Поезд-баня №9
«Замечательный подарок воинам героической Красной Армии отправили недавно рабочие вагоноремонтного завода и красноуфимские железнодорожники.
Поезд-баня уже обслуживает бойцов действующей армии. В телеграмме, присланной на днях санитарным управлением фронта, выражается глубокая благодарность трудящимся города, железнодорожникам узла и директору завода тов. Масютину за ценный культурный подарок» — такое сообщение опубликовала красноуфимская газета «Ленинский путь» в 1941 году.
А вот воспоминание, написанное в 1984 году участницей Великой Отечественной войны Марией Яковлевной Матерковой (Бушувой):
«В 1939 году я поступила в Красноуфимскую школу ФЗО (ПУ-97) на курсы помощников машиниста паровоза. В группе было 27 девушек, учебу закончили все успешно, но вот работа для нас была очень тяжелой. В 1941 году большая часть мужчин ушла на фронт, оставшиеся в тылу, чем могли, помогали с первых дней войны фронту. Красноуфимцы решили построить поезд-баню для красноармейцев. В ноябре мне, как передовой комсомолке, поручили в качестве помощника машиниста вести поезд-баню на фронт. Провожал нас весь город — на перроне устроили митинг. Под звуки духового оркестра мы въехали на первый путь — как на парад. Вагоны были покрашены яркой зеленой краской, внутри также все постарались сделать уютно и красиво. Наш маршрут лежал через Свердловск — на Ленинград. На подъезде к нему стали попадаться разрушенные и сожженные населенные пункты и станции. Далее начались бомбежки и артналеты. Было страшно… То и дело подступали мысли — доедем ли до пункта назначения, так как уехавшие вперед бани уже были разбиты фашистами и стояли «на приколе». Наконец мы добрались до станции Малые Вишеры и запустили солдатскую баню. В 5 километрах от линии фронта замаскировали поезд ветками и побелили белилами, потому что уже выпал снег. С передовой по графику приводили грязных, измученных солдат на помывку. Вся одежда прожаривалась, сушилась, солдат стригли, брили и после короткого отдыха снова в бой… Задача паровозной бригады — обеспечить бесперебойную подачу горячей воды. Качать воду приходилось ручным насосом, колонки, как правило, были разбиты. Угля не хватало — поэтому топили паровоз дровами, По ночам переезжали к другой части, чтобы вымыть следующих солдат, а днем снова топка и подача горячей воды. Спать практически не приходилось. А еще попадали под бомбежки и укрывались в лесах, вокзалах, бомбоубежищах. Весной 1942 года я сильно заболела, и меня отправили домой. Добиралась с попутным поездом-госпиталем. В районе станции Калинин нас стали бомбить с самолета. Поезд был весь разбомблен — осталось нас в живых 18 человек и 13 раненых, и вот пешком, кто как мог, добирались до Москвы. Подлечив, осенью меня снова отправили на фронт, и воевала я в зенитном дивизионе 178. В районе ст. Бологое я вновь встретила родную поезд-баню №9, любовно построенную красноуфимцами, но только разбитую и тоскливо стоявшую на запасном пути. С этой частью я прошла по Латвии, Эстонии, Польше, Германии. Победу встретила на реке Висла. Однако демобилизовали только девчат в августе 45-го, а мужчин еще оставили…»
В апреле 1942 года газета «Ленинский путь» вновь опубликовала заметку о поезде-бане №9, в которой говорилось, что бойцы Н-ской воинской части просят редакцию передать трудящимся Красноуфимска горячее красноармейское спасибо за их подарок.
Подписывайтесь в Телеграм
Хочется низко поклониться труженикам тыла и воевавшим на трудовом фронте.ведь и они внесли огромный вклад в нашу общую победу над проклятым фашизмом.который снова поднял голову.но мы все верим.что эта чума сгинет навечно.Хочется рассказать свою историю.моя тетя Гладикова Ольга Павловна 18 летней девчонкой ушла на фронт.была призвана по месту жительства п.Губаха/сейчас город/Пермской обл..попала на фронт в банно-прачечную роту.что это за титанический труд могут понять те.кто прошел все это-горы грязного.окровавленного белья нужно все перестирать.заштопать.часто люди попадали под бомбежки.один раз в окружение.В апреле 43 года Ольга была тяжело ранена и контужена.полгода провела в госпиталях.но молодой организм все преодолел.после ранения добилась отправки на фронт.и войну окончила под Прагой в звании сержанта медслужбы.Там же на фронте встретила и свою судьбу-бравого лейтенанта- артиллериста Павла Отинова.вместе прожили долгую жизнь.вырастили троих детей.нянчили внуков.Но сказались боевые раны-в 97 м не стало Павла Васильевича.а через 4 года и Ольги Павловны.Я хочу вспомнить добрым словом моих дорогих тетю и дядю..несмотря на трудную жизнь и военные годы они всегда были настоящими людьми.верными.добрыми и счастливыми.