николаевичу Кардашину. Он сообщил:

Район Учхоза в зону подтопления не попадает.

Несколько лет назад сносило мост на ул. Северной. Не повторится ли это снова?

Там был построен новый мост. Он каменный и половодьем его не снести. Есть опасения, что по логу пойдет вода. Но мы выписали владельцу так называемого авторынка, что у молокозавода, предписание, чтобы он раскопал насыпь у въезда на его предприятие, чтобы вода проходила свободно.

Многие жители частных домов не убирают снег на своей территории. Влияет ли это на ситуацию?

Конечно, влияет. В ближайшее время буду выезжать в места предполагаемого подтопления, общаться с населением (особенно с пожилыми людьми), раздавать памятки.

Текст памятки можно посмотреть здесь.

Дом на Балластной, 10

Дом на Балластной, 10

Река начала разливаться

guDhqSZkv_Q

Река начала разливаться

Река начала разливаться

Река начала разливаться

Река начала разливаться

 

2 комментария

  1. Гринпис,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уфа разлилась от большого количества фекалий, плывущих из Артей.

    Ответить
  2. Житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А как же быть с домами, расположенными на ул. Фрунзе — 4А и 4Б? Вспомните 1998 год! Учитывая написанную статью будет еще хуже?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий