Тише люди — нерест

Близится пора нереста, святая пора, когда рыба нуждается в тишине и покое,  чтобы дать жизнь новому поколению. В старину в нерест даже колокола не звонили.

00510.MTS_snapshot_00.01_[2016.04.25_16.12.37]Правила рыболовства по Свердловской области в части п. 17.1 устанавливают запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды).

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов  с  15 мая по 15 июня в водохранилищах Афанасьевском,  Артинском,  Михайловском, Атигском. С 1 мая по 30 мая в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

За нарушение правил рыболовства в нерестовый период административные штрафы повышаются в разы, а сеть является орудием массового уничтожения, что прямиком ведет к уголовной ответственности.

При осуществлении  любительского и спортивного рыболовства п. 36.2.1 определяет, что в нерестовый период разрешается осуществлять вылов (добычу) водных биоресурсов — одной донной или поплавочной удочкой или спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина.

В период нереста с помощью общественного поста рыбоохраны будут организованы постоянные посты в особо ценных нерестовых  местах. Согласно, плана совместных мероприятий в рейдах примут участие сотрудники полиции, прокуратуры, госинспектора Департамента животного мира, члены  охотобществ, члены общественного поста рыбоохраны.  Ждем Ваших предложений и помощи, как лучше и эффективнее организовать охрану наших рек, озер, прудов и стариц.

Многие рыбаки, считают, убывая на рыбалку  не обязательно иметь при себе документ удостоверяющий личность. Почему охотник, взяв ружье, а водитель выезжая из гаража на автомобиле обязан иметь при себе – охотничий билет, путевку, разрешение на оружие, права? Пункт. 11 правил рыболовства обязывает каждого водопользователя иметь при себе документ удостоверяющий личность, не обязательно подлинник, рыбалка дело особое, можно и качественную ксерокопию, которая будет лежать у вас в рыбацком ящичке (мешке) и снимет многие недоразумения.  Если же документ отсутствует, инспектор  в праве составить протокол о  нарушении правил рыболовства и привлечь Вас к административному наказанию – штраф от 2000 до 5000 рублей. К тому же он имеет право доставить Вас, не имеющего документов, в отдел внутренних дел или ближайшее административное учреждение,  для  установлении вашей личности. Считайте рыбалка или уикенд с семьей, друзьями  испорчены, а это нервы, стресс и главное ни кому этого не надо ни инспектору, ни рыбаку. Все будет выглядеть иначе, если  Вы предъявите документ и все это займет  2-3 минуты.

Пункт 15.4.7 правил рыболовства запрещает в период нерестового хода рыбы  передвигаться  на плавсредстве по руслам рек, озер, водохранилищ и их притокам.

О минимально допустимых размерах ВБР,  п. 36.2.3.  запрещает  лов, и не только в нерестовый период, минимальный  размер добываемых ВБР (промысловый размер), имеющих в свежем виде длину меньше – судак – 35 см, щука, карп, сазан – 30 см, лещ, язь – 23 см.  Если выловленные ВБР имеют длину меньше указанной, они подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. В Свердловской области запрещен вылов хариуса и стерляди.

Не надо забывать и  о требованиях статьи 65 Водного  Кодекса РФ, которая устанавливает границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов которые определены в зависимости от длины реки, площади озера, а так же береговых уклонов и колеблются   для  наших районов от 50 до 200 метров. Данная статья в 2013 году дополнена новыми требованиями: запрещена мойка транспортных средств, добыча песчанно-гравийных смесей, размещение  отходов и т.д.

п.15 п.п. 4 этой статьи  запрещает движение и стоянку транспортных средств ( кроме специальных) за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

У каждого или почти у каждого жителя есть телефон, имеющий фото, видеокамеру, без телефона мы и жизнь сейчас представить не можем, даже спать с ним ложимся. Вы снимаете сюжет правонарушения, где есть лица, номера машин, событие  нарушения закона, передаете нам информацию (г. Красноуфимск, ул. Б. Луговая 26, каждый четверг с 10.00 до 17.00 часов, тел. 89025857657, электронный адрес bob609@Yandex.ru ), а мы в свою очередь будем предпринимать оперативно- розыскные мероприятия  по установлению личности нарушителя и привлекать его к ответственности. Пусть браконьер знает – от наказания ему не уйти.

Терпения вам, удачи  и здоровья. Берегите себя и соблюдайте закон.

 

4 комментария

  1. Ха Ха,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в ачитском пруду оказывается ни кто не запретил ловить, оно и понятно почему.

    Ответить
  2. Любитель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хочется знать наличие рыбопромысловых участков на реке Уфе и ловлю хариуса на них.

    Ответить
  3. Хуба,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как же любят жути на людей нагнать…. «…Если же документ отсутствует, инспектор в праве составить протокол о нарушении правил рыболовства и привлечь Вас к административному наказанию — штраф от 2000 до 5000 рублей» — это что такое??? за что штраф??? за то что нету паспорта с собой???

    Ответить
  4. рыбаки,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А проверить Чигвинцево, слабо? Фургон 86 регион, выгрузили лодки, угнали, шмаляли из ружья, ,,рыбачили,,! Не успевают сети сушить!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий