Главные новости

Перспективы газификации: от мечты – к реальности

Уважаемые читатели, продолжаем цикл интервью с нашими депутатами Законодательного Собрания Свердловской области. В прошлый раз мы опубликовали беседу с Владимиром Терешковым – председателем комитета по бюджету, финансам и налогам. В этот раз предлагаем интервью с председателем комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альбертом Абзаловым.

А.Ф.АбзаловАльберт Феликсович, хотелось бы сегодня с Вами обсудить проблему газификации жилого сектора.

Газопроводы теперь подведены ко многим населённым пунктам области. Разветвленная сеть построена почти полностью за областные деньги. Это известно и спасибо, конечно, губернатору, депутатам Законодательного Собрания области, правительству.

Но в то же время в отдельных деревнях, селах, микрорайонах, где газ формально есть, люди продолжают колоть дрова и топить углем.

Чтобы понять ситуацию с газификацией территории области, надо вспомнить 2013-2015 годы.  В этот период, из-за сложного состояния в экономике, средства на газификацию территории в бюджете Свердловской области практически не закладывались.

Вызывает озабоченность жителей то, что газификация жилых домов  оказалось не только затратной, но и долгой.

А люди в кооперативах уже внесли деньги, проекты какие-то составлялись. Не пойдут ли все их  усилия по ветру? Ведь, при истечении сроков действия проектной документации возникает необходимость в корректировке проектной документации и продления технических условий. А за такое удовольствие надо заплатить. Для чего нужны деньги и еще раз деньги, а откуда они у бедного населения?

Нам никак нельзя допустить, чтобы пропали деньги людей, вложенных на проектирование.  А срочная необходимость в продолжении строительства объектов газификации существует во многих муниципальных образованиях.

И то, что начиная с 2013 года, газификация у нас находилась практически в «замороженном» состоянии, вызывало большое беспокойство как у меня, так и у моего коллеги по Заксобранию, депутата с нашего округа Владимира Терешкова. Проблема  обострялась с каждым годом и на местах. И в мой, и в адрес Владимира Андреевича – председателя комитета по бюджету, поступало вал обращений как от граждан, так и руководителей муниципалитетов с просьбами о помощи в решении вопроса финансирования строительства именно таких объектов, у которых технические условия на подключение к газораспределительной сети близки к истечению.

Разумеется, и Вам, и Владимиру Андреевичу нужно заниматься проблемами общеобластного масштаба. Но нам, также и вам, «ближе к телу» проблемы связанные с нашими муниципальными образованиями. Поэтому выделите, пожалуйста – как много готовых проектов по газификации жилого сектора на наших территориях, близких к пределу «срока годности»?

Приведу информацию из обращений, которые поступили в мой адрес от глав муниципалитетов.

К примеру, в Ачитском городском округе за счет средств населения осуществлялось проектирование газоснабжения жилых домов поселка Ачит на улицах Юбилейная, 8 Марта и переулку Первомайскому. За счёт средств местного бюджета проведена экспертиза проекта и получено положительное заключение.

Однако во включении проекта по газификации данного объекта в перечень для предоставления субсидий из областного бюджета на осуществление газификации Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области отказано. По причине отсутствия средств на газификацию. Так как без предоставления субсидий из областного бюджета реализация проекта невозможна, в августе 2015 года Дмитрий Александрович Верзаков за помощью обратился ко мне.

Еще пример. В городе Михайловске имеется проектная документация по расширению сети газопроводов для газоснабжения жилых домов ПКГЖБ «Юго-Западный». За счет привлеченных средств кооператива выполнены проектные работы, прохождение государственной экспертизы, экспертиза промышленной безопасности, экспертиза достоверности сметной стоимости.

В январе этого года ко мне обратился глава Михайловского муниципального образования Михаил Васильевич Петухов. Он просит помочь в рассмотрении вопроса о выделении денежных средств на 2016 год из областного бюджета на первый этап проекта — строительство газопроводов низкого давления.

В областном бюджете не хватает средств. Но Вы, Альберт Феликсович, так же сказали, что во многих муниципальных образованиях существует большая необходимость в продолжении строительства объектов газификации. И что же теперь с газификацией делать?

Когда верстался бюджет области на 2016 год, мы добились того, чтобы в нем было заложено целевых средств в размере 358 миллионов 878 тысяч рублей на реализацию проектов капитального строительства муниципального значения по газификации населённых пунктов городского типа.

В связи с выделением дополнительных бюджетных ассигнований на текущий год, проведен дополнительный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию проектов капитального строительства по газификации населённых пунктов городского типа.

Дополнительные средства, заложенные в бюджет 2016 года будут распределены согласно постановлению Правительства Свердловской области от 31.03.2016 N 206-ПП «О внесении изменений в государственную программу Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года».

Опережая ваш вопрос, скажу – средства по этому постановлению получат, в том числе, городской округ Красноуфимск, Артинский городской округ, Ачитский городской округ и Михайловское муниципальное образование, которые подтвердили своё участие в дополнительном отборе на предоставление субсидий из областного бюджета в 2016 году и подготовили подборку заявочной документации.

У кого из пока «негазифицированных» наших жителей «голубая мечта» должна сбыться уже в скором времени? Расшифруйте, пожалуйста, упомянутое Вами постановление правительства более детально.

Красноуфимскому городскому округу по названному выше постановлению правительства области выделены деньги на осуществление трех проектов.

По одному из них выделено 4 миллиона рублей средств областного бюджета при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 445 тысяч рублей для газификации жилых домов по улицам Цветочная, Белгородская, Ермака и переулку Ермака.

Второй проект – по строительству распределительного газопровода высокого давления с установкой ГРПШ-1 и низкого давления для подключения  к газораспределительной сети жилых домов по улицам Есенина, Пушкина, Ломоносова и переулку Есенина в сумме 3 миллионов 782 тысяч рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 420 300 рублей.

И на газоснабжение жилых домов частного сектора:

Первый участок – № VI жилого района «Учхоз»: улицы Буткинская, Азина, Мостовая, Зауфимская, Варгина и переулок Буткинский;

Второй участок – № XII «Жилые дома №№ 26 – 89 по улице Азина».

Сумма средств, выделенных по третьему проекту составляет 9 миллионов 578 тысяч рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 1 миллион 064 тысяч рублей.

Список довольно внушительный. И, как кажется, не скажешь, что Красноуфимск обделен. А какое положение у соседей?

В этом году мечты приобрели реальные очертания наших жителей Артинского городского округа. В поселке Арти возобновится газификация жилых домов по улицам Елисеева, Королева, Ленина, Советская, Розы Люксембург, Береговая, Фрунзе, Мира и переулков Новый и Красноармейский. На эти цели выделено 22 миллиона 537 тысяч рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 697,1 тысячи рублей.

На газоснабжение жилых домов Ачитского городского из областного бюджета выделено 4 миллиона 284 тысячи рублей при условии софинансирования из местного бюджета в сумме 225,5 тысяч рублей.

В поселке Ачит должны быть газифицированы жилые дома по улицам Юбилейная, 8-Марта и в переулке Первомайский.

Михайловское муниципальное образование получает 18 миллионов рублей на выполнение проекта по расширению сети газопроводов для газоснабжения жилых домов ПКГЖБ «Юго-Западный». Доля местного бюджета 1 миллион 150 тысяч рублей.

Спасибо, Альберт Феликсович! Не прощаемся, поскольку еще остались вопросы по газификации и не только — планируем адресовать их Вам и Владимиру Андреевичу Терешкову.

 Мы никогда не откажемся. И вам успехов!

5 комментариев

  1. Замечание,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Альберт Феликсович, правильное название города красноуфимска — городской округ Красноуфимск, а Красноуфимский округ — это район.

  2. ТатЕманзельга,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все про город, Ачит, Арти, Михайловск, а как дела с родным районом? Мы тоже мечтаем о газе, конечно о природном. Или в крайнем обеспечили народ большим количеством бесплатного гороха, глядишь проблема и рассосалась бы.

  3. папа,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемые селяне! Почему наш дорогой Альберт Феликсович вспоминает о нас каждый раз только перед выборами? И это уже продолжается десятками лет … Задумайтесь, пожалуйста…

  4. мама,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Папа.-!!!!!!!!!!!!

  5. рачительный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Б езусловно,денег на газификацию выделяется ничтожно мало.А их можно найти без особого труда.Нужна только политическая воля губернатора.Зачем нужны управленческие округа?Ведь у них нет ни полномочий ни денег(один бумагопоток).Зачем столько депутатов на платной основе?(почти все они в той или иной степени занимаются бизнесом).Зачем аппарат полномочного представителя Президента?(раньше это было «око государево»,а сейчас,когда Президент назначает губернаторов нужен ли он?).Вот вам и сотни млн. только в одной области!.А то Абзалов А.Ф.рассказывает как в известной сказке: этому дала и этому дала…Особенно щедрыми депутаты становятся перед выборами.

Комментарии к этой новости отключены