О чем в Красноуфимске спросили «молодежного» министра области?

В рамках заседания правительства области в Красноуфимск приезжал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области Леонид Рапапорт, заслуженный мастер спорта, работник физической культуры, доктор наук .


d8b22359365bf39f810ae25d424dcb05_XL

На встрече присутствовали руководители и специалисты учреждений физической культуры и комитета по делам молодежи города. Леонид Аронович ответил на вопросы присутствующих.

А.Г. Яковлев (председатель комитета по физической культуре и спорту): Будет ли предусмотрено от министерства распространение квот на матчи чемпионата мира по футболу-2018 за городами?

Ирония судьбы заключается в том, что мы все работаем на Чемпионат мира по футболу, а билеты на программу реализуются FIFA (Международная федерация футбола), это основной их заработок. Я, конечно, уточню по поводу объективности предоставления билетов на Чемпионат мира и посещение матча (около четырех матчей должно пройти у нас в Екатеринбурге).

1225

С депутатами молодежной Думы

Более полно на ваш вопрос я отвечу через СМИ, чтобы это слышали не только вы, но и другие, потому что этот вопрос действительно задают. Будет ли у меня у самого билет – я не знаю. В этом вопросе я за объективизацию, потому что спекуляции всегда очень много, когда идут крупные события. Чемпионат мира по футболу — это самое крупное событие в мире. Оно крупнее, чем любые олимпийские игры по числу зрителей, по составу участников, в том числе это, конечно же, и беспрецедентная стройка в нашей стране. На волне подобных событий часто бывает недовольно население: «Давайте лучше мы не будем проводить Чемпионат мира по футболу, а направим все деньги на колбасу и съедим». Разные бывают вопросы. Конечно, нельзя забывать о том, что подобные крупные соревнования влияют на развитие футбола на территории. Кроме того, всё это связано с вопросами наследия, с туризмом, сервисом и так далее. Сейчас мы готовим программу «Волонтеры». У нас уже около восьми тысяч волонтеров. Сюда могут попасть все желающие. Конечно же, есть система отбора, проходя который мы ребят одеваем, обучаем – подготавливаем к работе.

О.Л. Иванова (председатель КДМ ГО Красноуфимск): Мы также начали деятельность в этом направлении. На базе клуба по месту жительства «Перекресток» мы развиваем волонтерский корпус.

В этом я вас поддерживаю. Обрастайте коммуникациями с нами. Потому что волонтерские проекты и темы, связанные со стюартами, это очень важно и для тех мероприятий, которые вы проводите здесь. Этот опыт полезен и для волонтеров. Это знаете, как у охотников, наверное: у охотников трофеи по стенам висят, а у них в книжке печати стоят – на каких мероприятиях побывали. В прошлом году мы проводили кубки мира и много других спортивных соревнований, в том числе международного масштаба, в которых участвовали волонтеры. Во-первых, мы одеваем ребят; во-вторых, у нас существует очень жесткий отбор для того, чтобы участвовать в мероприятии, ну и потом, когда проходят соревнования и гости уезжают, самая главная благодарность это благодарность нашим волонтерам. Занимаясь вопросами волонтерства, мы обнаружили для себя некоторый момент характерный исключительно для российских ребят. С основной проблемой я столкнулся, когда приехал за рубеж со спортсменами и нас назвали north people — северные люди — мы не улыбаемся. Второе наше отличие: разговаривая, мы всегда смотрим прямо в глаза. Если американцы общаются друг с другом «обтекаемо», то у нас разговор построен четко: вопрос-ответ. Мы все так воспитаны, особенно на Урале. Конечно же, обучая, мы обкатываем ребят. Я всегда сопровождаю волонтеров, когда они уезжают на универсиады либо олимпийские игры. Я вижу, как они радуются по приезде. Во-первых, это коммуникации. Во-вторых, это новые браки не только по стране, но и за рубежом. Частыми бывают адресные вызовы на того или иного волонтера, чтобы он поехал со знанием языка в ту или иную страну, на обслуживание тех или иных мероприятий.

А.Е. Дряхлова (заместитель директора МБУ «ЦТДиМ): Имеет ли смысл собирать портфолио? И дают ли дополнительные баллы за волонтерскую книжку при поступлении в институт?

Конечно же, портфолио надо собирать. Потому что подросткам необходимо отличаться друг от друга. Когда молодой человек придет поступать, допустим, в высшую школу и покажет свою книжку волонтера – он просто покажет, какой у него есть опыт. Конкурс еще никто не отменял. Я в вузе работаю около 30 лет, и всегда мы смотрим на портфолио того или иного абитуриента и говорим: «Этот нам пригодится».

Анастасия Зонова (председатель молодежной Думы): Чтобы Красноуфимск, да и другие маленькие города, стали привлекательными для молодежи, нужно, чтобы были рабочие места. Законодатель планирует регулировать этот вопрос? Допустим, ввести квотирование рабочих мест для молодых специалистов.

523

С юнкорами

Я не законодатель, а исполнитель, поэтому мне сложно отвечать на этот вопрос. Знаю, например, что у нас проводится фестиваль профессий, который позволяет в том числе и крупным иностранным фирмам найти людей, заинтересованных в работе, но для этого надо, чтобы люди были подготовленные. Конечно же, в вопросах по трудоустройству очень важно, чтобы работодатель мог ориентироваться на молодежь. Тем не менее, всё равно существует конкуренция, конъюнктура, чтобы молодежь была подготовленная. Я бы всех взял в министерство, допустим, на своё место и наконец бы отдохнул, но данная работа диктует наличие определенного уровня компетенции, знаний и опыта. Эти вещи молодежи необходимо узнавать уже сейчас. Надо учитывать это, готовясь к поступлению в вузы. Ведь таких как вы много, а вам надо отличаться друг от друга. Это мы все вместе идём в 1 класс и в 11 классе мы выпускаемся. Дальше мы уже разные. Разные цели и задачи, поэтому надо, чтобы у вас всегда была цель – кем я хочу быть. Цель должна быть истинная, потому что надо понимать – это мое дело, я хочу этим заниматься. Вот мне, к примеру, очень легко разговаривать со спортсменами. Как правило, все спортсмены в чем-то успешны. Героями России в группе не становятся. Успешными бизнесменами, предпринимателями, учеными, менеджерами не становятся в группе. Это все индивидуальные вещи, и здесь вам надо просто узнавать. Вам легко, потому что в наше время не было Интернета. Сейчас там можно почерпнуть очень много знаний.

Дарья Варенцова (журналист студии «Открытый мир»): Какие крупные спортивные соревнования пройдут в нашей области помимо чемпионата мира по футболу и будет ли это способствовать развитию детского и юношеского спорта в нашей области?

Мы проводим ежегодно около 8500 соревнований, в том числе 300 — российского уровня и 30 — международного уровня. Эти соревнования у нас формализованы в календаре спортивных мероприятий, и подобный календарь должен быть и у вас. В том году мы провели крупное спортивное мероприятие — первенство по гандболу, где участвовали 24 страны. Это олимпийский вид спорта, который сейчас начал развиваться на нашей территории. Помимо чемпионата мира по футболу мы будем проводить кубки мира по прыжкам с трамплина, соревнования по боксу, легкой атлетике, баскетболу, волейболу. В мае мы будем проводить международные соревнования по дзюдо с участием 7 стран. Конечно же, проведение спортивных соревнований способствует развитию спорта. У нас в этом плане имеются хорошие тенденции. Сравнивая этот год с прошедшим, можно отметить, что у нас увеличилось число занимающихся футболом на 1000 человек. Говоря о хоккее: мы построили 10 крытых коробок, сейчас будет еще четыре. У нас увеличилось число занимающихся хоккеем на 2500 человек. Когда мы сдавали ледовый объект в Асбесте, мне рассказали, что дети за полгода до сдачи объекта покупали клюшки и с ними спали. Приезжая на территорию, я всегда смотрю на число занимающихся, число спортивных объектов, проведенных спортивных мероприятий и дальше на голы, очки, секунды, разряды. Если эти показатели увеличиваются (у вас в городе увеличиваются) — нормально, будем помогать. Уменьшаются – ребята, нам с вами не по пути. Либо в таком случае можно сказать о том, что начальник, отвечающий за физкультуру в городе, не способен и не готов отвечать современным требованиям.

Дарья Варенцова: Есть ли у вас любимый вид спорта?

Да. Я являюсь мастером спорта по конькам. В армии (был старшиной разведроты) занимался стрельбой. Сейчас подсел на игру хоккей. У нас есть команда правительства. В том году в мае мы играли с командой, состоявшей из участников КВК и олимпийских чемпионов. В нашей команде играл и губернатор Свердловской области. Игра закончилась со счетом 1:1. Последний гол я не забил, поэтому оказался виноватым (улыбается). Но мы тренируемся. В этом году мы возьмем реванш. Я вас приглашаю на игру, потому что это благотворительная акция: собранные за соревнования деньги передаются детскому дому в Серове. Билет недорогой.

Дарья Кузьмина (журналист студии «Открытый мир»): О чем вы мечтали в детстве? Кем себя видели в будущем?

В детстве мечтал стать шофером. У меня была многодетная семья, мама инвалид. Потом я начал заниматься коньками с 10 лет, сначала не мог кататься, но за год научился. Когда стал заниматься коньками, конечно, мечтал стать мастером спорта. Цели начал ставить и достигать их. Стал мастером спорта. Пошел в армию – стал старшиной. В науку – профессором, доктором наук. В политику – председателем комиссии екатеринбургской Думы, министром. Сейчас мечты и желания связаны, прежде всего, с Чемпионатом мира по футболу, потому что я являюсь секретарем регионального оргкомитета. Это связующее звено для того, чтобы все девять подпрограмм, которые есть у нас в рамках нашей программы по Свердловской области, были реализованы.

Настя Янекова (журналист студии «Открытый мир»): Какие планируется построить спортивные объекты в нашей области в ближайшие годы?

В ходе реализации программы построено около 180 спортивных объектов, из которых 55 крупные. За четыре года мы сделали только 10 ледовых объектов, в этом году еще 4 ледовых объекта сдадим. Один в городе Екатеринбурге, а остальные в муниципальных образованиях и городских округах Свердловской области. Сделаем комплекс трамплина на горе Долгой. Мы сдадим ФОК в г. Красноуфимске в этом году. Мы должны сдать еще 4 объекта в крупных муниципальных образованиях и около 40 маленьких объектов. Мелкие объекты – это воркауты, футбольные поля, корты. Для того чтобы принять участие в строительстве подобных проектов на территории своего города, надо просто заявляться через программы, которые есть. Строительство лыжной базы выгодно для муниципальных образований. Лыжные базы стоят 9 млн. рублей из которых 8 млн. даем мы. В этом году мы ставим себе задачу найти средства на то, чтобы закончить строительство государственного объекта — стадиона «Металлург» в Каменске-Уральском, биатлонного центра «Динамо» в Екатеринбурге. Мы должны сделать академию Карполя. В этом году мы еще отмечаем 50 лет «Уралочки» — это самый титулованный клуб Свердловской области, который за 25 лет становился чемпионом Советского Союза и чемпионом России. Одним словом, я, так же, как и вы, ставлю перед собой цель и к ней иду. Целей на сегодняшний день у меня очень много. Мне приятно, когда область расцветает спортивными объектами и министерство имеет к этому некоторое отношение.Лыжно-биатлонный комплекс

О.Л. Иванова: Леонид Аронович, вы поддерживаете инициативу строительства лыжно-биатлонного комплекса у нас?

Я поддерживаю любые инициативы. Это первое. Второе, я понял, что у вас документы проекта сейчас находятся на экспертизе. Когда будут готовы документы, тогда будем смотреть. У вас хорошие лыжные традиции, я думаю, что развитие биатлона важно, в том числе и в Западном управленческом округе. Вообще, какую задачу ставлю я, ну если хватит сил, а с вами, думаю, что хватит – это сделать так, чтобы в каждом управленческом округе был филиал училища олимпийского резерва. Училище олимпийского резерва это возможность обучения детей в рамках интерната. Это отдельное питание и современные спортивные объекты. Это возможность детям не уезжать в Екатеринбург, как вы говорите, а оставаться на территории управленческого округа. Это возможность иной заработной платы для тренеров и, конечно, это новые перспективы развития спортивных традиций территории. Скажу, что с моим участием мы создали уже два филиала: в Верхней Пышме и Новоуральске. Сейчас хочу идти по другим округам. Для этого мы как раз и участвуем в развитии инфраструктуры.

А.Е. Дряхлова: На кого лучше всего сейчас учиться молодежи?

Вы напрасно задали мне этот вопрос, потому что я бы сказал, что надо получать физкультурное образование, поскольку это самое конъюнктурное, модное и востребованное направление и самое главное — благодарное. К сожалению, у меня старший сын экономист, занимается недвижимостью, спортом вообще не занимается. Младший сын — студент третьего курса федерального института по прикладной экономике, занимается армспортом и занимался теннисом. Я своим детям ничего не говорил. Они просто видят, что отца нет дома, всё время на работе. Может, поэтому не пошли в физкультуру. Но я свою работу люблю и вопрос по поводу спорта не случайно задал. Потому что самое главное, чтобы дети занимались, а решение, с чем именно они хотят связать свою жизнь, пусть они принимают сами. Это мы зря на себя берем полномочия решать всё за наших детей. Можно им подсказать, но решение они должны принимать сами. Во-первых, куда поступать. Во-вторых, когда жениться или выходить замуж. Что касается образования, то сначала, помните, все у нас ломанулись в юристы, потом народ валом пошел в экономисты, потом — в менеджеры. Сейчас начали уже смотреть в рамках социальной сферы. Очень важные темы научные и гуманитарные. Но повторюсь: дети должны принимать решения самостоятельно.

Анастасия Янекова: Дайте, пожалуйста, совет молодежи, напутствие

Ставьте реальные цели и достигайте их. Это только кажется молодежи, что сейчас идти некуда, что всё занято, все деньги ушли, ничего не получается и так далее. Прежде всего, надо верить в себя и ставить реальные, разумные цели и через этапы-ступеньки достигать их. Не забывая при этом самосовершенствоваться, постоянно развиваться. Это универсальный рецепт, чтобы достичь того, чего хотите, и чтобы отличаться друг от друга. И тогда вы создадите собственную карьеру и выстроите собственную жизнь. При этом надо быть честным перед окружающими и самим собой.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий