Пасхальный звон или что видно с колокольни храма Александра Невского

Светлая седмица (семь дней после Пасхи) — единственная неделя в году, когда колокольни православных храмов открыты для всех: до субботы включительно можно прийти в любую церковь в дневное время и позвонить в колокола.

Для тех, кто ходит по центру города, звук благовеста днем стал уже привычной музыкой. Кажется, что на колокольню храма Александра Невского не поднялся только ленивый или тот, кто боится высоты.

Под нами рыночная площадь, над нами лишь купола и небо. Чтобы подняться на колокольню нужно преодолеть вот эти две крутые лестницы.

На колокольню в этом храме уже водят группами, по несколько человек – здесь побывала не одна сотня жителей. С нами вместе пошли еще трое, когда спускались вниз, на верх поднялось еще 5 человек. В эти дни сюда ходят даже целыми коллективами. Кто-то звонит, а кто-то просто смотрит на город, испытывая самые светлые чувства – радости, интереса.

В пасхальные дни звонарь Николай такие подъемы и спуски по лестницам делает по многу раз.

Для всех он, негласно, показывает мастер-класс – звонит в колокола так, что нам, простым обывателям, повторить невозможно.

Конечно, чтобы позвонить в колокол один раз музыкального образования не нужно. Чтобы услышать звук большого благовеста, достаточно потянуть за самодельные деревянные рычаги и надавить ногой на педаль.

А с колокольни открывается действительно чудесный вид. Это стоит посмотреть, хотя бы на наших фото.5c0287f21e655f5925e179da9ba8717d_XL DSC_0254DSC_0272DSC_0261

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий