С оптимизмом по жизни уже 90 лет

Долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше. Это уникальные случаи, которые говорят о хорошем здоровье, или безупречной наследственности, или есть какой-то секрет долгой жизни.

-90Матрене Степановне Фофановой 9 апреля исполнилось 90 лет. За эти годы чего только не было в жизни коммуникабельной и оптимистичной именинницы.

Начала свою историю долгожительница, конечно, с факта о рождении: «Родом я из д. Петуховка, что у Аликаева камня. Родила меня мама 9 апреля в санях, запряженных лошадью, на еще заснеженной дороге около Сараны. Возвращалась она из Красноуфимска и неожиданно начались роды, на дороге никого, родила меня, завернула в свою одежду да домой поехала».

В семье Матрена была вторым ребенком, а за ней родилось еще пятеро и со всеми она выводилась.

В 1935 году семья переехала в Красноуфимск, т.к. папе как железнодорожнику дали жилье. Училась Матрена в ж/д школе, а затем в ж/д училище. Из воспоминаний: «После окончания училища, как раз во время войны, нас на уборку картофеля направили в Большой Ут Ачитского района. От города до Ачита шли пешком, ночевали в церкви и дальше на повозках в деревню. После устроилась в вагонное депо, где проработала всю свою трудовую жизнь. Заработала звания Ветеран войны, Ветеран труда, Почетный железнодорожник». Матрена Степановна гордится, что работала на железной дороге и добавляет с благодарностью, что и сейчас ее не забывают: поздравляют с праздниками и ежемесячно денежную доплату перечисляют.

В 1949 году вышла замуж за Аркадия Ивановича Фофанова, участника Великой Отечественной войны, работавшего на железнодорожной станции начальником гражданской обороны. Матрена Степановна с улыбкой вспоминает свадьбу: «Аркадий был фронтовиком и военкомат на день проведения свадьбы выделил ему лошадь, запряженную бричкой с сиденьями. На ней мы и поехали в ЗАГС». И муж и жена были из больших семей, в которых после них росло еще много ребятишек, с которыми старшим , даже когда уже была создана своя семья, приходилось водиться, еще и жили в маленьком домишке с родителями мужа, его братьями и сестрами. Супруги вместе прожили 41 год, построили свой дом и воспитали замечательную дочь.

Семья у именинницы дружная и крепкая: единственная и любимая дочь Людмила, три внука, три правнука — всегда поддерживают и окружают заботой и вниманием. Дочь говорит о маме так: «Мамы все хорошие, и моя очень заботливая и терпеливая, нелегко в жизни было, а она со всеми проблемами справлялась и всегда оставалась оптимистом».

Смотря в глаза этой потрясающей женщине, искрящиеся добротой и энергией, задумываешься: как здорово оставаться оптимистом в таком возрасте.

В Красноуфимске проживают немало долгожителей и поздравление их с днем рождения стало доброй традицией в нашем городе. У каждого из них есть свои заслуги и интересные истории. Давайте относиться трепетно и заботливо к нашим долгожителям в знак глубокого уважения к их долгой и удивительной жизни

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий