Паводок в Саране встретили спокойно

Чуть свет – жители поселка Сарана – кто пешком, кто на машинах – собираются у моста через реку Уфу. И неудивительно, ведь в этом году сводки о подъеме или спаде уровня воды для них важнее всех мировых новостей вместе взятых. Ключевая речка Саранинка – местами похожая лишь на говорливый ручей – разлилась по улицам поселка, и пока не собирается останавливаться.

0_111a14_8148e6d2_XLЛюди делятся друг с другом сводками с затопленных улиц: у кого вода подтопила только дом и хозяйственные постройки, у кого-то заполнила погреб. И хоть жители рады, что вода не дошла в домах до пола, но влага уже успела подняться по стенам: обои намокли, половые доски и двери покорежились.

Паводок в этом году хоть и ранний, зато ожидаемый. Жители готовились к нему: отгоняли машины, поднимали повыше бытовую технику. Кто-то договорился с друзьями и родственниками и перевез членов семьи в более комфортные условия. У всех есть резиновые сапоги – без них в деревне вообще нельзя.

— Мы привыкшие, битые уже, — говорит мне житель п.Сарана Александр Боровков, чей дом находится на подтопленных улицах. – Каждый год вода заходит в поселок: когда меньше, когда больше. Я, например, каждый год свое имущество страхую.

-Хммм… — улыбается и вступает в разговор Александр Емелин, в чьем дома вода в подполе дошла почти до уровня пола. – Это еще что! В 79-м вода до фундамента моего дома доходила, на крышах сидели, на «амфибиях» скотину вывозили, почти вся Сарана была залита. Мы раньше тоже страховали имущество, а теперь для пенсионеров это слишком дорого.

Ситуацию комментирует начальник отдела ГО и ЧС администрации МО Красноуфимский округ Александр Валерьевич Голубцов: «В российском законодательстве установлены четкие критерии того, что считать чрезвычайной ситуацией, а что нет. Так вот согласно этим критериям, сейчас в п.Сарана нет чрезвычайной ситуации. Но все силы МЧС находится в режиме повышенной готовности. В посёлке есть пожарная часть, есть больница, школа готова разместить людей на период паводка.

Хочу выразить огромную благодарность смотрителю плотины. Благодаря его грамотным действиям, удалось сдержать волну большой воды, которая хлынула из-за затора, образовавшегося на речке Сабардинке.

Также хочу напомнить, что согласно Гражданскому кодексу РФ, ответственным за сохранность своего имущества только сам гражданин. То есть, если человек знает, что его дом, имущество находятся на затапливаемой территории – надо все страховать.

В настоящее время руководство администрации Красноуфимского района подготовило проект об установке оборудования о локальном извещении о паводке с выводом на пульт ЕДДС. Для его приобретения и монтажа требуется около 10 миллионов рублей.  Планируется снабдить таким оборудованием п.Сарана и с.Нижнеиргинское. Оно подразумевает установку датчиков в районе пруда. При подъеме уровня воды информация об этом будет передаваться населению через громкоговорители и одновременно в единую диспетчерскую службу».

 

1 комментарий

  1. Прокурор Ильин,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Резиновые сапоги больше нужны в нашем грязном городе,нежели в Саране!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий