Мини-музей воздушного шарика

В конце марта в средней группе детского сада №18 состоялось открытие мини- музея воздушного шарика. Дети рассказывали стихи, отгадывали загадки, танцевали, презентовали свои экспонаты для мини- музея, никто не остался без сладкого угощения. Для чего же нам понадобилась такая форма работы? Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобразительных навыков.

Понятно, что в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому наш музей называется мини, что отражает и возраст детей, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.

Наш мини-музей располагается в специально отведённом месте в раздевалке, где представлены не только экспонаты, но и методический материал по непосредственной работе. Это стихи, загадки, занимательные игры с воздушными шариками, художественная литература.

Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дети чувствуют свою причастность к мини-музею. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот у нас не только можно, но и нужно! Можно самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей, поэтому огромная благодарность тем родителям, которые нашли время, проявили фантазию и вместе со своими детьми создали удивительные экспонаты для нашего мини-музея!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий