«Не сторонники разбоя» снова дурят население

Мошенничество с пластиковыми картами стало уже классикой жанра. Правоохранительные органы уже не раз предупреждали о том, что нельзя сообщать незнакомцам данные о картах и счетах. И многим сей совет пошел впрок. Только вот недавно произошел случай, который подтверждает, что возможности мошенников стали просто пугающими:

1378466910_img_3771Добрый день! Конечно, быть может, некрасиво и глупо, а в целом бессмысленно (понимаю умом) выносить такие вещи личного характера на всеобщее обозрение, но, тем не менее, я это сделаю: возможно, не мы одни столкнулись с такими уродами, которые живут на белом свете. Ситуация такая: моя мама выложила на сайт «КСК66» объявление о продаже предмета мебели.  Почти сразу же нам позвонил молодой человек, представившийся Алексеем, уверяя с пеной у рта, что его бабушка, просматривая объявления на сайте, влюбилась в эту злосчастную тумбочку и непременно хочет ее приобрести, а так как бабушку свою он безумно любит, то готов сей момент купить ей предмет мечтаний. Но — одна беда, он — нефтяник, работающий под Казанью, и приехать не может в родные края, потому скинет эти несчастные 9 соток на банковскую карту. После его звонка, раздавшегося вскоре, мы с мамулей подошли к банкомату, и стали проверять счет. На карте до этого лежала приличная для нашего скромного бюджета семьи, состоящей из студентки и пенсионерки, сумма, которую мы, однако, на счете не обнаружили — все было по нолям. Перезваниваем покупателю, он, сказав что-то про «какой-то сбой» отключился и больше не появлялся в зоне действия сети. Тем же заворотом, вытирая сопли и слезы, мы ринулись в Сбербанк, взяв необходимые распечатки. Ну, а потом мама отправилась в нашу доблестную полицию, которая, думаю, далеко не факт, что найдет афериста и вернет денежки. Я, конечно, понимаю в различных там махинациях, но не до такой же степени, и простите за тупость, но как можно было, зная только 16 цифр с лицевой стороны карточки, сделать такой фокус?! Просто не понимаю таких горе-мошенников, зачем так поступать?! Жили б по принципу «воровать-так миллионы…», другой разговор, а тут…если люди продают жалкую тумбу, так наверное, на карте у них лежат копейки. Я не прибедняюсь, не жалуюсь на жизнь, просто у меня слов нет, мы конечно на улице от этого не остались и все живы и здоровы, но пускай таких людей накажет жизнь и Господь Бог за их грязные делишки, идите работайте и честно зарабатывайте, а не занимайтесь такой ерундой!!!

Мошенники горазды на многое. Николай Колчанов, начальник МО МВД «Красноуфимский» в свое время сообщал:

В 2015 году появились и получили широкое распространение хищение с банковских счетов Сбербанка России. Чаще всего они происходят у владельцев карт, которые подключены  к услуге «Мобильный банк». Мы распространяем предостережения среди граждан через СМИ, участковые поквартирно обходят жителей. Но, как показывает практика, это не имеет положительного эффекта.

Однако как могло получиться так, что мошенники украли деньги, зная только номер карты? В ОБЭП сообщили вот что:

Возможно, пострадавшая не рассказала о том, что у нее просили подтверждение пароля. Однако теперь существуют технологии, которые позволяют мошенникам обойтись и без этого. То есть они могут совершить хищение, зная, действительно, лишь номер карты. Примечательно, что пострадавшими являются только клиенты Сбербанка.

Что же делать? Николай Сергеевич во время своей прошлой пресс-конференции сообщал:

К сожалению, раскрывается очень мало преступлений такого рода. Большинство подобных мошенничеств совершены посредством зловредных программ, которые сами устанавливаются на мобильные телефоны. В данном случае гражданские лица в частном порядке могут обратиться с иском к Сбербанку России. И деньги с банка могут взыскать, причем с процентом.

А вот комментарий Пресс-службы Уральского банка Сбербанка:

Зная только 16-значный номер карты, списать денежные средства со счета клиента технически невозможно, необходимо как минимум знать еще трехзначный идентификационный код, расположенный на оборотной стороне банковской карты.
В связи с этим при использовании карт важно помнить о личной ответственности за сохранность средств и соблюдать основные меры безопасности. Ни в коем случае нельзя никому передавать карту, а также информацию о ней (PIN-код и кодовое слово). Кроме того, если у клиента подключена услуга «Мобильный банк», он может отслеживать все операции, совершенные по карте, с помощью SMS-оповещений. Таким образом, если клиент получил SMS-уведомление об операции, которую он не совершал, то ему необходимо немедленно заблокировать карту, обратившись в контактный центр банка по номеру 8-495-500-5550 и 8-800-5555550, предотвратив тем самым дальнейшие списания со счета.
Отметим, что банк оперативно реагирует на все обращения клиентов. По данному случаю выяснить конкретные причины произошедшего невозможно, поскольку редакция портала не смогла сообщить контактные данные клиента.
Напомним, подробная информация обо всех правилах, которые помогают до минимума снизить риск мошенничества, опубликована на сайте Сбербанка в разделе «Меры безопасности»:http://www.sberbank.ru/sverdlovsk/ru/person/dist_services/warning/«.

12 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    До не давнего времени , был практически уверен что с банковской карты которая защищена PIN-кодом не возможно снять деньги если не ввел код. Но к сожалению это далеко не так … если ваша карта попала в руки мошенников (с пин кодом ! ) , снять деньги не составит ни какого труда ……

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я продаю квартиру, мое объявление на КСК и недавно вечером звонок. Такой же нефтяник, только из Сургута убедительно просит подождать две недели т.к. именно моя квартира ему понравилась по фото, цена устраивает, место тоже именно там, где он хотел, одна беда: он на вахте, но готов в течение получаса перечислить мне на карточку аванс хоть 50, хоть 100 тысяч рублей. Говорит так складно, просит подготовить все документы, т.к. там у него тоже будет всего 2 дня на оформление и времени не будет искать что-то другое. Не скрою, я обрадовалась такому удачному покупателю, но решила посоветоваться с детьми. К Счастью, моя дочь работает в Сбербанке и о таких покупателях наслышана, поэтому мы ему предложили другой вид оплаты или просто без аванса его подождать. Как вы уже поняли, мой «нефтяник» больше не звонил, а на наши звонки бросал трубку. Так что, дорогие друзья, будьте бдительны, не торопитесь, все сначала обдумайте, посоветуйтесь и дайте себя обмануть.

    Ответить
    • 01110000,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      и дайте себя обмануть)))

      Ответить
  3. Макс,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    > Сбербанк России
    > Услуга «Мобильный банк»

    Вот и ответ. Валите от Сбербанка, ищите банк, который не будет предлагать вам сомнительные удобства с риском потерять все деньги.

    Ответить
  4. Девочка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По телевизору говорили, что существует закон , который говорит о том что если в течении суток заявить в отделение банка и в полицию о краже денег. Банк возвращает всю утраченную суммую. так как это вина банка 9плахая защита клиентов). Что то в этом роде. Банк об этом умалчивает.

    Ответить
  5. Ботан,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    1. Не надо вешать всех собак на Сбер, услуга «мобильный банк» очень удобна, и как раз помогает защитить ваши деньги от хищения, так как банк уведомляет вас о движении денег по счету.
    2.а теперь по немногу о том, как вас могут развести социальные инженеры за колючей проводкой:
    1. Тупо самим сказать ваш логин и пароль от Сбербанк онлайн, но этого мало вы еще и сами одноразовый пароль в смс пришедший вам на телефон, подтверждающий операцию, самый элементарный развод для лохов, но люди попадаются.
    2. Сказать по телефону или просто засветить свои 16 циферок на передней панели карты, вы не поверите, но этого достаточно что бы в некоторых интернет магазинах купить товар, а затем сбыть в реале за те же деньги. Маленькая ложка дегтя, иностранным интернет магазинам по фигу сколько денег у вас на карте, для них все карты кредитные, не хватит денег на карте запишут в долг. И да не светите свой cvr код(4циферки в поле образец подписи она обороте карты) это своеобразный пинкод без которого деньги только по номеру карты нельзя перечислить, правда встречаются интернет шопы и без этого пина.
    3.сейчас поговорим о хакерах, не пользуйтесь халявным софтом на компе и на телефоне, особенно системы ведроид, не заходите в интернет банк с левых компов, купить антивирь, хотя-бы касперика, вводите пароли только с экранной клавиатуру и будет вам счастье)))))

    Ответить
  6. Сафари,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Меня тоже по объявлению на кск нашли и про бабушку и все так складно.

    И с уверенностью что у меня сбербанковская карта.
    Не получилось развести. Было время одуматься.

    Ответить
  7. Алексей,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну никак только номера карты для такого трюка не хватит. Все равно нужна дата окончания действия и cvv код. В 99% случаев еще нужен одноразовый код подтверждения операции из смс, если только у вас не отключены такие подтверждения.

    Ответить
  8. Житель с Юрты,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему воруют деньги только у клиентов Сбербанка? Вот вопрос…… Получается, что с Сбере нет никакой защиты счетов клиентов

    Ответить
  9. Михаил,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сожалею тем кто попал. У меня был подобный случай продаю я инструмент за нормальные деньги , и мне звонит, тоже Алексей и тоже из Казани сот номер билайна 9603847241, просит сообщить номер карты, сам не может приехать т.к. находится далеко, и что хочет купить инструмент на подарок для дяди. Сразу пришлось подумать на вопрос развода, номер ему не сообщил хотя была и пустая карта, а условия для продажи инструмента безусловно были не плохие. Сказал что подумаю , звонка больше не последовало от него. Совет всем, не поступайте не продуманно ,хотя может и не плохое предложение.

    Ответить
  10. Станислав,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мне тоже с этого номера 9603847241 позвонил Алексей из Казани (он так сказал). Хочет купить мою вещь для бабушки. Готов прямо сейчас перевести деньги на мою карту Сбербанка. А на завтра его товарищ заберёт эту вещь. Я ему предложил другой вариант вместо номера карты. Он сказал, что посоветуется с этим другом, и перезвонит. Как вы понимаете, звонка больше не было. Никому не сообщайте никаких реквизитов карты, ПИН-коды и т.п.

    Ответить
  11. ольга,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И мне звонил Алексей с этого номера. Так же рассказывал про бабушку. Люди не сообщайте ни каких номеров карт. Это обман

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий