Главные новости

Детский омбудсмен о малыше Егорушке

История маленького мальчика Егора возымела огромный резонанс после публикации на нашем сайте и в социальных сетях.

егоркаИстория маленького мальчика Егора возымела огромный резонанс после публикации на нашем сайте и в социальных сетях. Неравнодушная жительница Красноуфимска сообщила, что этот малыш лежал в инфекционном отделении больницы. Он был очень мал и худ для своего возраста (год и 4 месяца). Сложилось впечатление, что малыш не раз подвергался физическому насилию. Было предложено оказать мальчику помощь.

После публикации откликнулись родственники Егора, сообщив, что ребенок в помощи не нуждается. Чуть позже полиция также дала комментарий, сообщив, что Егор находится в доме малютки в Ревде, куда его определили его родители для курса реабилитации.

Однако это все наших читателей не успокоило. Мало того, судьбой Егора заинтересовались и жители других городов. Например, этот вопрос широко обсуждался в группе одной из социальных сетей, администратор которой живет в Днепропетровске. В группе появилась такая информация:

Дорогие наши, неравнодушные и отзывчивые участники группы! Мы все знаем, как вы переживаете за судьбу маленького Егорки из Красноуфимского района Свердловской области. Поверьте, мы не стоим на месте: мы смогли разыскать малыша и пытаемся наладить контакт с директором центра, где сейчас находится малыш, чтобы иметь о нем всю необходимую информацию. По поступившей информации,  малыш не является жертвой жестокого обращения со стороны именно родителей, однако растет в социально незащищенной многодетной семье, при том, что имеет проблемы со здоровьем — по-видимому, ДЦП. Скорее всего, больному ребенку не уделялось со стороны взрослых членов семьи должное внимание, он находится, в основном, под присмотром старших детей.

Конечно, эта ситуация неблагоприятна для малыша с проблемами со здоровьем, именно поэтому, как мы полагаем, необходимо налаживать контакт с органами опеки, семьей (поскольку как таковых оснований для изъятия из семьи не усматривается, и, действительно, совсем не факт, что ребенку будет лучше сначала в ДР, а потом и в ДИ), чтобы иметь возможность оказать поддержку и помощь в лечении малыша.

По поводу Егорки пришел первый ответ от Уполномоченного по Свердловской области, в котором довольно подробно описана ситуация. Вы можете ознакомиться с этим письмом. Конечно, многие объяснения и выводы, изложенные в ответе, могут вызвать наши сомнения или даже недоверие, Но, мы предлагаем воздержаться от них ради помощи Егорке! Мы сейчас ведем работу с тем, чтобы, в том числе с помощью уполномоченного, помочь малышу встать на ноги, пойти самостоятельно: в условиях массового общественного давления органы власти, должностные лица, семья, просто откажутся от контакта с нами, и у нас возможности помочь малышу просто не будет. Пожалуйста, давайте проявим терпение: в скором времени мы сможем дать более подробную информацию о Егорке, и, может быть, даже уже появятся первые позитивные новости и результаты работы.

Спасибо вам за проявленное терпение! Заранее спасибо за то терпение, которое еще нужно будет проявить.

К этому посту был приложен скан письма Игоря Морокова:

В ходе работы по Вашему обращению мной незамедлительно было организовано проведение комплексной проверки деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних Красноуфимского городского округа, а также условий проживания семьи маленького Егора.

При проведении выездной проверки были посещены Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управление социальной политики, подразделение по делам несовершеннолетних местного отдела полиции, районная больница, Центр социальной помощи семье и детям, детский сад, где состоялось предметное изучение соответствующей документации и беседы с должностными лицами. Специалистами моего Аппарата было обследовано и место жительства семьи мальчика.

Кроме того, в адрес Красноуфимского межрайонного прокурора мной было направлено мотивированное письмо с просьбой о проведении общенадзорной проверки на предмет всесторонности и достаточности действий и решений территориальных органов и учреждений системы профилактики Красноуфимского района в отношении семьи указанного ребёнка с принятием мер реагирования.

В настоящее время по заявлению матери Егор находится в государственном учреждении, где получает весь необходимый комплекс социальных и медицинских услуг. Угроза для его жизни и здоровья отсутствует.

По факту получения мальчиком травм органом полиции была проведена процессуальная проверка, по итогам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления. Полученные ребёнком телесные повреждения были признаны происшествием бытового характера.

Вместе с тем, в связи с выявленными признаками ненадлежащего исполнения родительских обязанностей отец и мать Егора были привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. В отношении семьи разработана и утверждена индивидуальная программа реабилитации и социальной адаптации с регулярным патронажем. В текущее время проводятся мероприятия профилактического характера.

Развитие ситуации находится на моём личном контроле.

С уважением, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Мороков

Исп. Щитова И.В.ответ

2 комментария

  1. марина,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Света,а почему вы забеременели,а не захотели взять Егорушку,испугались трудностей? я не с кривой душой,а действительно ваша семья смогла бы дать ему много тепла

    Ответить
    • Светлана С,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сначала не хотела отвечать на глупый комент. Но для Марины которая так следит за моей судьбой а не за темой в статье отвечу. На момент знакомства с Егором я была уже на 2 месяце. Егора нельзя установить, взять над ним опекунство — это не возможно! Я нахожусь на связи с волонтёрами которые помогают детям. Егорка сейчас не в Ревде как писали он в Екатеринбурге девочки его видели и общались с директором. Он подрос стоит в кроватки держась за перила о нем дам заботятся и занимаются. Когда его отпустят к родителям информации нет. Его мама в ожидании рождения другого ребенка. Я молюсь чтобы родители осознали сделали выводы и никогда больше не допустили такого с ребенком. Берегите себя и своих близких.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий