Пожарный поезд мчится на борьбу со стихией

Что приходит на ум, когда кто-то рядом с вами говорит простое, привычное слово  — «пожарный»? Уверена, что вы назвали бы профессию, пожарную машину или вертолет, а кто-то, возможно, вспомнил бы часть, куда поступают звонки. Всё это, безусловно, хорошо, но есть не менее важная составляющая в этом большом и слаженном механизме, о которой быть может мало, кто знал — пожарный поезд.

1968

Фото пожарный поезд 1968 г. 

История создания этого, по истине, удивительного средства пожаротушения уносит нас в далекий 1924 год. Именно тогда в городе Красноуфимск впервые появилась такая организация, как пожарное депо. Главной причиной возникновения пожарной охраны на станции Красноуфимск стало нестабильность в сфере транспортного сообщения молодой республики, а так же диверсии, теракты и пожары, возникающие по иным причинам. Первый штат насчитывал в себе 15 человек во главе с начальником пожарной охраны Н.Г. Лещёвым. Но в боевой расчет поезд был включен не сразу, это случилось лишь семь лет спустя, в 1931 году. Тогда он представлял  собой двухосный товарный вагон с печным отоплением и освещаемый при помощи свечей. В его распоряжении находилось  две ёмкости с водой, пожарный инвентарь, спецодежда и паровой насос.

1928

Личный состав поезда 1928 г. 

Пожарный поезд станции Красноуфимск стал незаменимым помощником во время Великой Отечественной войны, выполняя задачи по тушению пожаров на железнодорожном транспорте в прифронтовых полосах Брянского фронта. Это, бесспорно, внесло свой вклад в общую победу русского оружия.

1931

Личный состав поезда 1931 г. 

С тех пор прошло достаточно много времени и всё, что было вокруг — поменялось, словно декорации на сцене известного нам театра. За это время поезд приобрел новую жизнь, в него вдохнули ноты современности, но одно не изменилось точно — атмосфера слаженного, дружного и трудолюбивого коллектива, который может выложиться на все свои сто процентов, когда это нужно и в то же самое время умеет правильно отдохнуть. Сегодня личный состав пожарного поезда насчитывает 28 человек. И все – мужчины.

1111414

Работа у них такая сложная и опасная, что под стать только сильным. Возглавляет коллектив начальник пожарного поезда — Федор Михайлович Ахтямов. «Правой рукой» Федора Михайловича является его заместитель — Тимофей Анатольевич Мазько. Безукоризненно выполняют свою работу ведущий инженер сектора ПН и ПП, начальники отделений, машинисты насосных установок и конечно же зарядчик огнетушителей (А.В. Гордеев), который производит зарядку огнетушителей для организаций Красноуфимского ЖД узла и предприятий города на договорной основе.

Сейчас пожарный поезд, это, в первую очередь, главное звено при тушении и профилактике пожаров на железнодорожном транспорте. Во-первых, именно оно отвечает за нашу безопасность в путешествиях из города в город по железным дорогам, что пронизывают территорию нашей страны с севера на юг и с запада на восток. Во-вторых, он остается незаменимым помощником в тушении пожаров на больших территориях. Так, в 2010 году наш поезд принимал участие в тушении торфяников, что простирались на всем участке обслуживания от станции Трун до станции Солдатка.

KM_q8yALb7M

Также приятно осознавать, что пожарные поезда, не раз подтверждали своё мастерство – были первыми среди равных. В 2015 году коллектив пожарного поезда станции Красноуфимск занял первое место в трудовом соревновании среди пожарных подразделений Ижевского отряда ведомственной охраны, чем, безусловно, стоит гордиться. Надо заметить, что красноуфимский пожарный поезд всегда был на высоком счету, образцом в сфере своей деятельности. Например, в 1970 году коллектив пожарного поезда, возглавляемый Андреем Константиновичем Ваулиным, за высокие показатели в работе был награжден Красным знаменем в социалистических соревнованиях, которое было вручено им на вечное пользование. Сегодня сотрудники поезда так же занимают исключительно первые и вторые места в трудовом соревновании среди пожарных подразделений — подтверждением этому служат грамоты, хранящиеся в помещении дежурного караула.

Для того чтобы остаться на высоком занимаемом месте, не терять профессиональной квалификации и совершенствовать своё мастерство работники поезда регулярно проводят тренировочные пожарно-тактические учения. Федор Михайлович уверен, что боевая подготовка караулов пожарного поезда станции Красноуфимск обеспечивает высокую сознательность всего личного состава и постоянную боеготовность частей пожарной охраны.
Последние подобные учения проходили 13 апреля 2016 года. Под руководством заместителя главного инженера Горьковской железной дороги Ижевского региона В.С. Мирошниченко было проведено пожарно-тактическое учение по теме: «Тушение условного пожара в крытом грузовом вагоне в парке станции Красноуфимск». В ходе проведенного учения отработаны вопросы организации связи и обмена информацией об условном пожаре по всей вертикали управления Ижевского региона ГЖД, технологического графика отправления и продвижения пожарного поезда, взаимодействия со всеми причастными службами железной дороги, с МЧС России (ФГКУ «73 ПЧ ФПС по Свердловской области»), службами экстренного реагирования. Проведена проверка состояния противопожарного водоснабжения и средств связи по станции Красноуфимск. Кроме того закреплялись навыки работ в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, с отработкой взаимодействия и слаженности работников всех служб Красноуфимского железнодорожного узла. Все задействованные службы станции Красноуфимск Ижевского региона Горьковской ЖД филиала ОАО «РЖД» своевременно и качественно выполнили поставленные перед ними задачи. Руководитель учений заместитель главного инженера Горьковской железной дороги Ижевского региона В.С. Мирошниченко и заместитель начальника ФГКУ «73 ПЧ ФПС по Свердловской области» майор внутренней службы А.А. Каледаев в целом по действиям всех подразделений, задействованных в учениях, дали оценку «отлично». Можно только гордиться работниками нашего пожарного поезда!

В конечном счете, подобные учения необходимы для того, чтобы выполнить две главные функции, которые возложены на пожарный поезд: тушение пожаров и их профилактика. К профилактике можно отнести проверки противопожарного состояния объектов Красноуфимского ЖД узла. Кроме того не остается в стороне просветительская и учебная деятельность, противопожарная пропаганда, — в пожарном поезде регулярно проводится экскурсии для учащихся образовательных учреждений г. Красноуфимск.

14555

Главной же функцией пожарного поезда с самого момента его возникновения было и остаётся: тушение пожаров в непосредственной близости от железнодорожных путей, подвижном составе и на объектах, расположенных вблизи полосы отвода, а так же для оказания помощи при авариях, крушениях, лесных пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях. Пожарный поезд станции Красноуфимск вносит серьезнейший вклад в обеспечение безопасности движения поездов, является надежной опорой для ОАО «РЖД» в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Для того чтобы бесстрашно вступить в схватку со стихией нужна хорошая физическая подготовка, которую работники пожарного поезда безусловно имеют. Кроме того, они активно участвуют в городских спортивных мероприятиях. Спортивная команда «ВОХР», составленная из работников пожарного поезда и СК-20 принимает участие во всех значимых мероприятиях, которые проводятся в г. Красноуфимск.
От всей души поздравляем коллектив пожарного поезда, да и вообще всех пожарных Красноуфимска и Красноуфимского района с их профессиональным праздником – Днем пожарной охраны! Желаем вам доброго здоровья, неиссякаемой энергии, успешной и плодотворной работы, финансовой стабильности. Уюта, тепла и комфорта дома! Ну и, конечно же – сухих рукавов!
btRZl-gEZX8Коллектив пожарного поезда поздравляет всех работников и ветеранов, как ведомственных пожарных подразделений, так и государственных с профессиональным праздником — Днем пожарной охраны, который отмечается 30 апреля. В этот знаменательный день желаем Вам крепкого здоровья, мужества в борьбе со стихией, семейного благополучия, успехов в службе и по традиции — сухих рукавов!

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С праздником!!!

    Ответить
  2. Городничий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С праздником! Сухих рукавов!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий