Красноуфимская икона «Живоносный источник»

На фото красноуфимская икона Богоматерь «Живоносный источник» 1835 года из собрания музея «Невьянская икона».
Избранные святые на полях: слева – Василий Великий, Иоанн Богослов, Симеон Богоприимец; справа – Григорий Богослов Иоанн Златоуст.
На нижнем поле надпись в две строки: «7344 (1835) года месяца октября в 28 день написася».
Евгений Ройзман о данной иконе:
«Очень искренняя и трогательная икона. В отличие от большинства современных ей статичных красноуфимских — здесь вся композиция в динамике. Автор сохраняет ряд деталей, присущих невьянски иконам XVIII века (например, отвороты сапог, киноварная полоска между губ и др.), но со всеми признаками «красноуфимска». Однако эта икона выпадает из основного блока красноуфимских икон. Обратите внимание, все фигуры большеголовые с крупными чертами лица. Полагаю, это самая ранняя датированная икона из тех, что позднее трансформировались в старательные большеголовые наивные примитивы. Собиратели называли их «артями» (поселок в Красноуфимском уезде, откуда происходит большинство подобных икон), а иногда ласково «чебурашками». На многих красноуфимских иконах так же, как и на невьянских, прокрашены торцы. На этой иконе прокрашена и тыльная сторона доски».икона1 икона2

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей