Главные новости

Новости спорта от Виталия Пономарёва

В минувшие выходные любители футбола имели возможность наслаждаться любимым зрелищем. И стать свидетелями матчей, которые принесли сюрпризы.

Футбол. Кубок области

ПОВЕРГЛИ ЧЕМПИОНА ВТОРОЙ ГРУППЫ

В прошлом году команды «Атлантик» (Красноуфимск) и «Старт» (Арти) играли в одной группе – второй. Но судьба их сложилась по-разному: артинцы стадии победителями, набрав 64 очка, а наши заняли лишь 10-е место при 14 командах, у них 26 очков. Но «Атлантик» оказался в числе четырех команд, сумевших выиграть у артинцев один матч – 3:1 в первом круге (второй проиграли 0:2).

Нынче обе команды заявились на участие в Кубке области. И, конечно, стартовый матч (1/8 финала) свёл земляков. Игру назначили в Красноуфимске на 23 апреля. На этот матч пришли около 300 болельщиков, большинство скептически оценивало шансы красноуфимцев. Всё-таки нынче ФК «Арти» (новое название «Старта») будет играть в первой группе, а наши по-прежнему во второй группе. Да и неделю назад артинцы, пусть по пенальти, но выиграли у красноуфимцев в матче открытия сезона в области.

Однако на этот раз у парней из «Атлантика» игра удалась. Они переигрывали гостей по всем компонентам (техника, скорость, командные действия) и раз за разом штурмовали ворота Артей. Но там стоял высоченный и опытный вратарь Александр Тарханов, который эффектно выполнял свою работу. Так продолжалось до 72-й минуты, когда в своей штрафной артинцы завалили нашего нападающего. Пенальти пробил Сергей Санников, но вратарь отбил мяч. Однако Сергей оказался первым у пятнистого снаряда и не смотря на подбежавших защитников, сумел-таки с довольно острого угла поразить ворота – 1:0. Этот гол окончательно раскрепостил наших футболистов и они заиграли как-то весело, буквально плели кружева атак. Защита и вратарь гостей трудились в полную силу, но все-таки не уберегли свои ворота — на последней минуте матча их поразил Айдар Габдрахманов. Итак, красивая победа «Атлантика» и шаг в четвертьфинал, где нашей команде предстоит встреча с «Динуром». Соперник более чем серьёзный: третий призёр чемпионата области и финалист Кубка области прошлого года, где проиграл «Синаре» — чемпиону области. Но, как говорится, мяч круглый, и в кубковых матчах не всегда побеждают записные фавориты. Будем надеяться, что за 2 месяца до четвертьфинала «Атлантик» наберёт нужную форму и сыграет достойно.

Результаты других мачей 1/8 финала Кубка области: «Северский трубник» (Полевской)-«Динур» (Первоуральск) – 1:3, «Урожай (Верхняя Синячиха)-«Урал» (Ирбит) – 4:2 (основное время – 2:2, по пенальти +2), «Академия Урал» (Ектеринбург)-КПРФ (Первоуральск) – 3:1, «Синара» (Каменск-Уральский)-«Ураласбест» (Асбест) – 4:0, ФК «Реж»-«Аякс» (Екатеринбург) – 2:0, «Кедр» (Новоуральск)-«Цементник» (Невьянский район) – 3:0, «Смена» (Екатеринбург)-«Горняк-Евраз» (Качканар) – 2:1.

Матчи четвертьфинала назначены на 22 июня и 6 июля, полуфинала – на 10 и 24 августа, финал – на 7 и 14 сентября.

Вратарь гостей берет мяч

Вратарь гостей берет мяч

В последнюю секунду артинцев от гола спас защитник

В последнюю секунду артинцев от гола спас защитник

Первый гол Артям от С. Санникова (третий справа)

Первый гол Артям от С. Санникова (третий справа)

Вратарь артинцев выглядел гигантом

Вратарь артинцев выглядел гигантом

Победный счёт кубкового матча

Победный счёт кубкового матча

Мини-футбол. Кубок открытия

«ИДЕАЛ» ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ

24 апреля в Красноуфимске прошел турнир на Кубок открытия сезона. На него заявилось рекордное количество команд — 13: 6 городских и 7 иногородних, в том числе 5 из Красноуфимского района: «Колос» (Чувашково), «Айком» (Тавра), «Заря» (Бугалыш), команды из Сараны и Баяка, а также «Идеал» из Ачита и сборная Бисерти. Их разбили на 4 группы, в которых провели круговые турниры. Победители выходили в финал, где разыгрывали медали.

Интересное нововведение, правда, из советских времен: перед турниром команды бежали эстафету: по 7 игроков на половину поля. Это нужно было на случай ничьей, чтобы не пробивать пенальти (при ничьей победа присуждалась команде с лучшим результатом в эстафете). Бег футболистов выиграла команда Бисерти – 49 секунд, на секунду хуже результат у «Айкома», 51 секунда – у «Зари». Похуже – у ДЮСШ (56 сек.) и Сараны (58 сек.), последний – у «Локомотива» (63 сек.), игроки которого уронили палочку.

Итоги игр в группах: первая: «Идеал»-Баяк – 3:1, «Атлантик-ДЮСШ»-«Идеал» — 0:1, «Атлантик-ДЮСШ»-Баяк – 5:0; вторая: «Бонус»-«Айком» — 1:0, «Динамо»-«Айком» — 0:1, «Бонус»-«Динамо» — 2:0; третья: «Локомотив»-«Колос» — 4:1, Сарана-«Заря» — 1:2, «Локомотив»-«Заря» — 1:0, «Колос»-«Заря» — 0:2, «Локомотив»-Сарана – 2:0, Сарана-«Колос» — 2:2; четвертая: КПК-ДЮСШ – 7:1, Бисерть-ДЮСШ – 5:0, КПК-Бисерть – 3:1.

В финальной стадии продолжили побеждать ачитцы, перегравшие на этот раз «Локомотив» — 5:3. Команда «Бонус» забила 4 безответных гола парням из КПК. А в матче победителей: «Бонус»-«Идеал» ачитцы совсем «распоясались», разгромив мини-футбольного чемпиона Красноуфимска со счётом 5:1. В награду «Идеал» получил Кубок и золотые медали, игроки «Бонуса» награждены серебряными медалями.

Сейчас команды готовятся к новому турниру – на Кубок Победы, после которого предполагается начать открытый чемпионат города.

Табло на открытии сезона

Табло на открытии сезона

Атака Айкома на ворота Бонуса

Атака Айкома на ворота Бонуса

Играют Колос (в оранжевом) и Заря

Играют Колос (в оранжевом) и Заря

Вратарь Зари Александр Тутынин спасает свои ворота

Вратарь Зари Александр Тутынин спасает свои ворота

Игрок Идеала (справа) пытается обыграть вратаря Атлантика

Игрок Идеала (справа) пытается обыграть вратаря Атлантика

Капитан ачитцев Кирилл Стамиков с Кубком закрытия

Капитан ачитцев Кирилл Стамиков с Кубком закрытия

Команда Идеал (Ачит)

Команда Идеал (Ачит)

Волейбол

В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

24 апреля исполнилось бы 39 лет Вячеславу Крашенинникову, хорошему парню и спортсмену, собиравшемуся работать в милиции после армии. Но во время армейской службы он погиб. В память о своём друге-земляке учитель физкультуры Корзуновского детдома-школы П.Н. Третьяков и предприниматель А.В. Чистяков учредили открытый волейбольный турнир. Нынешний состоялся накануне дня рождения Вячеслава — 23 апреля, и был уже шестым по счёту. На него в спортзал деревни Корзуновка прибыли 4 мужских команды (Красноуфимска, Ачита, Ачитской спортшколы и сборная Ачитского и Красноуфимского районов) и 2 женские (Красноуфимского педколледжа и Афанасьевской школы).

Почти все игры носили упорный характер. У девушек первенствовали чемпионки Красноуфимска – будущие педагоги. У мужчин равное количество очков набрали сборные Красноуфимска и Ачитского и Красноуфимского районов – по 7. Но в личной встрече победили горожане, им и присуждён Кубок. У сборной двух районов, за которую, в частности, играли физруки Павел Третьяков (Корзуновка), Михаил Тарасов (Афанасьевское)  и Алексей Комаров (Красноуфимский педколледж), награждена за второе место. У сборной Ачита, набравшей 4 очка, третье место.

Были награждены также: лучший защитник Сергей Пырков (сборная двух районов),  лучший нападающий Станислав Данилов, лучший связующий Анатолий Ярушин  (оба – сборная Красноуфимска), лучший блокирующий Александр Козлов (сборная Ачита). Абсолютно лучшим игроком турнира признан Александр Токмаков из сборной Ачита.

Среди девушек лучшей нападающей стала Екатерина Ключерова, а лучшей связующей Валентина Яволова (обе из команды педколледжа). Лучшим игроком турнира признана Юлия Берсенева из команды села Афанасьевское.

Flutter 100%

Момент игры в Корзуновке

Flutter 100%

Сергей Пырков признан лучшим защитником

Шахматы

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ

Победой 53-летнего учителя Вячеслава БАШКИРЦЕВА закончился очередной чемпионат Красноуфимска. В соревновании, длившемся 3 месяца, участвовали 23 шахматистов, среди которых 12 перворазрядников, в том числе 6 чемпионов города разных лет. Вячеслав из них. Он впервые завоевал чемпионское звание в 2001 году, и вот, спустя 15 лет, вновь «взошел» на шахматный красноуфимский олимп. В девяти турах (играли по швейцарской системе) он набрал 8 очков. Такой же результат у Сергея Московкина, но он уступил чемпионство по результату личной встречи.

24 апреля в шахматном клубе состоялось чествование нового чемпиона. Сотрудник городского спорткомитета В.И. Тисленко вручил Вячеславу кубок, золотую медаль и грамоту. В честь этого события выступил группа барабанщиц «Вдохновение». Они свои номера исполнили с особым чувством, ведь Вячеслав – их руководитель. Потом некоторые шахматисты даже устроили фотосессию с этими артистками.

Чемпион Красноуфимска Вячеслав Башкирцев

Чемпион Красноуфимска Вячеслав Башкирцев

Выступают гости шахматного клуба группа Вдохновение

Выступают гости шахматного клуба группа «Вдохновение»

У РАЙОНА – СВОЙ ЧЕМПИОН

Евгений Датский из д. Приданниково ещё ребенком вместе со своим учителем по школе №9 В.Б. Башкирцевым ходил в городской шахматный клуб, набираясь мастерства в различных турнирах. Сейчас он студент 5-го курса железнодорожного университета, но по-прежнему участвует в районных соревнованиях, даже был однажды чемпионом. А нынче выиграл чемпионское звание во второй раз, оттеснив на 2-е место В.Б. Башкирцева, который на собрании шахматного клуба и представил Евгения, как нового чемпиона района.

Чемпион района 2016 года Евгений Датский

Чемпион района 2016 года Евгений Датский

ДВЕ ПЯТЁРКИ РИФХАТА

Среди участников городского чемпионата был Рифхат Муллаянович Васильев, ветеран труда МВД, отдавший службе 30 лет. Ему нравится обстановка в шахматном клубе, со многими шахматистами он подружился. И принял решение: в честь своего 55-летия решил организовать… шахматный турнир. Накупил почти два десятка призов (от часов, электробритвы до блокнотов) и после окончания соревнования каждому из 18 участников их вручил. А играли в этот  день сразу 7 туров. В призёрах — сплошь перворазрядники: Сергей Московкин – первый (6 очков), Виктор Иванов и Михаил Коковин – по 5,5 очка. Виктора Петровича юбиляр отметил персонально, как ветерана шахмат. И самого молодого тоже наградил.

Кстати, среди молодых (в возрасте до 25 лет) турнир выиграл Алексей Никитин.

Турнир в честь юбиляра

Турнир в честь юбиляра

МАТЧ ГОРОД-РАЙОН

После личного турнира Р.М. Васильева шахматисты провели ещё и своеобразный матч «город-район», в котором с каждой стороны участвовали по 7 игроков.

После первого тура, когда горожане играли белыми, счёт стал 4,5:2,5 в пользу их. Потом белыми играли сельчане, и сыграли вничью – 3,5:3,5. А итоговый счёт 8:6 в пользу горожан.

Р.М. Васильев

Р.М. Васильев

В ЧЕСТЬ ПРАДНИКА ПОБЕДЫ

Следующий турнир в шахматном клубе будет посвящён Празднику Победы, он состоится 8 мая. К 11 часам приглашаются все желающие.

1 комментарий

  1. 9 школа,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну Слава Башкирцев и молоток. И девчонки его красавы. Поздравляем с победой!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий