Главные новости

Дожить до 70 лет и не платить за капремонт

Наконец-то, Законодательным Собранием Свердловской области на областном уровне принят закон за № 32 от 28 марта 2016 года «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах».

Люди старшего поколения ждали этот закон. Но оправдает ли он их надежды? За пояснениями мы обратились к начальнику льготного отдела Светлане Владимировне Малеевой.

Закон-то приняли, но условия для получения указанных в нём льгот довольно жёсткие. Так же, как и за коммунальные услуги, граждане старше 70 лет должны полностью оплачивать взнос за капремонт, а вот компенсации им выплачиваются в размере 50 %, достигшим 80-летнего возраста – 100 %. Но это при условии, если это либо одиноко проживающие граждане, либо проживающие в семье, члены которой достигли такого же возраста. Причём компенсации выплачиваются только за норматив площади, у нас в области он составляет 33 кв. метра на человека, если проживающих двое, то 22,5 кв. метра, если трое – за 21 кв. метр.

То есть, если одиноко проживающий пенсионер в возрасте 80 лет и старше живёт в 1-комнатной квартире, то он получит компенсацию полностью?

Да, если площадь данной квартиры не превышает норматив 33 кв. метра, при условии, что он является собственником жилья и никто, кроме него здесь не прописан.

Допустим, у человека жилая площадь больше нормы, например, проживает он в 2-комнатной квартире, и платит взнос со всех квадратных метров, а компенсацию получит только за норматив, то есть 100-процентную компенсацию за капремонт он всё равно не получит?

Я думаю, этим законом смогут воспользоваться буквально единицы — только одиноко проживающие, или пары, достигшие определенного законом возраста.

Светлана Владимировна, граждане в возрасте от 70 до 80 лет, которых касается этот закон, наверняка, многие уже имеют льготы. — Да, многие уже имеют льготы как на жилищно-коммунальные услуги, так и на взнос на капремонт. — Как им поступить?

Им необходимо сделать выбор в пользу какого-то одного из видов компенсаций, лучше всего оставить всё как было. Другое дело, если человек не имел этих льгот, тогда хотя бы за капремонт ему будет возмещаться часть средств. Закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, но порядок выплат ещё не определён.95dd07ceb3b7aa2011e4fe8de42ee012_XL

5 комментариев

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Забейте себе свою компенсацию в гудок господа демократы, хрен вам а не взнос!!!

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хрен вам тоже не плачу и не собираюсь!!! я тоже могу дохрена вам наобещать мол вам дорогу на луну построю через 20 лет, а пока платите мне лет 10, вообще то если по уму расчитываются за выполненную работу, а не так за че, куда, кому, ШИЗОФРЕНИЯ!!!

    Ответить
  3. Бараба,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот как верить правительству если оно говорит что граждане должны платить только за аказанную услугу а тут дерут не понятно за что. С начало нужно сделать а потом платить так было бы правильно да еще увеличивают плату а сами собранные деньги освоить немогут и ремонтом занимаются специалисты с кривыми руками. А пенсионеры зря ждали льготу, государство хрен свое отдаст хоть 100 лет тебе будет будешь платить пока не сдохнеш. Обидно за что платим.

    Ответить
  4. Прохожий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Будем голосовать за «Справедливую Россию» они против взимания капремонта, об этом сказала избраная уполномоченная по правам человека, которая ранее была членом «Справедливой России».

    Ответить
  5. демократ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    О

    , да справедливость! О! Да! Если бы эти справедливороссы зашевелились раньше тогда, когда этот оброк ввели. Хованская из этой же партии , председатель комитета по ЖКХ, так какого чёрта не отстаивала права народа? А Свердловские депутаты, что в рот воды набрали: во всех регионах Закон давно принят: В Челябинске, действует ,Кургане. А у нас с июля. Там Пожилых освободили от уплаты за кап. ремонт, а у нас больше трезвонят, но закон не в пользу

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий