Верный «Хатико» ждет своих хозяев: о ситуации с паводком в городе

Обстановка с паводком тревожная. Вчера в администрации города было проведено расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуации. Краткий итог — мониторить ситуацию и готовиться к введению ЧС. Наша задача спасти людей, животных, имущество и сделать все возможное, чтобы все службы отработали оперативно, — заявил Вадим Артемьевских, глава города и и спросил о готовности к наводнению со всех организаций.

Уровень воды на 19 апреля вечером немного снизился до 386 сантиметров, но расслабляться от этого не стоит. Не смотря на то, что сброс воды с Нязепетровского и Нижне-Сергинского водохранилищ уменьшен, прогноз не утешителен. В течении трех суток подтопления продолжатся, процесс вскрытия рек идет полным ходом. Вода прибудет за счет грунтовых вод и дождей. На 20 апреля река поднялась на 3 сантиметра, сейчас ее уровень 408  см. 

Вот этими фотографиями поделился с нами вчера Владимир Бобров, проживающий на улице Заречной в Соболях. Мы писали о многодетной семье, которая уехала в безопасное место переждать затопление и оставила на пороге дома собаку. Спасатели при «эвакуации» пообещали, что за ней обязательно присмотрят.

Так вот неравнодушный сосед доложил нам о том, что верный пес жив, здоров и накормлен, и как только он увидел человека, то обрадованно завыл.

«Хотел отстегнуть его и перенести к своим собакам, они у меня в вольере на горе, но отвязать цепь не мог, да и большой он, — рассказал нам Владимир Бобров, — буду ходить кормить».

А вот так выглядит улица Заречная сейчас, фото сделано от дома Владимира Боброва, его тоже подтопило, но уезжать пока он не собирается.   бобров

На совещании обсудили о готовности разворачивания пунктов временного размещения людей, наличие плавсредств и техники, оказания медицинской и психологической помощи жителям, контроль полиции за домами и сохранностью имущества.  Договорились о частом патрулировании подтопляемых улиц, о том, что на этих улицах будет всю ночь освещение и там, где это необходимо пройдет откачка и дезинфекция выгребных ям. Также будет проведен подомовой обход квартальными и составлены списки одинокопроживающих и людей с ограниченными возможностями, кому в первую очередь понадобится помощь.

В ближайшее время комиссия определится с формой документов о подтоплении, которые необходимы жителям, чье имущество пострадало при наводнении для получении страховки и будет точная информация о выплатах для пострадавших.

При неоптимистичном прогнозе, если вода поднимется до 450 сантиметров, в городе попадут под подтопление до 20 домов и 35 жителей. При совсем неоптимистичном прогнозе (уровне вод до 608 сантиметров) эта цифра увеличится до 608 домов и 4100 человек.

Жители должны быть готовы к наводнению. Необходимо: собрать вещи и держать наготове документы. Отключить газ, электричество и воду (это надо делать уже сейчас и на ночь). Погасить огонь в горящих печах. Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак. Закрыть окна и двери или даже забить их досками. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать. Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай). Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды. Подготовиться к эвакуации.

4

IMG_2174 IMG_2163

6 комментариев

  1. хрущ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рассея, блин!!! Кукурузу выращиваем в Сибири, дома строим в местах, где заведомо известно, что после снежных зим затапливает. Сами виноваты, пусть сами и спасаются. Нечего на них бюджетные деньги тратить.

    Ответить
  2. Техникс,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жалко домик из оцилиндровки красивый, бабла втюхано прилично да вот опять не слава богу затопило

    Ответить
  3. Учхоз,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «эта цифра увеличится до 608 домов и 4100 человек.» Хоть бы названия улиц написали, до куда и где может дойти вода.

    Ответить
  4. абориген,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это рОССИЯ. Мы не можем жить без трудностей, так что будем дальше строит дома в устье реки и болоте (избушки на курьих ножках). Был бы вулкан построили бы на нем.

    Ответить
  5. АЛЕКСАНДР,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    нужно спросить у администрации города каким местом они думали отдавая зону затопления под застройку касается ул, Заречная

    Ответить
  6. Алексей,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жалка собак

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий