Добро пожаловать, или Детский сад открыт

Процесс реконструкции детского сада «Солнышко» на 240 мест в п. Арти от фундамента до возвысившегося здания вы, уважаемые читатели, могли отследить на страницах нашей газеты. На площадке работали строители, а теперь, с апреля, здание зазвучало детскими голосами. Для малышей открыты одиннадцать групп, три из них — ясельных. Заведующая — Наталья Владимировна Медведева. В штате 73 сотрудника.

2016-05-03_16-18-20

Тысяча и одно место ждут дошколят в детсадах района. Сказочная цифра!

У здания есть центральный вход и запасной. Детские коляски мамы могут оставить в специальном закрывающемся хранилище для колясок.

Малыши будут заниматься в спортивном и музыкальном залах. В спортзале мини-тренажеры для разного возраста. Дополнительное образование будут получать в кружках: «Легоград», «Акварелька», «Театральный сундучок». Есть и комната психологической разгрузки – «Гармония». В штате – психолог, два логопеда.

Пищеблок соответствует всем санитарным нормам. В помощь младшим воспитателям – грузовой лифт, который значительно облегчит их труд. Ведь за день с первого этажа нужно поднять сотни тарелок.

Начнем экскурсию со старшим воспитателем Натальей Игоревной Карповой по группам с третьего этажа. Уютные групповые комнаты, спальни.

Уютно и тепло

Подготовительная группа — «Цветик-семицветик». Воспитатели – Наталья Ивановна Козлова, Татьяна Владимировна Комарова. Здесь же, на этаже, средняя группа – «Паровозик из Ромашково». В «Серебряном копытце» воспитатели, Ольга Александровна Кожевникова и Оксана Владимировна Конюхова, многое сделали своими руками. Детки постарше уже ходили в другие детские сады, у них есть опыт коллективного общения, а на втором этаже группы для малышей трех и четырех лет. Они только привыкают к распорядку. В группе «Колосок» уже много поделок. В группе «Фантазеры» тоже малыши трех и четырех лет. Воспитатель – Ольга Петровна Трубеева. Младший воспитатель – Наталья Валерьевна Лаврова.

В группах все обустроено в соответствии с возрастными особенностями. Даже раковины установлены по росту.

Егор Жеребцов и Максим Агеев посещают группу «Абвгдейка». Мальчики так мальчики. Их притягивает техника. Уселись на ковер и за машинки. Наперегонки. О мальчиках и девочках заботятся воспитатели, Ольга Владимировна Омелькова и Ирина Евгеньевна Тарасова.

Следующая группа — «Умка» (с трех до четырех лет). Воспитатель – Екатерина Владимировна Иванова, младший воспитатель – Елена Николаевна Шевалдина.

На первом этаже – ясельные группы с теплым полом. Совсем маленькие дети еще делают робкие шажочки в мир детского сада, учатся общаться, играть друг с другом и отвыкать от мамы, поэтому кто с соской, кто маму зовет, а кто-то и капризничает. Воспитателям действительно приходится быть мамами: носики и слезы вытирать, от детской горести отвлекать и при всем этом осуществлять еще и педагогический процесс, развивать малышей. Назову ясельных мам. В группе «Лучики» (от года до двух) — Алена Владимировна Шадрина и Наталья Петровна Быковских; «Теремок» (от двух до трех) Надежда Алексеевна Швалева и Алена Сергеевна Щепочкина, младший воспитатель – Ирина Николаевна Чайко; «Пчелки» (от года до двух) – Татьяна Анатольевна Белова, младший воспитатель – Вера Васильевна Трубина.

Подсобные помещения полностью оборудованы в зависимости от своего предназначения. В прачечной – три стиральных машины (автоматы), умный (с электроникой) котел для кипячения и сушилка. Рабочая по стирке Ольга Юрьевна Чащихина с помощью машины для глажки готовит белье. Машина для глажки (гладильный каток) с ножным приводом облегчает труд, более эффективна. Медицинский блок: комната для приема, процедурная, два изолятора, санитарная комната. За здоровьем следит медицинская сестра Ольга Александровна Малыгина.

Сказка о «Солнышке»

Взрослые постарались, чтобы малыши здесь были счастливы. И сегодня, 21 апреля, министр образования Свердловской области Ю.И. Биктуганов, глава Артинского городского округа А.А. Константинов, председатель Думы В.П. Бусыгина, депутаты Думы округа, начальник Управления образования Е.А. Спешилова, помощник депутата Госдумы З.А. Муцоева Ю.К. Попов, директор ООО «Центр строительных решений» О.А. Качусов и еще воспитатели других детсадов, родители… пришли поздравить новоселов и вспомнить, как они сами были маленькими и ходили в детский сад, а некоторые из них работали в детских садах «Солнышко» и «Малышок».

Да, да… Артинцы знают, что истоки нынешней сказки о «Солнышке» заложили в 20-м веке заводчане, построив на этом месте два здания. В.П. Бусыгина замечает, что детсад «Солнышко» появился в 1971 году, 45 лет назад. Сама Валентина Петровна пришла в него в 1975 году, 24 года была заведующей. Е.А. Спешилова 18 лет проработала здесь и с теплотой вспоминает о коллективе, И.В. Кондюрина, заведующая детским садом «Капелька», стала последней заведующей в истории прежнего «Солнышка». А «Малышком» руководила И.Н. Войлочникова, сейчас председатель районной организации профсоюза работников образования и науки. Их эстафету подхватывают заведующая Н.В. Медведева и весь коллектив.

В каждой волшебной сказке есть герои-помощники. Здесь у Домовенка, который «поселился в здании с первого кирпичика», — сестрички-детсады. Символический ключ О.А. Качусов передает Н.В. Медведевой. Ленточка разрезается, и в сказке детского сада открывается новая волшебная страничка. А.А. Константинов вручает заведующей Наталье Владимировне свидетельство о рождении «Солнышка».

Алексей Андреевич благодарит министерство образования и строителей и акцентирует внимание на том, что президентская программа в нашем районе выполнена, все дети от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Открыто 1001 место.

А в Свердловской области, по словам Ю.И. Биктуганова, появилось 80 000 новых мест, 340 зданий.

— Сейчас, когда стоит новая задача по строительству школ, мы уже доказали, что она нам по плечу. Я рад, что в лице Алексея Андреевича мы увидели поддержку инициативы, хочется помогать тем муниципалитетам, которые готовы работать.

Министр спрашивает детей:

— Ребятишки, вы довольны?

Слышим дружное:

— Да!

Это главная оценка труда взрослых.

К детям приходит и Фрекен Бок – «идеальная домашняя воспитательница». Она хочет работать с малышами, но не знает, что такое федеральный государственный стандарт и инновационные образовательные технологии, прошла лишь «двухгодичные курсы по телевизору». Такой Фрекен Бок от ворот поворот. В дошкольных учреждениях нужны высококвалифицированные кадры.

В районе возрождаются хоры, прежде всего, педагогические. Хор воспитателей ставит задачу: «Лишь бы было детям интересно. Радость нужно детям сохранить».

Еще волшебные подарки. Строители дарят телевизор, а педагоги «Капельки» передают флаг, который поднимался на всех мероприятиях в старом здании. С флага нам улыбается Солнышко. Сказка продолжается…

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий