Пора осторожности. Объявлен пожароопасный период

В плотной застройке в сельских населённых пунктах, где много деревянных строений, есть бесхозные территории с сухой травой, опасность пожара значительно возрастает. Ещё середина апреля, а погода стоит жаркая, и в первые тёплые выходные уже произошло 2 возгорания сухой травы в Красноуфимском районе. Назрела необходимость ещё раз напомнить о пожарной безопасности, ведь часто причиной беды становятся неосторожные действия взрослых или детская шалость. Давайте будем избегать этого, ведь с 15 апреля у нас вновь объявлен пожароопасный период.

Рисунок1-550x335Значительная часть пожаров происходит из-за сжигания прошлогодней травы и мусора, от этого горят постройки и дома, а леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем отдыхающих на природе. Моментально вспыхивающая сухая трава при порывах ветра может наделать немало беды, и вам просто не справиться со стихией, самонадеянность тут – плохое качество. Пока существует опасность, советуем:

  • не разводить костры, не сжигать мусор и сухую траву;
  • отказаться от выезда на природу;
  • тщательно гасить окурки и спички;
  • не проходить мимо детей, разводящих огонь или просто зажигающих спички.

Если же вы заметили пожар – отреагируйте немедленно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоёма, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший населённый пункт. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара по телефону. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны — 112 (Служба спасения), 2-46-01 (Пожарная часть Красноуфимска), 3-26-98 (ЕДДС Красноуфимского района).

В свою очередь Администрация МО Красноуфимский округ приняла необходимые меры по предотвращению лесных и торфяных пожаров вместе со службами, отвечающими за безопасность населения и промышленных объектов. Если вокруг населённых пунктов ещё не произведена опашка, начальникам территориальных отделов предписано сделать это немедленно. Главное – соблюдать правила пожарной безопасности и быть бдительным, не проходя мимо нарушений этих  правил.

 

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий