Пенсионный фонд

Компенсация за уход

Неработающим трудоспособным лицам на период осуществления ухода за нетрудоспособными гражданами может быть установлена ежемесячная компенсационная выплата. Нетрудоспособными гражданами в данном случае признаются: инвалиды 1 группы, дети-инвалиды до 18 лет, престарелые, достигшие 80 лет.

престарелые_суммаЕжемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы устанавливается:

  • родителю, усыновителю, опекуну, попечителю – в размере 6 325 рублей;
  • другим лицам – в размере 1 380 рублей.

Ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за инвалидами 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), лицами, достигшими 80 лет, устанавливается в размере 1 380 рублей.

Данная компенсация устанавливается ухаживающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, независимо от их совместного проживания и родственных связей.

Для назначения выплаты следует обратиться в управление пенсионного фонда по месту получения пенсии с заявлениями и следующими документами:

  • паспорта и трудовые книжки пенсионера и ухаживающего гражданина,
  • справка службы занятости о неполучении ухаживающим лицом пособия по безработице,
  • справка с места учебы, если ухаживающее лицо учится в образовательном учреждении.

Получая компенсационную выплату, ухаживающему следует помнить, что назначение ему пособия по безработице, оформление на работу или приобретение статуса индивидуального предпринимателя, а также прекращение очного обучения или призыв на срочную военную службу влекут прекращения права на её получение. Поэтому об этих обстоятельствах необходимо безотлагательно сообщать в пенсионный фонд, поскольку излишне выплаченные суммы подлежат взысканию.

Дополнительную информацию по вопросам установления компенсационной выплаты можно получить в управлении пенсионного фонда (ул.Советская, 24) или по телефонам горячей линии: 5-04-97, 5-08-10.

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Слишком уж маленькую компенсацию выплачивают другим лицам всего 20 с небольшим долларов.И кто будет осуществлять уход за такие деньги!Очередная насмешка господина Путина над своим народом.Эта цифра 1380 рублей не менялась уже десятилетия.Столько уже индексаций и инфляций было за это время.И государство даже на копейку не прибавило эту сумму.Тогда как пресс-секретарь господина президента заработал за 2015 год больше 36 миллионов рублей.Напишите кто-нибудь нашему господину президенту-пусть хоть на 15 рублей прибавит эту компенсацию,чтобы на булку самого дешёвого хлеба хватило!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий