Растим будущего читателя

Процесс общения ребёнка – дошкольника с книгой – это процесс становления в нём личности. О важнейшей роли книги в формировании человека говорилось ещё во времена Ярослава Мудрого, а если обратиться к мировой цивилизации, то и значительно раньше.

Книга должна войти в мир ребёнка как можно раньше, обогатить это мир, сделать его интересным, полным необычайных открытий. Мы взрослые обязаны научить ребёнка любить книгу, тянуться к ней, воспринимать общение с ней как праздник. Ребёнок – дошкольник является своеобразным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. Вкус, интерес к произведению, его трактовка, умение ориентироваться в круге детского чтения, создание системы чтения – всё это во власти взрослого. От взрослого в большей степени зависит и то, станет ли ребёнок настоящим, увлечённым читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве мелькнёт случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни. От установок взрослого также зависит и то, какое отношение к процессу чтения, к литературе выработается у ребёнка. Крайне важно в деле приобщения ребёнка к книге является сотрудничество педагогов с семьёй, с библиотекой.

В апреле месяце детишки из детского сада № 18, второй младшей   группы «Кораблик» впервые пришли в детскую библиотеку. Гостеприимно встретили сотрудники библиотеки  «будущих читателей».   Очень важно, чтобы люди, которые учат детей любить книги, любили бы их сами. Уважение к книгам у сотрудников детской библиотеки чувствуется во всём: в аккуратно расставленных экземплярах, в подборках литературы соответствующей данному возрасту, в доброжелательном, спокойном, уверенном тоне. Знакомство с библиотекой детям понравилось. Мальчишки и девчонки уже не раз спросили: «Когда мы снова пойдём в библиотеку?»

Читать книги полезно потому, что они оказывают значительное влияние на наши нравственные ориентиры и на наше духовное развитие. Бывает и так, что человек после прочтения книги начинает меняться в лучшую сторону.

А вы как думаете?100_5656 100_5660 100_5671 100_5674 100_5679 100_5683 100_5684 100_5703 100_5708 100_5709 100_5710

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий