Удивительные открытия о родном Красноуфимске

На очередном собрании краеведы познакомились с участником кругосветной экспедиции, узнали, что там где сейчас стадион было место выгула лошадей. А инспектор народных училищ Бессонов не только открыл удивительную акулу Геликоприон, но и был первым исследователем башкирского языка.

8 апреля в Красноуфимском краеведческом музее состоялось 52 собрание Красноуфимского общества краеведов, где присутствовало 26 человек.

Краеведы познакомились с гостем города Манжора Георгием Тарасовичем – членом экипажа дизель-электрохода «Обь» третьей научной северо-Атлантической экспедиции в 1957-1958 годах. Учащиеся школы №1 рассказали о книге Р.А.Рындина, где они узнали об участии Г.Т.Манжора в этой кругосветной экспедиции. В слайд-программе были продемонстрированы фотографии пребывания экспедиции в Антарктиде (участие в строительстве станции «Лазаревская»), на островах и континентах, где останавливалась «Обь»: Чили, остров Пасхи, Новая Зеландия и другие. Георгий Тарасович имеет звание «Почетный радист СССР», «Участник антарктической экспедиции», полярник. Рассказ Г.Т.Манжора вызвал большой интерес у краеведов, задавали вопросы. На память о встрече сделали общее фото.477444

 

В.А.Шустикова рассказала о работе комиссии Совета ветеранов ГО Красноуфимск по патриотическому воспитанию молодежи: познакомила с посещением музеев школьных в городе, музеев Екатеринбурга и Свердловской области, о проводимых встречах ветеранов с учащимися. Содружество музеев дало свои результаты, участвуя в конкурсах – сотрудники повышают свой профессионализм. Краеведы оказывают большую помощь в патриотическом воспитании.

Продолжила тему патриотического воспитания музейными средствами Татьяна Савельевна Смирнова на примере руководимого ею музея села Нижнеиргинского. Патриотизм – это единение всех слоев общества, поэтому роль музеев в патриотическом воспитании огромна. Важно, чтобы подросток знал свою историю. Иргинская горница готова к приему гостей: в музее проводится много мероприятий со школьниками, выездные мероприятия в детском саду и в школе. Нижнеиргинцы чтут своих героев.

Трогательным было выступление Валерия Дмитриевича Ганькина о лошадях. У наших предков лошадь была первым помощником, порой, единственным средством передвижения. Лошадьми занимались профессионально – существовал выставочный комитет, проводивший выставки лошадей в Красноуфимске в конце XIX начале XX веков. В Красноуфимске улица Бульварная связана с лошадьми, там, где стадион – было место выгула лошадей. В годы Великой Отечественной войны в 1941 году в Красноуфимске и Красноуфимском районе была сформирована кавалерийская дивизия, куда были мобилизованы тысячи лошадей.

В продолжение данной темы Давлетбаева Роза Григорьевна подарила музею книгу Бориса Александрова «Анюкин корем» — с рассказами о лошадях, собственного перевода с марийского языка на русский язык.gel

 

Соколова Маргарита Николаевна: «В качестве бренда нашего города выбрано название древней акулы. Научное название этого древнего ископаемого – геликоприон Бессонова. Александр Григорьевич Бессонов (1848-1917г.г.) работал в качестве инспектора народных училищ Красноуфимского уезда Пермской губернии в течение 16 лет, с 1891 года по 1906 год. Это было время перехода от одноклассных школ с 3-х годичным сроком обучения на 4-х летний. Время введения в России всеобщего бесплатного (без слова «обязательного») начального образования. Бессонов один из первых исследователей башкирского языка, он автор «Букваря для башкир». Башкирский народ чтит память А. Г. Бессонова. Его именем названа улица в г.Уфе.

…В окрестностях города в 1897 году на склоне Дивьей горы он нашел необычные окаменелости. В 1898 году, отправив фото в Санкт-Петербург, решил сам доставить в Геологический комитет Санкт-Петербурга 6 своих находок. Две из шести представляли полные спирали, другие четыре – с частичным повреждением. Академик А. П. Карпинский, изучив мировую литературу и описав доставленные Бессоновым спирали, сделал вывод: это зубная спираль ископаемой акулы. Бессонов оказался первооткрывателем и Карпинский назвал спирали геликоприон Бессонова (helicoprionbessonowi).
Эти экземпляры спиралей из Красноуфимска хранятся в Санкт-Петербургском Центральном научно-исследовательском геологическом музее им. Академика Чернышева до сих пор. Так имя Красноуфимска стало известно в научном мире.
Вот такие люди жили и работали в нашем городе. Красноуфимцы могут гордиться такими именами, но главное помнить тех людей и их работу на благо города».

У Маргариты Николаевны есть более полное исследование по данной теме, где можно узнать более подробно о вкладе А.Г.Бессонова.
В.Д.Ганькин: «Неплохо бы снять фильм о Бессонове. Он родился в Вятке».

Юрий Сергеевич Кашин продемонстрировал личную коллекцию копий с орденов периода Великой Отечественной войны.
Галина Петровна Казакова познакомила с обращением жительницы г.Кыштыма, которая разыскивает живших в Красноуфимске на улице Ачитской педагогов Алексеевых Агнию Семеновну и Валериана Константиновича.
Смолева Надежда Альбиновна передала краеведческому музею исследование учащейся 7 класса приданниковской средней школы Ивановой Елизаветы: «Тире – это вся его жизнь. О писателе Л.Александрове».

Собрание длилось два с половиной часа, беседы продолжались за чаепитием.

Поделиться

1 комментарий

  1. Студент
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Манжора он что ли полярник. Нифига себе! Расскажите больше об этом человеке

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий