Сохрани имена тех, кто сохранил тебе жизнь

Мы, дети и внуки, хотим рассказать о дорогом нам человеке — участнике Великой Отечественной войны Беляеве Якове Михайловиче (1921 – 1999 гг.). 15 апреля 1941 года он был призван в армию и зачислен в ВЧ-2833 128-танковый полк 208-моторизованной дивизии в должности стрелок.

48.1В часть, которая стояла в 30 км от границы в Брестской области города Гайновка, Яков Михайлович прибыл 22 апреля 1941 года. С первых же часов войны часть попала под обстрел и была выведена в лес. В течение 10 дней, когда немцы заняли Минск, папа в составе 60-70 человек по лесам пробирался к своим. 1 июля в какой то небольшой деревушке их окружили и захватили в плен. Папа попал в лагерь города Слоним, а за тем неоднократно их перебрасывали по лагерям Польши:  Свислочь, Белосток, Белая Подляска, затем повезли в Германию в лагерь 315 Халирштейн.

Из этого лагеря он попал на хозработы, а 1942 году перевели работать на завод сельскохозяйственных машин. В июле 1943 года бежал в составе 7 человек. Но уже на 9 день был схвачен полицией недалеко от Танцига. Опять попал в лагерь, который находился в Танциге. Вскоре их переправили в Норвегию, где он принимал участие в строительстве железной дороги Осло — Нарвик. Тяжелая лагерная жизнь довела папу до дистрофии. В 1945 году он мог ходить только с палочкой и весил 32 кг. Там в фашистских лагерях он и встретил окончание войны. Четыре долгих и тяжелых года он провел на чужбине, на Родину вернулся 3 июля 1945 года. Пароходом из Норвегии в Мурманск, а в родной Красноуфимск в 1946 году. Здесь он женился на Ираиде Федоровне. У супругов Беляевых родилось три дочери: Ольга, Галина и Людмила.

Трудная судьба досталась нашему папе и дедушке, которому выпала доля подставить свою грудь под первые пули пущенные фашистами в сторону нашего Отечества. Но не менее тяжело было выдержать допросы следователей КГБ по возвращению на Родину. Однако он всё вынес и не сломался. День Победы для него самый значимый праздник жизни.

История с сайта «Бессмертный полк – Красноуфимск», написанная дочерью Якова Михайловича – Людмилой Яковлевной Максимовой.

Запиши деда в полк. Информацию о ветеранах войны можно размещать в разделе «Красноуфимск» на сайтеhttp://moypolk.ru. Бумага истлеет, интернет-страницы не подвластны времени!

Сохрани имена тех, кто сохранил тебе жизнь!

7 комментариев

  1. Бабай,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не совсем понятно: почему трудно было выдерживать допросы наших следователей из КГБ? Неужели они задавали вопросы, на которые трудно было ответить? Думаю, что ничего сложного в этих вопросах не было — достаточно было просто отвечать всё, что было известно по существу задаваемых вопросов. В КГБ работали такие же простые люди и это их работа задавать вопросы и получать на них ответы….

    Ответить
    • дочь ветерана,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Бабай, вы там не были и не вам судить

      Ответить
    • Г.О.А.,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Бабай, ты дебил, учи историю. КГБ это не ГИБДД.

      Ответить
  2. Критик,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да и никакого КГБ тогда не было.

    Ответить
    • Г.О.А.,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      НКВД, КГБ , а по существу ничего не меняет, тех кто был в плену, считали предателями и еще как проверяли, а то и после фашистских лагерей отправляли прямиком в наши, и не надо ерничать.Взрослые люди, а так себя ведете. Скажите спасибо , что благодаря этим людям, вы живете в мирное время.

      Ответить
  3. Лидия,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прекрасной души был Яков Михайлович. Мы работали с ним на заводе, светлая ему память

    Ответить
  4. дочь ветерана,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо,Лидия! Очень приятно, что кто-то ещё кроме родственников, помнит нашего папу Низкий вам поклон!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий