Главные новости

Новости спорта Виталия Пономарёва

Начинается новый футбольный сезон, а также свежие новости волейбола и баскетбола.

Футбол

ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМОМ

Красноуфимску повезло: из-за наличия искусственного поля городу поручили провести один из этапов Кубка открытия сезона 2016 года. 16 апреля в гости к городской сборной «Атлантик» приехали победитель второй группы областного чемпионата артинский «Старт», «Жасмин» из г. Михайловска и «Металлург» из г. Нижние Серги.

Наша команда открывала турнир матчем с «Жасмином». Оба эти коллектива нынче играли в зимнем чемпионате области. Наши выиграли у михайловцев 5:3 в первом круге, поэтому можно было предположить, что уж на своём-то поле снова победят. Но на этот турнир приехал как бы другой «Жасмин» — техничный, сыгранный, нацеленный на победу. Да и количеством внушительный – 18 игроков! И гости, образно говоря», «раскатали» хозяев: уже на 8-й минуте Ян Журавлев забил первый гол нашей команде. Правда, с пенальти. Но через 6 минут Алексей Ирдуганов удвоил счёт и болельщики затревожились: сумеют ли хозяева отыграться при сокращенном времени матча – 2 тайма по 25 минут?

Красноуфимцы пытались уйти от поражения, но у них не получилось командной игры, а  и одиночные набеги хозяев гости легко прерывали. Причем, порой с явными нарушениями правил. Дважды наших игроков даже сбивали в штрафной площадке, но судейский свисток почему-то молчал. Это, естественно, вызвало недовольство игроков, да и с трибун судью посылали «на мыло». В такой нервной обстановке наши увлеклись атакой и прозевали рывок одного из гостей. Тот устремился с мячом к нашим воротам, вратарь бросился навстречу, но понял, что не успевает и притормозил, чем воспользовался нападающий «Жасмина», перебросивший мяч по крутой дуге в сетку ворот. Обидный для вратаря гол, как говорят, «за шиворот». Со счётом 3:0 выиграл «Жасмин», лишив нашу команду надежды на победу в турнире.

Жасмин (в оранжевом) приветствует красноуфимцев

«Жасмин» (в оранжевом) приветствует красноуфимцев

Атаку Виталия Черных прерывает вратарь Жасмина

Атаку Виталия Черных прерывает вратарь «Жасмина»

Первый гол Атлантику

Первый гол «Атлантику»

Красноуфимцы штурмуют ворота михайловцев

Красноуфимцы штурмуют ворота михайловцев

Прорыв нападающего Атлантика

Прорыв нападающего «Атлантика»

Судья матча Атлантик-Жасмин

Судья матча «Атлантик» — «Жасмин»

Борьба в штрафной площадке Жасмина

Борьба в штрафной площадке «Жасмина»

Красноуфимцы прессингуют защитника гостей

Красноуфимцы прессингуют защитника гостей

Вторая пара: «Старт»-«Металлург». Это был упорный поединок равных команд, закончившийся боевой ничьей – 2:2. В серии послематчевых пенальти удачливее оказались нижнесергинцы, которые и вышли в финал.

А в матче за третье место красноуфимцы сразились с артинцами. Опять ничья, только нулевая. И снова пробивались пенальти. Удивительно, но наши футболисты ни разу (!) с трёх попыток не поразили ворот Дмитрия Тутынина. Этот парень из Натальинска второй сезон играет вратарём за «Старт», в рядах которого в прошлом году стал чемпионом второй группы. Странно, что ему не нашлось места в «Атлантике»… На этот раз он отразил два пенальти, а один наш футболист просто не попал в ворота. Артинцы же аккуратно реализовали свои три попытки. Увы, снова поражение со счётом 0:3. И последнее место в группе.

Атлантик (в голубом) атакует ворота артинцев

Атлантик (в голубом) атакует ворота артинцев

Очередная атака на ворота Артей

Очередная атака на ворота Артей

А финальный матч свёл земляков из Нижнесергинского района: «Жасмин» и «Металлург». Играли парни азартно, порой эмоции перехлёстывали через край. И судья не жалел желтых карточек, а после одной из стычек удалил зачинщика потасовки из Нижних Серег. Настойчивый «Жасмин» дожал ослабленного соперника, забив единственный мяч. И получил первую в сезоне награду – Кубок открытия. Добавлю, что подобные турниры проходили ещё в нескольких зонах.

Футболисты Жасмина в ожидании соперника по финалу

Футболисты «Жасмина» в ожидании соперника по финалу

Единоборство

Единоборство

Павел Малышев вручает кубок капитану Жасмина

Павел Малышев вручает кубок капитану «Жасмина»

Команда Жасмин

Команда «Жасмин»

ЗА КУБОК ОБЛАСТИ

Через неделю, 23 апреля, и снова на нашем стадионе, состоится важный футбольный матч: 1/8 Кубка области. Соперником «Атлантика» будет «Старт» из Артей, начало игры в 16 часов. Надеемся, об этом известит афиша у стадиона «Центральный», которая почему-то пустовала во время областного турнира 16 апреля…

Волейбол

ТУРНИР СТАЛ РЕГИОНАЛЬНЫМ

В этот же день, 16 апреля, Красноуфимск принимал ещё один крупный турнир – по волейболу среди женских команд. Он посвящён памяти нашей землячки, Почетного пилота СССР и Почётного гражданина Красноуфимска Ираиды Владимировны Вертипраховой. В своё время идею регионального турнира женских команд высказал преподаватель физвоспитания педколледжа Алексей Комаров, её одобрили в городском спорткомитете, предложив соревнование сделать именным. И вот уже в третий раз в наш город приехали 6 сильных команд из соседних регионов: по 2 – из Башкортостана и Пермского края, 3 — из Свердловской области. Играли команды в спортзалах педколледжа и лыжной базы.

Команда педколледжа – нынешний чемпион Красноуфимска. Но на этом турнире дважды проиграла: в группе – сборной Месягутово из Башкирии (1:2), а в финальной части – сборной райцентра Уинское Пермского края (0:2). Кстати, пермячки и стали победителями турнира, завоевав красивый кубок и золотые медали. Они играли на лыжной базе, где выиграли у сборной Нижнесергинского района и своих землячек из г. Лысьва. В матче за первое место уинцы сразились с победителями группы в педколледже – сборной Месягутово (2:0). А наша сборная за третье место боролась с лысьвенцами. В этом матче поразила соперниц Елена Чухарева из педколледжа. Её подачу в начале первой партии десять раз подряд не смогли принять соперницы. Понятно, что партию, начатую со счёта 10:0 наши девушки выиграли. А вот во второй партии оказались в критическом положении, проигрывая 18:23. Но отыграли свою подачу и на неё снова вышла Елена. Это и решило судьбу матча: после её подач будущие педагоги выиграли партию – 25:23, а с ней и матч – 2:0. Елену признали лучшим игроком команды. Команды Месягутово и педколледжа награждены малыми кубками и соответственно серебряными и бронзовыми медалями. На память о турнире в Красноуфимске все 7 команд получили красивые вымпелы с изображениями своих игроков.

Атакует игрок педколледжа ( в голубом)

Атакует игрок педколледжа ( в голубом)

Команда из Уинского

Команда из Уинского

ЗА КУБОК «MOBIL»

Мы уже сообщали, что в городской спортшколе открыто отделение волейбола. Один из тренеров, Николай Ермаков, ищет соперников для своих начинающих учеников. Он нашел понимание у поклонника спорта предпринимателя Юрия Широкова (автомагазин «Мобил»), который учредил призы. На соревнование в городскую спортшколу пригласили сельские команды (Сараны, Бугалыша, Крылово, сборную Турыша и Ключиков), а также первокурсниц педколледжа. Играли команды вкруговую, почти до 8 часов вечера.

Итог: сборная городской спортшколы (ДЮСШ-Мобил) выиграла у всех соперников и завоевала главный приз! Это большой успех тренера Н. Ермакова. На втором месте команда «Искра» из Сараны, на третьем – девчонки из педколледжа, которые набрали столько же очков, как и бугалышцы, но предпочтение отдали будущим педагогам, выигравшим личную встречу.

ИТОГИ ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Как и обещали, публикуем итоговую таблицу открытого чемпионата Красноуфимска среди женских команд:

Безымянный

 

Примечания: 1. Команда школы №1 во втором круге снялась с турнира.

Подсчёт очков: В (выиграно) – 3 очка, Вт (выиграно в тайм-брейке) – 2 очка, П (проиграно) – 0 очков, Пт (проиграно в тайм-брейке) – 1 очко.
Блестяще  провели турнир девушки из первой команды педколледжа, которых тренирует А. Комаров. Они не проиграли не только ни одного матча, но и ни одной партии. Да и вторая сборная педколледжа (это первокурсницы) едва не стала призёром. А вот студентки железнодорожного и многопрофильного техникумов тренированы слабо, это упрек руководителям физвоспитания. Да и школьным физрукам надо больше уделять внимание волейболу, направлять подающих надежды спортсменок в городскую спортшколу, где открыто отделение волейбола.

Баскетбол

«СОБОЛЬ» ВЫИГРАЛ ДВА ТУРНИРА ПОДРЯД

После завершения городского чемпионата ведущие команды приняли участие ещё в двух кубковых турнирах.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА

Мы уже сообщали о результатах первых матчей. А вот результаты 2-3-го туров: «Соболь»-«Учитель» — 62:69, «Флэш»-«Спарк» — 39:49, «Спарк»-«Учитель» — 61:43, «Соболь»-«Флэш» — 79:64. В итоге кубок и золотые медали за первое место вручены парням из «Соболя». Серебряные медали получил второй призёр – «Спарк», бронзовые – «Учитель».

КУБОК ЗАКРЫТИЯ СЕЗОНА

В этом турнире не участвовал чемпион города – «Флэш». В его отсутствие победителем снова стал «Соболь», второе место у «Спарка», третье – у «Учителя».

Команда Соболь - победитель Кубка федерации и Кубка закрытия сезона

Команда «Соболь» — победитель Кубка федерации и Кубка закрытия сезона

 

2 комментария

  1. Гость из прошлого,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну процветают в городе игровики, судя по этим статьям и фоткам. Или я не прав?

    Ответить
  2. Старый болельщик,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласен с Гостем из прошлого. В последнее время в футболе, волейболе, баскетболе стало больше порядка. А вот хоккей в упадке, уже и команд в городе не осталось, чемпионат не проводится. Жаль…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий