Как работнику бороться с «серой» зарплатой?

В течение 2015 года в Свердловской области состоялось более 2900 заседаний межведомственных комиссий по легализации трудовых отношений, созданных в каждом муниципальном образовании, на которые были приглашены более 13 тысяч работодателей региона. Особое внимание уделялось работодателям с заработной платой ниже прожиточного минимума и представляющим «нулевую» отчетность, но при этом осуществляющим деятельность.

серая-зарплатаВ результате данной работы заработная плата была повышена 25820 работникам.

Пенсионный фонд России в очередной раз призывает граждан не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах», ведь такой способ оплаты труда выгоден только для работодателя, который платит государству меньше налогов. От такой экономии «страдает» не только государство в целом, но и каждый конкретный работник. Так, если работник не трудоустроен по всем правилам, то он теряет годы стажа, недополучает в свою пенсионную «копилку» денежные средства и не может быть полноценно защищен законодательством об охране труда.

С жалобой о зарплате в «конверте» либо неоформлении трудовых отношений граждане могут обратиться в прокуратуру, налоговую службу, Государственную инспекцию труда либо в управление Пенсионного фонда. На сайте ПФР (pfrf.ru) размещена форма заявления,  которое можно направить на электронный адрес Отделения ПФР по Свердловской области obshiy@mail.epfr.ru, либо оставить в местном управлении Пенсионного фонда (ул.Советская, 24).

Проконтролировать своего работодателя работник может самостоятельно, получив выписку о состоянии лицевого счета через сервис Пенсионного фонда «Личный кабинет застрахованного лица», который позволяет получить информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов.

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий