Семья предпринимателей Николаевых

Уникальное и единственное на юго-западе Свердловской области предприятие открылось в селе Средний Бугалыш Красноуфимского района в прошлом году. Это сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Универсал», который занимается закупом у населения овощей, плодов, грибов и ягод. Сейчас собранный урожай поставляется в детские сады, школы, Красноуфимский завод диетпродуктов, но со временем круг потребителей будет расширяться.

Организатором и руководителем данного предприятия является Роза Михайловна Николаева. Ее идею и начинания поддержало Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, выделив деньги на сушильное оборудование и пункт автоматической очистки овощей. Все уже закуплено и установлено в старом здании сельской администрации, которое эта удивительно трудолюбивая семья восстанавливает своими силами. Планируется, что к сезону сбора урожая кооператив заработает в полную силу.

супруги Николаевы Роза Михайловна и Владимир Николаевич

Супруги Николаевы Роза Михайловна и Владимир Николаевич

Роза Михайловна не новичок в сельском хозяйстве. В советские годы работала главным зоотехником. Когда все развалилось, не оставила ни родное село, ни сельское хозяйство. Многое с мужем Владимиром Николаевичем перепробовали, прежде чем стать известными в районе предпринимателями и успешными людьми: и картофель сажали, и бычков на откорме держали, и свиней разводили. Сейчас муж – лидер в районе по закупу молока у населения: начинал с 50 литров – дошел до 900 тонн. Поэтому на многое супруги смотрят с оптимизмом и видят «золотую жилку» там, где обычный человек пройдет мимо.

В успех СПоК «Универсал» верят не только Роза Михайловна и ее супруг, но и жители села – они уже узнают на счет трудоустройства, а также активно вступают в его ряды. На сегодняшний день 139 ЛПХ сотрудничают с кооперативом. Но это не значит, что от предложений у Розы Михайловны нет отбоя, еще и побегать за людьми приходится. Например, осенью конечному потребителю нужен был картофель. Но Роза Михайловна не могла закупить его нужное количество, так как люди попридержали свой урожай до весны – думали, что весной цена возрастет. Сейчас нужна морковь – а ее нет. Но Роза Михайловна духом не падает, за многие годы предпринимательства поняла, что любой вновь запущенный механизм требует обкатки. Она верит в себя, в свои силы, а семья ее поддерживает.

Дети Розы Михайловны и Владимира Николаевича – тоже предприниматели: дочь в Тюмени, а сын – в родном селе.  Вообще-то сначала Юрий Владимирович Николаев, как и большинство молодых людей, уехал в мегаполис. Но после сокращения на работе вернулся домой. Родители поддержали и, конечно же, направили по своим стопам – в сельское хозяйство.

В прошлом году Юрий выиграл грант как начинающий фермер на покупку нетелей мясного направления. Всего у него 11 голов и уже пять телят. Планирует увеличивать поголовье. Благо, что есть и своя земля, и сельхозтехника, чтобы заготовить сено, сенаж и концентраты.

Разговор с Юрием вызвал у меня только позитивные эмоции. И хотя он работает в животноводстве не так давно, но попробовав себя в сельском хозяйстве, нисколько об этом не пожалел. И даже удивляется тому, что его жена – коренная горожанка – с удовольствием живет в деревне, помогает мужу, и ностальгия по городу ее не мучает.

А как же бары, рестораны, социальные сети?! Не скучно без этих атрибутов современной жизни?

А нам когда скучать? – смеется Юрий, отвечая вопросом на вопрос. – С вами поговорю, поеду к своим коровам, завтра в лес, чтобы заготовить сырье для вязания метелок, послезавтра буду развозить зерно клиентам. И так каждый день. Скучать некогда. Сами себя и кормим, и развлекаем.

 

3 комментария

  1. валентина,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!!!БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ

    Ответить
  2. Камаева Г. И.,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    МОЛОДЦЫ ! БОГ В ПОМОЩЬ ! Знала бы , куда деть картофель ! И сейчас его много .

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Автор, Николаева Роза Владимировна и Николаев Владимир Михайлович, пишите о хороших людях, а имена все перепутали!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий