Вклад моей семьи в Великую Победу

Каждую семью нашей огромной страны затронула Великая Отечественная война, и моя семья – не исключение. Мои родственники воевали на фронте, ковали Победу в тылу и даже познали весь ужас жизни в блокадном Ленинграде. И все они без исключения были Героями, как и миллионы советских людей, которые заслонили собой нашу страну в самые тяжелые времена её истории!

49.1Мой прадед Степан Алексеевич Варенцов родился в 1925 году в Горьковской (Нижегородской) области. Когда началась война, он учился на 2 курсе Красноуфимского педучилища. Из-за начавшейся войны прадед оставил учебу и ушел на фронт. Ему было всего 18 лет. В составе 27 воздушно-десантной бригады он прошел всю войну, был разведчиком, совершил 40 прыжков с парашютом в тыл врага. Победу встретил в столице Австрии. Мой прадед был храбрым солдатом и бесстрашно сражался с врагом за свободу и Отчизну! Об этом говорят его награды: Орден Славы III степени, медаль «За отвагу» (эти награды вручались только за личные заслуги), медаль «За взятие Вены», «За победу над Германией», также ему был вручен «Орден Красной Звезды». Но самой дорогой наградой для моего прадеда был Орден Отечественной войны II степени. Как прекрасно осознавать, что эти бесценные ордена и медали будут передаваться и дальше из поколения в поколение! О войне прадед никогда не рассказывал. Наверное, он не хотел, чтобы мы пережили те ужасные военные дни, пусть даже мысленно… Только один случай он рассказал моему папе, своему внуку, когда тот был подростком. «Спускаясь в тыл фашистов на парашюте, особенно ночью, я всегда держал в руке нож и был предельно внимателен и осторожен. Если немца ты первым заметишь, ему конец, а если он – то тебе. Вот и все правила войны!». Я вдумалась в эти слова, страшные, жуткие, но до боли правдивые слова. Если бы дед не убил тогда десятки фашистов, то сейчас не было бы ни моего папы, ни меня. Недаром писал Константин Симонов в 1942 году, призывая советских солдат к непримиримой борьбе с оккупантами: «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!».

49.2-Прапрадед Андрей Дмитриевич Федяков родился в 1897 году в деревне Соколята Артинского района. Он рос в дружной и многодетной семье, у него было шесть сестёр и четыре брата. Вместе с женой Анной Филипповной воспитал троих сыновей и одну дочь, работал в колхозе бригадиром. Мирную жизнь этого простого человека разрушила война… Сражаясь с фашистами в звании рядового, мой прапрадед пропал без вести в августе 1943 года под Сталинградом. Учитывая ужас боёв той войны, можно прийти к печальному выводу, что прапрадед погиб. Но его жена и сыновья до последнего дня отказывались верить в это, надеясь, что он вернётся домой живым и здоровым…Другой Герой моей семьи прапрадед Михаил Дмитриевич Меньшиков родился 23 мая 1910 года в большой и дружной семье в деревне Бакряж Ачитского района Свердловской области. До Великой Отечественной прапрадед сражался за Родину во время Советско-финской войны. В первые дни войны (8 июля 1941 года) ушёл на фронт, воевал против немецко-фашистских захватчиков в звании рядового. За мужество и доблесть был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Победу встретил в Венгрии, но закончил службу только 9 февраля 1946 года.

49.3Мой прапрадедушка Устин Семёнович Журавлёв, уроженец деревни Соколята Артинского района, родился 11 июня 1907 года. Ушёл на фронт в самом начале войны, в июле 1941 года. Провоевав в звании рядового чуть больше года и получив за службу Родине Орден Отечественной войны II степени, Устин Семёнович попал в лагерь для военнопленных. Я знаю, что он рассказывал своей внучке, моей бабушке, об ужасах фашистского плена. Наши солдаты были вынуждены с утра до ночи работать на фашистскую Германию, получая за свой труд скудный паёк. Кто-то из солдат в мирное время много курил, а на войне тем более не мог прожить без папирос, которые помогали пережить все ужасы фронтовой и лагерной жизни. Они были готовы обменять драгоценный паёк на щепотку табака. А вот прапрадед не курил, поэтому, как он сам считал, не умер от голода. Недоедание и непосильную работу, конечно, выдерживали не все. Просыпаясь по тревоге, дедушка открывал глаза, радуясь, что он может сделать это. Открыл глаза – значит ты ещё живой! Посмотрел направо, посмотрел налево – с обеих сторон лежат умершие ночью солдаты. И сколько должно быть мужества в человеке, чтобы не завидовать им, отмучавшимся, а быть счастливым от того, что ты жив и что, возможно, вернёшься домой. Так прошли 2 года и 8 месяцев… В 1945 году лагерь военнопленных освободили союзные войска, американцы. Тогда у прапрадедушки была лишь одна мечта: скорее вернуться домой! Но в родной стране людей, побывавших в плену, приравнивали к врагам народа. Поэтому Устин Семёнович осторожно пробирался к родимой деревне по ночам лесами и полями. Августовской ночью 1945 года он постучал в дверь своего дома, где его ждали 4 года. Радости жены Ирины Федотовны и дочерей 11-летней Нади и 8-летней Вали (моей прабабушки) не было предела! Позднее прабабушка вспоминала, что почти три страшных года в плену оставили глубокий след в памяти её отца. Когда вся семья вставала из-за стола, Устин Семёнович, смочив палец слюной, осторожно собирал им все крошки со скатерти и съедал их. Не видев в лагере простого чёрного хлеба, он бы не потерпел, если хотя бы одна крошка упала на пол.

49.4-Отец моей прабабушки Андрей Павлович Чугин, уроженец деревни Никитино Красноуфимского уезда, родился 2 августа 1902 года. Прошёл гражданскую войну, воевал на стороне «красных». Позднее сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб 14 ноября 1942 года, защищая город Смоленск. Похоронен у деревни Агеевщина Слободского района Смоленской области. Позднее его жена и дочери ездили на могилу и привезли домой горсть смоленской земли, пропитанной кровью бойцов, сражавшихся за Родину.

Подвиги люди совершали не только на фронте, но и в тылу. Прабабушка Вера Александровна Ваулина, будучи моей ровесницей, с утра до ночи трудилась в поле вместе с юными подругами: убирала хлеб, сажала картошку. Вместе с мамой собирала коробки с вещами для Красной Армии. Все понимали, что если не будет армии, не будет и Советского Союза, поэтому бойцам отдавали всё самое лучшее: одежду, продукты. Моя вторая прабабушка Валентина Устиновна Федякова в войну была совсем ребёнком. Она мне рассказывала, что её мама должна была отдавать ежемесячно определённое количество молока, яиц, овощей. А вот со стариков еду не собирали, поэтому благодаря её бабушке и дедушке семья никогда не голодала. Но так везло не всем… По-соседству с ними жила женщина по имени Анна, муж которой погиб в начале войны. Она также была обязана отдавать продукты Армии, хотя у самой было семь детей! Из оставшихся продуктов Анна варила малышам суп, который сильно солила, чтобы ребята меньше ели, но больше пили воды, заглушая тем самым голод. Ей еды уже не оставалось. Поэтому она с весны запасалась крапивой, которую заваривала и ела, так как больше ничего не было.

В завершение хочу рассказать об одной из самых страшных страниц минувшей войны, о блокаде Ленинграда. В городе, ставшем символом стойкости духа и беспримерного мужества, жила крёстная моего дедушки, в то время 5-летняя девочка Тося (Антонина Ивановна Гаврилова). В сентябре 1941 года фашисты сомкнули вокруг города Ленина блокадное кольцо. Тося вместе с мамой не успела эвакуироваться, разделив с родным городом его жуткую долю. Фашисты, старавшиеся задушить город голодом, ещё и беспощадно бомбили его. Однажды Тося с мамой, возвращаясь домой, услышали тревожный стук метронома, оповещавшего блокадников о начале обстрела. Они бросились к ближайшему бомбоубежищу, но не успели. Снаряд разорвался где-то совсем рядом, Тося от страха зажмурила глаза и присела на корточки. Когда всё стихло, она осторожно открыла глазки, посмотрела по сторонам, но мамы рядом не было. Девочка её долго искала, звала, кричала. Малышке пришли на помощь проходившие мимо ленинградцы, но и общими усилиями не удалось найти даже тела Тосиной мамы. Её просто разорвало бомбой… Осиротевшую девочку отвели к переправе и вывезли по льду Ладожского озера на Большую землю. Несколько лет Антонина прожила в детском доме Корело-финской ССР и только после войны вернулась в непобеждённый Ленинград.

В каждой семье нашей огромной страны живут или жили ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла или люди, чьё детство пришлось на страшные годы войны. Благодаря их мужеству и доблести мы появились на свет в свободной стране. Каждый из нас обязан чтить и помнить Героев тех лет, чтобы самая ужасная война в истории человечества не повторилась вновь!

 

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий