Главные новости, Новости с видео

Почему Красноуфимск не утопает в зелени?

В 2015 году на мероприятия по озеленению города было потрачено более миллиона рублей

Так получилось, что за последние годы про содержание городского зелёного хозяйства я писал не один раз. Не раз удивлялся тому, что, несмотря на ежегодные солидные бюджетные вливания, ситуация в лучшую сторону не меняется.

Наконец, ревизионная комиссия решила обратить на это внимание. С результатами проверки председатель комиссии Ирина Озорнина вышла на январскую Думу.

Почему об этом пишу только сейчас? Дело к лету, скоро цветочки будут высаживать, — пусть подрядчики и заказчики читают, чтобы прежние «ошибки» не повторять.

Итак, в 2015 году на мероприятие по озеленению было выделено из городского бюджета один миллион 198 тысяч рублей. Правда, потратили чуть меньше – один миллион 44,8 тысячи рублей. Но нужно уточнить, что на момент проверки не было заключено контрактов на 153 тысячи рублей.

Деньги из этой суммы, в основном, ушли в хозяйство Е.Л. Николаевой. И.М. Вечтомову на содержание газонов и пустырей досталось всего 193 тысячи.

А теперь пора сказать о том, что накопала ревкомиссия.

Ревизоры сразу же заявили, что определить результативность использования бюджетных средств в сумме свыше одного  миллиона рублей на мероприятия по озеленению не представляется возможным, поскольку не установлены целевые показатели. То есть подрядчик не имеет представления о том, на что равняться. И заказчик не в курсе, что именно нужно контролировать. Так бесцельно деньги и закапывали.

Впрочем, никакого контроля и не было. Что наводит на определённые мысли: деньги из бюджета, видимо, выделялись не для того, чтобы  сделать город красивым, а для того, чтобы просто их освоить.

Теперь конкретно о том, что было сделано. Вернее, что не было сделано за полученные деньги.

Во-первых, плотность посадки цветочной рассады на 1 квадратном метре  была снижена в два раза. Оказалось, что цветов подрядчик высадил почти на 1300 штук меньше. А я-то удивлялся, почему на клумбе у администрации вместо цветов «посадили» железные буквы с поздравлением ко дню Победы.буквы 2

А тут ещё интереснее. Вместо шести клумб цветы были посажены только на двух. Обделёнными остались клумбы у бани, железнодорожного вокзала, транспортной прокуратуры и на перекрёстке Чкалова-Транспортная.

Зато с деревьями перевыполнение плана: вместо четырёх по контракту отчитались о вырубке дополнительно 64 деревьев, и о кронировании – дополнительно 77 деревьев.

Правда, найти места этих работ ревизорам не удалось, поскольку подрядчики адреса утаили.

По этому поводу Константин Берсенёв высказался так:

-Смотрю. В контракте написаны одни цветы, посадили совсем другие. Согласно контракта было 6 клумб, посадили только две.

Читаю, тут не садили, тут не садили, там не пололи. Одна клумба возле администрации.

Надо контракт разбить: клумбы — отдельно, деревья – отдельно.

Я бы тоже поучаствовал в этом контракте, но цветы садить не умею.

Взял бы напилил деревьев, вместо того, чтобы цветы садить. И денег бы заработал.

Ещё один вопрос был поднят Любовью Моржериной, в то время ещё не сложившей свои полномочия:

-Двойные деньги получаете: сначала за то, что спилили, а потом ещё их и продали. Куда реализуете эти брёвна? Было положение, чтобы деньги за продажу спиленных деревьев шли в бюджет. Почему этого нет?

Директор Службы единого заказчика Анатолий Крылосов на это ответил:

-В основном ликвидируем и кронируем тополь и частично клён. Жители эти деревья на дрова не берут. Все 100% возим на свалку. Это можно проверить по регистрации, которая ведётся на свалке.

Странно, я бы взял. Тем более, бесплатно. Но речь не об этом.

Был проведён аукцион по содержанию городского зелёного хозяйства в первой половине 2016 года. Его по традиции выиграли «Уральские угодья». Это была единственная заявка.

На сей раз в перечень работ включили вырубку 50 деревьев и кронирование ещё 50-ти. Это по заявления граждан.

Запланировано срубить 20 аварийных деревьев, которые могут упасть.

Причём, подрядчик обязан предоставить фотоотчёт об этой работе и указать адрес.

Наименование и адреса цветников:

  1. Цветник у ж/д вокзала;
  2. Цветник ул. Ухтомского (входная группа у бани);
  3. Цветник ул. Ухтомского (входная группа у прокуратуры);
  4. Цветник ул. Чкалова – ул. Транспортная;
  5. Цветник ул. Транспортная у ЦРБ;
  6. Цветники на площади у здания администрации, ул. Советская, 25:

— прямоугольный цветник параллельно ул. Мизерова (2 шт.);

— параллельно ул. Советской (4 цветника)

— прямоугольная напротив ЗАГСа

— четырехугольник за памятником В.И. Ленина;

— ромбический цветник параллельно ул. Мизерова;

  1. Сквер на углу улиц Советская – Интернациональная;

— квадратный цветник в сквере;

— круглый цветник в центре сквера;

— цветники (6 шт.)

Общая площадь цветников не менее 280 кв.м. Предстоит до 10 июня высадить семь тысяч цветов.

За эту работу бюджет заплатит в первом полугодии 450 тысяч рублей. Надеемся, на сей раз всё пройдёт без обмана.

 

 

 

12 комментариев

  1. Витя,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    рано еще, это же на Казань….

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кастрат атаман заткнись твои деяния не коммегтируют

    Ответить
  3. читатель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Газон возле «Октября» по ул.Мизерова каждый год зарастает лебедой и лопухами. И это в центре города, не стыдно «хозяину города»?

    Ответить
  4. Не травоядный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Соглашусь с ЧИТАТЕЛЕМ, зарос весь город лопухами выше человеческого роста. Совсем запустили город. При Тихоныче такого не допускали, постоянно скашивали траву. Пригласите его в администрацию, он расскажет, как надо делать.

    Ответить
  5. Зелень,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красноуфимск не утопает в зелени, потому что псевдо-чиновники ее всю скосили.

    Ответить
  6. Елена,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько раз приезжаю в город на автовокзал и всегда обращаю внимание на старые деревья растущие у ограды автовокзала и огородом жилого дома.такое ощущение.что всем до полной фени.пока кому- нибудь высохшие ветки. а то и само старое дерево не свалится на голову.Сама живу в Каменск-Уральске и предлагаю съездить вашим руководителям комун. хоз-ва на экскурсию в наш город,посмотрев на бережное и хозяйское отношение к своему городу.Вам не стыдно.горе-руководители.к такому скотскому обращение к своему городу ????

    Ответить
  7. Бараба,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Елена. Нашим руководителям очень не когда надо к чехам сгонять,машину купить да и вообще на чхали они на город тем более на людей, как они куда то поедут если машины очень старые доедут только до Приданниково.

    Ответить
  8. пенсионерка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая красивая клумба была возле общежития педколледжа напротив стадиона!Пассажиры,ожидающие транспорт, любовались красотой и обилием цветов!Почему бы всем организациям не взять с них пример и не посадить цветы на прилегающей к их административному зданию участке земли. Могли бы и сотрудники администрации сами организовать субботник и высадить цветы.

    Ответить
  9. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если администрации машины старые то пусть подарят мне а на счёт цветников в городе то и просто нет зато есть крапива да лопухи а сотрудники белого дома берут пример с мэра в этом году будет тоже самое Каков мэр такой наш город

    Ответить
  10. абориген,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не нужны нам пока цветы, надо сначала местных жителей научить мусор в урну выбрасывать. А то не город, а помойка. Смысл на помойке цветы выращивать. Предлагаю сделать огромные штрафы для тех кто мусорит, и бюджет укрепим, и город чище станет, а затем и цветочки.

    Ответить
  11. Старожил,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А когда восстановят водопровод на центральной площади? Как-то без воды камни уныло смотрятся, да и много плиток повреждены, скамейки надо ремонтировать. И неплохо бы навесик от солнца над некоторыми скамейками сделать или что-то вроде ротонды. Красота тут нужна, все-таки центр города.

    Ответить
  12. АНКА,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я так и не могу понять, почему и мусор убирать, и цветы сажать и лопухи ликвидировать должен глава? Надо думе хорошенько подумать, какое распоряжение или другой законодательный акт принять, чтобы штрафы за грязь брать и с предпринимателей и с жителей, которые по десять лет дрова с улиц убрать не могут и стройматериалы. Надо бюджет наполнять. Возле магазинов, которыми весь город уже застроили, трудно порядок навести. Цветы вперемешку с крапивой растут. Если бы хоть фасады этих торговых центров красивыми были. А то «Инцерт» как из коробки ЛЕГО кубики высыпали и отвратительно собрали из них «типовуху». Фантазии — то не хватает.
    Надо, надо всех заставлять тоже город в порядок приводить. Только при Микове между дорогой и тротуарами газоны росли. Могли и неприкасаемые налоговики пред своим зданием сквер в божеский вид привести, и перед зданием сельхозуправления, где тоже немало народа сидит можно цветы-кусты посадить. Да и вообще… Пока бывшие алкаши да родственники значимых (хотя и бывших) людей в ЖКХ, СЕЗ и т.д на руководящих должностях сидят — не быть городу красивым и ухоженным

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий