Сарана: а кому писать сейчас?

Иногда можно наткнуться на крайне любопытные документы. В сборнике под названием «Экономические представления и модели поведения уральского населения (1917−1991 гг.)» хранится одно весьма любопытное письмо. Писал его председатель сельсовета Сараны С. Титков 29 декабря 1961 года. И ни кому-нибудь, а самому демонстратору «кузькиной матери» Никите Сергеевичу Хрущеву (орфография и пунктуация сохранены):

— Привет из небольшой деревни Сараны.

Здравствуйте глава нашего правительства тов. Хрущев. […]

Я председатель местного совета которым мне приходится быть уже много лет все делаю что бы легче жилось народу сделать всем хорошо и рабочим и совхозникам и не хочу пасть лицом в грязь. А у нас грязь кругом и магазины плохие и улицы тоже и дороги хуже бы да некуда. Шофера тонут в грязи. Шофера хотели сделать нападение на меня а обошлось все по хорошему.[…]

Прошу Вас, наш гений, отпустите больше денег для нас для нашего посёлка чтобы о действиях ваших и наших сказали все хорошо. А ведь говорят что Россия будет пропита и увезена нашими гостями как все называют социалистическими плохо развитыми угнетенными государствами.

Перед войной с Германией все везли и масло и сало хохлов и сибирскую пшеницу и она напала на нас. […] Сейчас помогаете Вы и хлебом и душой и увидите не только от старых волков германских, но и чехословацких, албанских, американских но и китайских.

Не дарите денег напрасно, отдайте их нам русским, оставляйте для СССР. Пообещайте приехать к нам в район Красноуфимский и дороги к приезду заасфальтируют, а если не приедете, то отпустите столько чтобы жилось в достатке и было масло не только в Польше, Берлине (восточном) и Москве, а все было в Саране и ходили хоть не по асфальту а по щебенке. […]

Прошу не оставить нас без внимания.

С. Титков

45 лет этому письму. Но только мало что поменялось для Сараны. Кому ее жителям жаловаться сейчас?4lp7YEVsF98 aKR5bQxS88s t14PTY6jxHA WFH-X07G2n4 y92qHGKbz0MВ паводок Саране приходится невесело

4 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Фото приведены ни к месту, лучше бы развалины завода и сгоревшие дома «сфоткали» и спросили: кто за это ответит? А паводок он был и будет, против природы не попрешь! Камаз утонувший вообще находится незаконно в водоохраняемой зоне д.Зауфа, табличка рядом висит…

    Ответить
  2. жители,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так-то 55 лет прошло, не 45 как написано в тексте. Внимательнее надо работать корреспонденту.

    Ответить
  3. трудяга,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    О! начальство пришло на работу и первым делом в тернет полезло! Отписалось!!!

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Правильно назвал Семен Иванович Сарану деревней!!!еще 55 лет назад он предвидел,что такой поселок станет деревней! Завод разгромили, больницу прикрыли, РПК прибрали к рукам частники! Жаль такой поселок загубили!жаль…..

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий