БТИ государственное или частное — что лучше?

В последние месяцы распускаются слухи о закрытии филиалов СОГУП «Областной Центр недвижимости» или, как его принято называть, государственного БТИ. Это, по меньшей мере, странно, потому что государственное БТИ не закрылось, но открылись несколько частных организаций, в названии которых есть аббревиатура — БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). logo-newОни готовят техническую документацию на недвижимое имущество и вызывают у неискушенного в подобных делах человека резонный вопрос: есть ли разница в работе частного и государственного БТИ?

Разобраться в ситуации и прояснить многие моменты помогла начальник филиала «Красноуфимское БТИ» Марина Рудиковна Божадзе.

Марина Рудиковна, СОГУП «Областной Центр Недвижимости», учредителем которого является Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, по-прежнему работает, в том числе и филиал «Красноуфимское БТИ». Какие перспективы ждут жителей города в ближайшее время?

Более 80 лет подряд именно государственное БТИ занималось техническим учетом недвижимого имущества. С проведением реформ в области кадастрового учета государство предоставило возможность кадастровым инженерам готовить техническую документацию на объекты недвижимости для постановки их на кадастровый учет. Бюро технической инвентаризации -это организация, осуществляющая государственный учет иинвентаризацию объектов недвижимости в Российской Федерации. Поэтому могу смело сказать, что БТИ, как организация, никогда не исчезнет. А изменения, которые происходят в результате реформ, конечно же положительные. Доступность услуг для населения растет. Однако существуют некоторые «но».

Какие же «но»,если нас уверяют, что все происходит в рамках правового ноля?

Формированием «Технического паспорта» занималась и может заниматься только одна организация — государственное БТИ, а составить «Технический план» имеет право любой гражданин, получивший аттестат кадастрового инженера, что тоже стало новшеством законодательства РФ. Не принижая значение «Технического плана», который позволяет, в частности, привязать объект к земельному участку, подчеркнем, что «Технический план»и «Технический паспорт» являются равнозначно важными документами (но юридически не взаимозаменяемыми!), содержащими информацию об объекте капитального строительства, используемую в тех или иных целях как органами государственной власти, так и всеми участниками рынка недвижимости. Стоит отметить, что технический паспорт, составленный лицами, работающими в частных организациях, называющих себя БТИ, не имеет статуса официального документа.

Вместе с тем, в филиале «Красноуфимское БТИ» могут быть оформлены оба названных документа: и «Технический паспорт», и «Технический план» на жилые дома, квартиры, нежилые помещения, гаражные боксы и многое другое. При этом следует отметить, что за «Технический план» в случае, когда он заказан в нашей организации, несет ответственность и сама организация, и работающий в ней кадастровый инженер. Т.е. по сути заказчик имеет двойную гарантию государственной организации с многолетним зарекомендовавшим себя БРЕНДОМ.

Значит ли это, Марина Рудиковна, что к частным структурам нужно относиться осмотрительно?

Частным структурам можно будет доверять полностью только тогда, когда будет разработан и введен в действие четкий механизм передачи и хранения всех документов из частных структур в государственные. Иными словами, архив СОГУП «Областной Центр Недвижимости» по сей день хранит инвентарные дела многолетней давности. И в случае судебных разбирательств, возникновении споров или даже утери документов, всегда есть гарантия что вы найдете эту информацию в государственной структуре, а в частном БТИ — нет никакой гарантии, также как нет уверенности в том, что оно через пару лет не исчезнет.

На нашем предприятии работают как специалисты с 15-35-летним стажем работы в службе БТИ, опыт которых в решении некоторых вопросов просто незаменим, так и молодые специалисты, внедряющие в работу нашего предприятия новые современные тенденции и технологии. Постоянное повышение квалификации сотрудников нашего предприятия, обмен опытом с коллегами из СОГУП «Областной Центр недвижимости» и с государственными БТИ по всей территории Российской Федерации позволяет смело сказать о том, что государственное БТИ было, есть и будет!