Сейчас ничье, завтра – чье-то?

Полсотни тысяч охотничьих угодий под Артями хотят переводить в общее пользование! Глава Департамента по охране животных Кузнецов лишь разводит руками…

Ко всем проблемам, как природным, так и общественно-коммунальным, доминирующим на инфополе региона с начала года и доставляющим массу неприятностей свердловчанам, похоже, добавилась еще одна, грозящая уже сейчас перерасти в скандал недюжинного масштаба.

2900-4

Глава областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов

Дело в том, что на свои тревоги и опасения еще в минувшие выходные указали охотники Артинского района. Проблема их в том, что местные коллективные охотничьи хозяйства с 25 апреля по федеральному закону теряют права на пользование угодьями.

Как рассказывают «Вести Урал», в Артинском районе всего 287 тыс Га предназначенных для охоты земель (один из самых больших земельных ресурсов в регионе). Со статусом охотничьи угодья (с лицензией охотохозяйств) из них осталось 58 тысяч Га, остальное когда-то было переведено в общее пользование, а потом выставлено на торгах и передано в частные руки (какие-то участки земли стали общедоступны, какие-то попросту «закрылись», что и тревожит охотников. Они пытаются доказать, что за все время обладания лицензией на пользование своими 28 угодьями сами наводили порядки в лесах, следили за численностью зверя и даже за свой счет нанимали егерей. По словам членов охотохозяйств, на угодьях они старались поддерживать порядок даже относительно леса (ведь давно уже по Лесному кодексу лесников заменили инспекторами с гораздо меньшими полномочиями).

Тем не менее, ключ к проблеме в решении июня 2015 г. Конституционного суда РФ о признании неправомерной статьи федерального закона «Об охоте» о продлении действующих уже лицензий охотохозяйств. Теперь уже совсем скоро теряющие лицензии угодья должны перейти в общее пользование. Как опасаются артинские охотники, вскоре после этого территории останутся бесконтрольными, как это уже сейчас частично есть в лесной отрасли.

Помимо потери возможности вести охоту и будущего запустения земель члены хозяйств беспокоятся еще и о том, что вскоре после перевода земель в статус территорий общего пользования их могут выставить на торги.

Пока информации об этом сколько-нибудь достоверной нет, но рожденные слухами опасения все же есть. По свидетельствам региональных СМИ, некие источники среди самих артинских охотников утверждают, что скупить угодья в ближайшее время могут обосновавшиеся неподалеку от Артей известных в прошлом крупные бизнесмены Александр Хаяк и Алексей Фисенко, бывшие сопредседатели финансово-промышленной группы «Драгоценности Урала». Как известно, эта ФПГ была создана еще в 1994 г., а 12 ее учредителей и акционеров это: ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», ОАО «Ювелиры Урала», ЗАО «Уральская золото-платиновая компания», ОАО «Завод «Русские самоцветы», АКБ «Золото-Платина-Банк», ОАО «Уралзолото», ОАО «Уральский завод химических реактивов», ЗАО «Стандарт-Инвест», ОАО «Ротор», ЗАО «Уралпластик», Страховая компания «Ермак», Страховая компания «Остин-Ре».

Тревоги артинских охотников оказалось достаточно, чтобы глава областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов давал особые разъяснения. Правда, с его слов вышло, что регион ничего сделать, увы, не может, ведь нужно ждать поправок к тому самому федеральному закону. К слову, юридическая служба свердловского Заксобрания должна будет, по заверениям чиновника, проработать вопрос о возможности продления не долгосрочных лицензий, а какого-то временного разрешения на период, пока не будут внесены изменения на федеральном уровне. «До момента внесения изменения никаких аукционов мы по этой территории проводить не будем, это 100 процентов», – приводят заверения Кузнецова тележурналисты «Вестей».

Увы, следует признать, что даже, возможно, и преждевременные слухи о неких торгах и приватизации земель под Артями, не возникли просто так, ведь у Свердловской области богатейшие угодья (с богатым животным миром – 30 тыс лосей, 25 тыс косуль, 15 тыс. кабанов, около 4 тыс бурых медведей), и неудивительно, что многие могли бы попытаться заполучить такой ресурс.

К примеру, за один только прошлый год охотохозяйственная деятельность принесла Свердловской области 48 млн рублей. Сам глава Департамента по охране животных Кузнецов всегда только и подчеркивал, какой у региона потенциал для развития того же… охотничьего туризма. Разгуляться действительно есть где: общая площадь всех охотничьих угодий в области более 19 млн Га и 233 объекта охотничьих угодий, а охотничьи хозяйства заключили соглашений на сумму 28 млн рублей, в то время как за выдачу разрешений на охоту получено было бюджетом области 12 млн рублей…

1 комментарий

  1. охотник,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересная биография у Александра Константиновича.
    http://www.midural.ru/news/100046/document18857/

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий