Восьмого или девятого?

Не так давно на нашем сайте был опубликован материал «Ключиковцы добиваются права отмечать 9 Мая в один день со всей страной«, рассказывающий о том, что жителям Ключиков приходится отмечать День Победы 8 мая. Чуть позже появился опрос самих ключиковцев. Его автор — Наталья Феокристова.

Празднование Дня Победы раскололо село Ключики Красноуфимского района на два лагеря. Часть селя считает, что митинг надо проводить 8 мая, вторая часть – готова праздновать 9 мая и точка. У каждой из сторон есть свои аргументы и пока отсутствует желание прийти к компромиссу. Вечерняя прогулка по селу с одним единственным вопросом «вы за какое число?» подтвердила вышесказанное.

Екатерина Васильевна Кулькова

Екатерина Васильевна Куликова, труженица тыла:

-Что за бум в деревне – не пойму. В старые времена и 8 мая отмечали, и девятого. Людям больше нравилось, когда 8 мая можно было сходить на митинг, потом на концерт, а уже 9 мая либо отсыпаться, либо отдыхать, либо съездить на праздник в город. Да и родные все в городе похоронены, своего-то кладбища у нас нет. Ветераны, когда живы были, в городе 9 мая встречались с однополчанами. Всю жизнь здесь прожила – никогда такой ерунды не было.

Смирнов Сергей Геннадьевич, зам. управляющего ЗАО «Агрофирма «Ключики»:

-Весь ажиотаж поднялся из-за личных амбиций одного молодого человека. А людям всем удобнее собираться на мероприятие 8 мая, чтобы на следующий день съездить на крупный праздник в город.

Василий Фёдорович Кульков

Василий Федорович Куликов, ветеран труда:

— Я бы 8 мая на праздник пришел. Молодежь девятого проспит, никого не будет. В советское время в разные дни День Победы отмечали. Какого числа в объявлении укажут – такого и приходили. А сейчас мнение у всех спрашивают, вот и порядка нет. Я могу в любой день прийти, но восьмого удобнее.

Майданова Елизавета Семеновна, труженик тыла:

-Нам, старикам, теперь все равно, но лучше бы девятого.

Татьяна Филипповна Шарабанова, труженик тыла:

Татьяна Филипповна Шарабанова

— У меня нет своего транспорта, а родители в городе похоронены. Как мне добираться? Езжу 9 мая утром на общественном транспорте. Так что 8 мая лучше всего митинг проводить.

Валентина Николаевна Абрамова, пенсионерка:

-Когда я училась в школе, мы 9 мая в 7 утра уже шли с венками в город, на праздник. Наверное, поэтому и считалось, что ключиковцы отмечают День Победы 9 мая.

Три соседки

Три женщины на лавочке:

Женщина в центре: — Раньше митинг проводили девятого мая вечером. Людей ждал автобус от совхоза. Он увозил в город на кладбище. А сейчас нет совхоза – нет автобуса.

Женщина слева: — У меня отец-фронтовик похоронен в городе. Мы ездим девятого на утренней ГАЗели. Детский сад, например, 6 мая пойдет с венками и цветами к памятнику.

Женщина справа: — У меня дядя-фронтовик похоронен в Подгорной. Но я считаю, что надо 9 мая митинг в Ключиках проводить. Это мое мнение. И детский сад пусть девятого идет на митинг. Выдумали – 6 мая.

Женщина слева: Дети одно, но надо же еще и родителей собрать, а это значит, что половина детей не придет – останется без праздника.

И такие дебаты разгораются повсеместно. Сколько людей – столько и мнений. За год прошло несколько совместных встреч общественности и представителей администрации, но вопрос не исчерпан.

Дня Победы люди ждали тысячу четыреста восемнадцать дней. Советские воины прошагали тысячи километров, освобождая нашу страну и страны Европы от фашизма. Велика цена Победы. И стоит ли сейчас потомкам великих освободителей размениваться, спекулируя на эту тему?!  Мы должны помнить об их подвиге КАЖДЫЙ день. Наша память должна быть вечной, как вечный огонь.

Так и хочется крикнуть: «Ключиковцы, если вам так дорог подвиг народа во Второй Мировой войне в целом и подвиг ваших односельчан в частности, то храните МИР в своем населенном пункте. Все вопросы решайте мирным путем! Ради этого проливалась кровь! А вы даже навести порядок около обелиска не можете без призыва администрации. Выйдите все на совместный субботник, наведите чистоту около памятника павшим и помиритесь!»

Появился и еще один интересный комментарий. Его автор — красноуфимец Александр Томилов:

Господа, спешу обратиться к вам с опровержением.
Моя супруга несколько лет работала в той самой школе в Ключиках и ушла оттуда, когда директором поставили того самого г-на Хохрякова, так как работать с этим некомпетентным человеком стало сложно (учителям стали урезать зарплату, т.к. в стране началась экономия из-за рухнувшей нефти…). Но я ушел в сторону. Хочу сказать конкретно про раздутого слона из фантомной мухи.
Около 15 лет назад, когда ветераны были живы (сейчас остались только труженики тыла)ими же самими (ветеранами), совместно с местной властью на собрании было принято решение проводить мероприятия празднования 9 Мая — Дня Победы восьмого мая вечером, чтобы в сам день 9 мая те, благодаря кому у нас есть этот праздник смогли отправиться на торжество в районный центр, город Красноуфимск, где они встречались со своими друзьями, в том числе и фронтовыми. Не потому что так «против власти», а потому что так удобно им — ветеранам.
Для справки:
День Памяти и Скорби, упомянутый господином Колясниковым, отмечается 22 июня в России, Белоруссии и на Украине. А 8 мая — это принятый ГенАссамблеей ООН в 2004 году День Памяти и ПРИМИРЕНИЯ, под который «незалежная» под истошные возгласы «Украина — цэ Европа» подстроилась только в прошлом году.
Уважаемые, пожалуйста, перестаньте плясать на костях павших героев Великой Отечественной, память о которых в селе Ключики, так же как и во всей России непременно чтут.
Спасибо за внимание.

14 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы хотите сказать. что зарплаты снизились из-за господина Хохрякова? — А сейчас они не поднимаются и снижаются дальше из-за того, что расходы на физкультуру повысились? — Бред! Почему пишет не Ваша жена? (обиженный работник)? — Вам её зарплаты не стало хватать?

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Простите, а как могла «рухнуть» нефть из-за «Некомпетентного» руководителя Хохрякова?

    Ответить
  3. Недоумевающий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А «интересный» комментарий для автора статьи в чём? — Бензин подорожал? — нашли причину, нефть рухнула, оказывается, из-за Хохрякова! Так может жене за бензин на дорогу надоело платить, то и уволилась! А что ещё в стране «Рухнуло»? — успевайте всё скидывать на человека, сейчас, когда он ушёл, у всех ведь поднялось прям!!!!!!!!!

    Ответить
  4. Недоумевающий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пришёл Хохряков — всё «рухнуло!, сейчас радуйтесь — ушёл, у всех всё «встанет»! По приведённой «интересной» логике, — так!

    Ответить
  5. надежда,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    только 8 мая вечером . так удобно жителям деревни . а если вашим детям непонятно когда день победы. это проблемы вашей семьи и вашего воспитания.

    Ответить
    • одисей,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Нет ночью ещё веселей

      Ответить
  6. надежда,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    статью нужно назвать не ,,Ключиковцы добиваются прав отмечать 9 мая..,, А ХОХРЯКОВЦЫ добиваются прав отмечать..

    Ответить
  7. Недоумевающий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надежда, скучно, а где про нефть и декрет?

    Ответить
  8. Хуба,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А мне кажется надо назвать статью «Заставили ли работать администрацию 9 мая?»

    Ответить
  9. Миротворец,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И сдесь Надежда стараеться пишет и пишет, какая молодец, в последних статьях написанно черному, по белому, администрация выделите автобус для тружеников тыла и жителей села, и все рады будут отмечать этот праздник со всей страной , при чем сдесь местные активисты и тем более семья Хохряковых. Тема идет об 9 мае, взяли оскорбили пожилого человека, запугали, многих жителей села Ключики, администрация полный беспредел устроила.

    Ответить
  10. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сидят несколько маразматиков, плюются в комп, а весь населенный пункт это читает, погрызая семечки. Вот такой веселый тернет на дерёвне. Смех и грех(ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ НЕ ПРИЛИЧНО)

    Ответить
  11. ЗА КЛЮЧИКИ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что в ключиках нефть есть?И Хохряков сейчас нефтяной магнат что он даже нефть обрушил?

    Ответить
  12. Удивленный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот что поразило — ключиковцы своих хоронят по разным местам. Надо им свое кладбище иметь как в приличных селениях. Неужели район эту проблему решить не может, ведь кладбище то у Голосовки город выстроил, хотя ко Ключикам оно ближе. А что о споре по 8 или 9 мая то надо местным так программу составить чтобы и тем и другим нормально было. И нечего над ключиковцами смеяться они не виноваты что в такой ситуации оказались. из за отсутствия своего кладбища и близости к городу. Но ведь и в других деревнях такое же есть только там не скандалят и мусор на люди не выносят, а деловито разруливают ситуацию.

    Ответить
    • одисей,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Название программы. Как удобно для меня.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий