Годы проходят, а музыка — нет!

Муниципальное  бюджетное  учреждение дополнительного образования  «Детская  школа  искусств» ГО Красноуфимск – одно из  старейших  учреждений  дополнительного  образования Свердловской  области. Творческий  путь длиною в восемьдесят  лет – свидетельство  преданности  делу  и большого  внутреннего  потенциала.

Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удается срывать и прекрасные цветы.

Жорж Санд

«Ступень, вход, преддверие, пространство  между  внутренним  и внешним, между священным  и повседневным» — так характеризовал И.Гете период  обучения  искусству. Вступить  юным  на этот путь помогают родители и  педагоги  школы.

Краткая справка:

В городе  Красноуфимске  музыкальная  школа  была  открыта  в ноябре  1935  года. Первым директором был Осокин П.И.

3 мая 2000 года детская  музыкальная  школа  была  переименована в «Красноуфимскую  детскую  школу  искусств»,  находящуюся  в  ведении Министерства культуры  и туризма  Свердловской  области. За 80 лет  своего  существования школа  пять раз поменяла  свой  адрес, в настоящий  момент   он такой – ул. Интернациональная, 160. ДШИ  расположена в добротном двухэтажном  здании, в центре  города. Кабинетная  система включает  29  учебных  кабинетов, класс хореографии, хоровой, оркестровый  классы, концертный  зал на  сто мест, библиотеку и музей истории школы. Одним словом, созданы все  условия для  профессионального  самоопределения обучающихся.

Цель деятельности ДШИ: создание  и обеспечение необходимых  условий для  профессионального определения учащихся.

Основной  вид деятельности – организация дополнительного  образования детей в области искусства на отделениях: музыкальное  искусство (фортепиано, баян, аккордеон, гитара, флейта, труба, кларнет, саксофон), изобразительное  искусство, дизайн одежды, раннее  эстетическое  образование.

Контингент  обучающихся на данный  момент – 385 человек. Количество  преподавателей  — 24, из них с высшей  квалификационной  категорией — 10, а с первой — 6. За 80 лет школа выпустила  около 1500 человек, из них своей  профессией  выбрали  искусство  около  211 выпускников. В Красноуфимске работают в детских садах, школах, педагогическом колледже, Дворце детского  творчества  около ста выпускников музыкальной  школы.

Сегодня обучаются  в ССУЗах  и ВУЗах культуры  и искусства  Казани, Челябинска, Петербурга,  Москвы, Екатеринбурга и  городов Свердловской области 39 человек.

Будни  и праздники  школы  искусств

Отдаленное звучание мелодий фортепиано, аккордеона и гитары, детских голосов  хора, яркие краски детских творческих работ – это особый мир, мир искусства, такой разный, удивительный, непредсказуемый и прекрасный. Хочется не только  прикоснуться к нему и позвать за собой в этот мир, но разглядеть и оценить красоту, а еще и услышать звучание этого мира, но  дано это  не всем. Детская школа искусств  — дорога в этот особый неизведанный мир.

Каждый  школьный  день  — это титанический  труд. Успехи, трудности, поиски и открытия сплетаются  воедино  и составляют  неповторимую  летопись нашей  школы. Аттестация  учащихся  проходит  в форме технических  зачётов, академических  концертов, просмотров художественных  работ, контрольных уроков, дефиле, защиты  итоговых проектов на искусствоведческих  и краеведческих чтениях, переводных  и выпускных  экзаменах. Помимо  этого,  идёт  активная работа по участию детей в конкурсах различного  уровня  от городских до международных.  Красноуфимская  ДШИ – центр  методического  объединения ДШИ  и ДМШ Красноуфимского, Ачитского  и Артинского  районов. Поддерживается социальное партнерство с учреждениями культуры и образовательными учреждениями города.

Главная ценность для нас – дети, главная опора – родители, главная движущая сила – преподаватели! Они  открывают неповторимый мир своим воспитанникам, умело ведут их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек веры в себя! Их многолетний опыт и неугасимый огонь искренней преданности своему делу служат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения. Особенно хочется поблагодарить  педагогов за индивидуальный подход к каждому ребёнку, за создание теплой и комфортной обстановки в школе, за чудесные праздники.

Мы приглашаем в Детскую школу искусств   детей, желающих приобщиться к миру искусства, развить свои таланты. Мы верим, что школа станет родным домом для тех, кто желает получить начальное музыкальное и художественное образование.

Наши педагоги  талантливы  и строги

Один из качественных показателей педагогической деятельности школы – стабильность педагогического коллектива, творческая инициатива и постоянное самосовершенствование педагогического мастерства. В школе работать нелегко, а тем более — всю жизнь. О каждом из педагогов ДШИ   можно многое рассказать. Знаменательно, что  среди преподавателей инструментального отделения  большинство — выпускники  нашей  школы, которые, окончив ее, возвратились в «родные стены» уже в новом  качестве. Мне  хочется, чтобы горожане узнали о моих  коллегах, педагогах-стажистах. В русле  подготовки к юбилею мы завели с ними разговор о роли  музыкальной  школы  в их жизни.

SONY DSC

Рассказывает Гаязова Вера Михайловна (стаж работы в школе 37 лет) — преподаватель высшей квалификационной категории, преподаваемые предметы: хор, вокал, общее фортепиано, классный руководитель групп раннего эстетического развития детей, ветеран  труда.( На фото – третья слева).

— Когда я была маленькой, воспитатель детского сада Н.А. Ужегова обратила внимание на мою тягу к музыке и порекомендовала обучаться в музыкальной школе. В возрасте семи лет я поступила в подготовительный класс под руководством К.Н. Козловой. Мне нравилась доброжелательная атмосфера в школе, интересными были уроки музыкальной литературы Л.В. Ефимовой, я любила петь в хоре. Яркими моментами школьной жизни были конкурсы за закрытым занавесом, отчетные концерты. После окончания ДМШ я поступила в Пермское музыкально–педагогическое училище, которое успешно закончила в 1979 году и по распределению вернулась  работать в родной  город. Позднее я получила высшее образование в Челябинском        институте  культуры, на факультете  культпросветработы по специальности: преподаватель хорового дирижирования. 15 лет являлась заведующей хоровым отделением, была председателем Красноуфимского филиала Всероссийского хорового общества. Среди моих учеников – А. Дрозд, Н. Колмакова, И. Гагарина, С. Пупышева, С. Богомолова, Е. Попова, С. Бусовикова, Ю. Тарасова и другие.

В разговор вступает  Навроцкая Татьяна Николаевна (стаж  работы в школе 33 года),преподаватель первой квалификационной категории, преподаваемые предметы: хор, вокал, общее фортепиано ( На фото – вторая справа).

—  В детстве я очень любила петь,  мои способности заметили в детском саду. В 7 лет я поступила учиться одновременно в две школы. В музыкальной школе я попала в класс Ефимовой  Л.В., человека увлечённого, доброго, заботливого, влюбленного в музыку. Особенно  мне  нравились уроки  сольфеджио  Козловой К.Н.  В 1983 году я успешно закончила дирижерско-хоровое отделение Асбестовского музыкального училища и с той поры работаю в ДМШ. Я не мыслю своей жизни без учеников и школы, хочется передать им свой опыт. Мои ученики по вокалу: сестры Катя и Маша Воробьевы, Лера Крашенинникова, Валерия Терехина и другие, всего -50 человек.

Беседу  подхватывает Синютина Светлана Васильевна (стаж работы в школе 38 лет) — заведующая отделением общего эстетического образования  (музыкальное  направление), преподаватель высшей квалификационной категории, преподаваемые предметы: сольфеджио, музыкальная литература, общее фортепиано .Ветеран труда.(На фото –третья справа)

—  С благоговением вспоминаю годы учебы в музыкальной школе, в классе Козловой К.Н..7 лет  пролетели,  как мгновение, а потом – учёба в Тюменском училище искусств на отделении «Теории музыки» и – снова школа! Я считаю, что работать  в  ДШИ – моё призвание. Уроки сольфеджио веду у всех обучающихся  на инструментальном отделении. Обожаю  свой  предмет!

Разговор   продолжает  Горшенина Людмила Александровна – ( на фото –первая справа) — преподаватель высшей квалификационной категории,  в школе работает с 1983 года, преподаваемые предметы: музыкальный инструмент (фортепиано).image_image_1443796

— В музыкальной школе я училась в классе преподавателя Юдиной И.В..Она  делала  многое для  сплочения  нашего коллектива: проводились  классные  часы о музыке, балете, искусстве; поддерживалась тесная  связь  с  родителями. Уроки  сольфеджио  вели  Козлова К.Н. и Коржавина Н.В.. Хором руководили Собакина З.А. и Чистякова Л.П.. Училась я с удовольствием  и меня  нацеливали на поступление в ССУЗ. В 1983  году я закончила отделение  теории музыки Тобольского  музыкального  училища  и с этого  года  работаю  в школе  преподавателем по  классу фортепиано. Работу  свою люблю, стараюсь, чтобы мой  труд  был не напрасным. Выпускников  примерно 50, самые  яркие — Шайдуллина Кс.,Сафонова А., Гумирова В., Воробьёва К,.Крашенинникова В., Макарова А.. и другие.

Говорит  Сафонова Ольга Евгеньевна — преподаватель первой квалификационной категории,        в  школе работает с 1986 года, преподаваемые предметы: музыкальный инструмент (баян), руководитель оркестра баянистов.

— Я пять лет училась в музыкальной  школе   у  Россихиной Г.Н. по классу  аккордеона. Уроки  по   специальности я  просто обожала, много  играла  дома, с радостью  шла в школу Потом  я  обучалась  в Краснотурьинском музыкальном училище по  классу  баяна.  30 лет тружусь в ДМШ. Работа  мне  нравится, потому  что интересная  и творческая.

Мои  ученики – Чебыкина О., Другов М., Абдулов В. и другие.

Вспоминает   Абросимова Лидия Александровна ( на фото – первая слева) — преподаватель высшей квалификационной категории, в школе работает 40 лет, ветеран труда, преподаваемые предметы: музыкальный инструмент (фортепиано).

— Я считаю  себя  счастливым  человеком, потому  что занимаюсь любимым  делом. Со  школой  связана  вся  моя  жизнь: сначала  я занималась частным образом у Яриной Р.И., в школу  меня  приняли  сразу в 4-ый класс к  педагогу  Турищевой Н.В..Она  была  требовательным  и строгим  преподавателем, прекрасным  исполнителем. На  занятия нельзя  было  прийти  неподготовленной. ДМШ  я закончила, когда  училась  в  10-м классе  общей  школы. Через  год  в связи с нехваткой  кадров меня  пригласили  преподавать  общее  фортепиано.  В 1977 году я закончила Асбестовское музыкальное  училище, отделение  фортепиано. Училась  легко, играючи, не  испытывала  особенных  трудностей, навыков  исполнительских и технических    было  достаточно. Снова вернулась в свою  родную  школу. Начала  работать с удовольствием, радостью, много экспериментировала, руководство  поддерживало  все  мои  начинания. От  работы  есть  удовлетворение, мне  нравится  единомыслие  в коллективе. Увлекательно  работать с шестилетними, пятилетними  и четырёхлетними  детьми.  Среди  учеников – Смирнова Ж., Кузнецова А., Соснина Е., Сафронова О., Сидорова Т., Шмелёва Е., Кропанева О., Шокорова Е., Чугаев С., Тофан Ж. и многие другие. Всех помню, люблю, жду встречи с каждым!

В беседу вступает Утешина  Светлана  Равхатовна, преподаватель первой квалификационной категории, образование высшее, в школе работает с 1988 года, преподаваемые предметы: музыкальный инструмент (флейта, саксофон, кларнет, труба), заместитель директора по учебно-воспитательной  работе.

— Тяга  к музыке  у меня была с детства: ещё  в детском  саду со мной  занималась Людмила  Александровна Воробьёва, музыкальный  руководитель, потом я посещала музыкальный  салон  Яриной Р.И., ну, а  позднее, конечно, – родная  «музыкалка», занятия с Ефимовой  Л.В., прекрасным  педагогом, интересным  человеком, умницей  и интеллектуалкой. Следующий  жизненный  этап – Краснотурьинское музыкальное  училище, отделение  духовых  инструментов, специальность – флейта. Воспоминания  об  учёбе  — самые  радужные: я все годы  являлась  председателем  студенческого  комитета, мы часто ходили в походы, там я обрела опыт  дирижирования  духовым  оркестром. И снова – музыкальная  школа! Сначала  преподавала общее фортепиано  на  отделении  народных  инструментов, а  с 1989 года в школе  стали  набирать детей  в класс флейты. В данное  время  обучаю  игре на  тромбоне, саксофоне, кларнете, трубе  и флейте. Выпускники, которыми я горжусь – Кашин И., Кузнецова Д., Кульков С., Цыганова К., Овчинников К., Токманцева О., СудобинС., Грущин В., Шарыгина Д., Михайлова М..

Завершает   разговор  Максимова Любовь Ивановна — преподаватель первой квалификационной категории, образование высшее, в школе работает с 1984 года, преподаваемые предметы: музыкальный инструмент (фортепиано)

— В музыкальной школе  училась  8 лет. Обучение  шло  легко и радостно, занималась с удовольствием, играла  всегда  лучше  всех. Помню  доброжелательную и теплую атмосферу, где  мы  «купались» в любви, заботе, внимании преподавателей. После  окончания Асбестовского музыкального училища я работала  некоторое  время в ДМШ  поселка Ачит и села Александровское, а с 1984  года, более 30-ти лет, в родной  школе! Всех учеников люблю  и помню, а самые яркие – Ермолина Н., Дрокина О., Дульцева Т., Кликодуева м., Майорникова Ю., Судницына О..

Итак, восемь преподавателей, крепкий, надёжный костяк коллектива. Не всякая школа может похвастать такой «изюминкой»! Всех их объединяет одно – работа по призванию с лучшей частью человечества – с детьми!

Школа сильна  своими замечательными традициями, среди которых –«Посвящение в первоклассники», сотрудничество со Свердловской государственной филармонией, максимальная интеграция в социо-культурном   пространстве  города, участие в ежегодном областном конкурсе фортепианных миниатюр «Арабески», фестивале детского вокально-инструментального творчества имени П.И.Осокина, проекте «Урал собирает друзей», областном конкурсе исполнителей на духовых  и ударных инструментах, многочисленные  победы в выставочно-конкурсной деятельности, краеведческие  и искусствоведческие  чтения —  всего просто не перечислишь. Полная информация  — на  школьном сайте.

Всё прекрасное мимолетно, но исчезая, оставляет в душе светлый радостный след, согревающий душу, исцеляющий её. Таким волшебным даром обладает музыка, живущая в  руках музыканта всего одно мгновение, но поселяющаяся в сердцах слушателей навсегда.

Мы рассказали сегодня  только о педагогах старейшего отделения — музыкального, это не значит, что остальные не достойны добрых слов в свой адрес. Они все замечательные, но о них речь —  в следующих публикациях.

-В ближайшее время  в детской  школе  искусств будут открыты отделения хореографическое, эстрадно-духовое, электромузыкальных  инструментов, компьютерного дизайна, центр декоративно-прикладного искусства и класс струнных  инструментов.

Рассказала нам в интервью директор детской школы искусств Булатова Наталья Васильевна, сама приехавшая после окончания Асбестовского музыкального училища по распределению в 1979 году в Красноуфимск, влюбившаяся в наш город, проработавшая в школе 27 лет.

— Я благодарна выпускникам ДШИ за то, что они есть в моей жизни! Приглашаю всех, кто учился и учится сейчас в нашей школе, родителей и неравнодушных к музыке жителей Красноуфимска на наш праздник –

2 комментария

  1. Проснитесь, мистер Фримэн,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Годы проходят, музыка проходит, ВСЁ проходит. И пройдёт.

    Ответить
  2. Дарья Турышева,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я сама ученица ДШИ и люблю нашу школу! Преподаватели самые лучшие! Выступала на юбилее ДШИ, программа была просто замечательная, родным очень понравилось!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий