Прокуратура

За организацию «финансовых пирамид» установлена уголовная ответственность

Федеральным законом от 30.03.2016 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

УКСтатья предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода лицам, чьи денежные средства или имущество привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных денежных средств иных лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств или иного имущества.

Санкцией статьи в качестве наказания предусмотрен штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Указанное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и (или) иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до полутора миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Крупным размером признается ущерб, доход либо задолженность в стоимость в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным – шесть миллионов рублей.

Изменения вступили в силу с 10.04.2016.

4 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НАКОНЕЦ-ТО!!!!!!!!!!! Хотя можно было бы за мошенничество их привлекать.

    Ответить
  2. абориген,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    формально это налог на финансовые пирамиды со стороны государства — миллион штрафа уплатил и остальные деньги остались у мавроди , а по сути издевательство над здравым смыслом — позор для страны, которая даже лишение свободы за обман граждан не предусматривает или правда мы страна воров ?

    Ответить
    • Сергей,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      садить придется слишком многих, поэтому ограничились штрафом

      Ответить
  3. Сергей,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что, банки как то иначе действуют? У одних берут, другим дают, первым процент платят за счет вторых да еще и себе остается. Чем не финансовая пирамида? Всегда так было и всегда так будет. Просто банки устраняют конкурентов.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий